Доллар уже по 70, а ключевая ставка 14%. Что ждать дальше

Друзья, прямо перед майскими праздниками случились два знаменательных события на финансовом рынке.
1. Российский рубль
Российский рубль укрепился до значения 70 рублей за доллар. Откровенно говоря, такую прыть мало кто ожидал от российской валюты.

Почему так происходит постараюсь объяснить на простом примере.
Валюта, это тоже товар, только универсальный и обладающий определенными свойствами. В данном случае доллар и евро можно сравнить с хорошим современным автомобилем топлива, для которого в России нет. Да можно купить такую машину, но только ездить на ней не получится.
Так и с долларами у нас сейчас. Их можно достаточно дешево купить. Но использовать их практически невозможно. Возможности потратить валюту резко сужены, за счет наложенных западом ограничений на импорт.
2. Ключевая ставка ЦБ
ЦБ, на заседании совета директоров превзошел сам себя и снизил ставку до 14%. Большинство экспертов ожидали значения в 15%.
Дело в том, что из-за высоких ставок, кредитование резко замедлилось, что плохо для банков и для экономики в целом.
Поэтому снижение ключевой ставки - вполне естественный процесс.
3. Что дальше
Самое интересная ситуация развивается вокруг российского рубля. Дело в том, что его дальнейшее укрепление невыгодно для бюджета.
Здесь есть 3 варианта:
- Введение коридора колебаний курса рубля по отношению к основных валютам. Такая практика уже была в российской новейшей истории.
- Введение фиксированного курса, как в СССР
- Введение "золотого" рубля или рубля, привязанного к корзине ценных товаров
Каждый из 3-х вариантов имеет право на жизнь. Лично мне нравится последний вариант, т.к. он фактически сделает рубль резервной валютой. Ведь каждый владелец российского рубля будет знать, что сможет обменять его на те или иные товары. Согласитесь, что это очень привлекательный мотив для обладания такими денежными средствами.
С ключевой ставкой все проще. Я уже высказывался о том, что к концу года вполне можем увидеть и 10% и даже ниже. Ведь у нас теперь нет экспорта инфляции, за счет эмиссии западных резервных валют. Поэтому ест все основания предполагать, что инфляция будет одного порядка с инфляцией в западных странах.
Комментарии
Пропаганда, что ли?
Да вот ещё! Водка была 3.62, потом 5.30, потом 10.20. Бензин был 9 коп, стал 40.
Ничего подобного. Столичная подорожала с 3.62 до 5.30 в 1981. В 1984 появилась "андроповка" по 4.70. И насчёт "водка не жизненно важный продукт" я бы тоже поспорил. Водка была в СССР универсальной валютой.
Вся себестоимость производства станет невыносимой.
-------------------------------------
А неизвестно что! Но тенденция будет к дальнейшему укреплению рубля. Особенно в связи с рублевой оплатой за газ и нефть. Когда на бирже увеличивается предложение товара, то цена на него неизбежно падает. Вот так и с валютой на ММВБ.
Патриотический неуч празднует очередную придуманную победу.
Если рубль нельзя свободно, без ограничений купить,
курс - это фикция.
А снижение курса - это просто ограбление населения,
вынужденного сдавать свои заначки.
Так что ты, как всегда, радуешься успехам барина, который набьёт карманы
за счёт простого люда.
Вот это похоже на правду, но в том случае, когда страны участники ЕАЭС сменят национальные валюты на бумажки которые наибулина держит в руках на фото в статье.
Только когда еще это будет !!! А пока у россиян в домашних банках хранится 14,1 трлн руб налом,рост цен и девальвация рубля продолжится, за которой последует деноминация с коэффециентом 1000 : 1 , как было в 1998 г. вот тогда курс еврорубля станет близок к доллару и евро, а инфляция будет сравнима с западными странами.