Назад в 90-е ?
В Россию вернуться "челноки" и другие атрибуты ельцинской эпохи....
Одним из основных идеологических столпов современного российского государства является мифологема о том, что нынешнее начальство окончательно и бесповоротно победила все деструктивные явления, с которыми россияне столкнулись в 90-е годы.

Владимир Путин
"Телеэксперты" на многих каналах заверяют наш многомиллионный народ в том, что без начальства всё развалится и придет в негодность, что только оно способно отвечать на все вызовы с которым сталкивается наше общество, и, вообще, "кто, если НЕ они"?
Да и сам действующий президент любит периодически "попугать" россиян историями из 90-х годов, намекая, что может быть и хуже, чем сегодня.
Например, в 2020 году он напомнил об уровне инфляции в те годы, хотя, сегодня, этими цифрами, пожалуй, мало кого напугаешь.

Цитата Путина
Проблема вышеобозначенной мифологемы заключается в том, что люди, которые сегодня руководят страной, являются продуктом плоть от плоти ельцинской системы, и никаких существенных трансформаций неолиберальной экономической системы они производить НЕ собираются.
Теперь же, когда Россия столкнулась с сильным санкционным давлением, нам предлагают вернутся к практикам тех самых 1990-х годов.
Например, Центральный Банк в своем прогнозе пишет об увеличении роли в экономике мелких импортеров, в народе же и называют челноками.
Многие, также, наверное, слышали, что Правительство разрабатывает схемы по реализации "параллельного импорта", а уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов прямо призвал создать все условия для деятельности "челноков" в России.

Цитата Титова
Помимо прочего, есть и другие параллели в нашей новой экономической реальности с "лихими девяностыми".
Например, из-за санкций в России возник дефицит комплектующий для автомобилей.
По этой причине власти разрешили выпускать автомобили низшего экологического класса «Евро-0».
Данный экологический стандарт был введён на территории большинства стран Европы в 1988 году.
Однако, главное отличие отличие сегодняшней ситуации от ситуации тридцатилетней давности состоит в том, что если тогда мы имели громадное советское наследство, то сегодня оно уже полностью или почти полностью проедено.
Помимо прочего, в 1990-е годы на Россию НЕ было наложено столько санкций, из-за чего доступ, например, к западным технологиям и средствам производства сегодня ограничен.
Всё это говорит о том, что наша страна попала в ситуацию, когда ей жизненно необходимо менять свою экономическую систему в сторону более рационального, планомерного типа хозяйства, что предполагает социалистические преобразования.
Очень сомнительно, что российский правящий класс, который тридцать лет строил капитализм по западным неолиберальным лекалам, так с легкостью расстанется с выстроенной ими же самими системой и пойдем на какие-то прогрессивные шаги.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Кружевные трюселя по Новой почте