Оригинальные философские сюжеты художника Георгия Матевосяна
https://www.youtube.com/watch?v=vUADFS8ROpI&t=9s
Матевосян Георгий Грантович родился 17.10.1948.
В 1975 г. окончил Волгоградский инженерно-строительный институт по специальности «архитектура».
Работал архитектором и дизайнером, занимался ювелирным делом и малой пластикой.
С 1989 г. член Союза Художников России.
В 2003 и 2008 годах был лауреатом конкурса «Царицынская муза» в номинации искусство.
В 2009 году Матевосян стал лауреатом государственной премии Волгоградской области в сфере литературы, искусства, архитектуры и культурно-просветительной деятельности в номинации «изобразительное искусство».
Работы художника уникальны своей внутренней глубиной, теплой, позитивной, светящейся энергетикой и многообразием форм и сюжетных линий. Каждая картина – это мир чувств, интуиции и философского начала.
Творчество Георгия Матевосяна передает богатый, полный красок, внутренний мир художника. Использование приемов древних мастеров живописи в сочетании с яркой, индивидуальной техникой объединяет временные и композиционные рамки, создает стилистическую гармонию.
Каждая работа автора многогранна и неповторима, она несет в себе вечный смысл бытия. И, вместе с тем, она прозрачна и неуловима, ею хочется любоваться бесконечно и каждый раз открывать для себя что-то новое.
В малой пластике ювелирного искусства Георгий находит новые композиционные и пластические решения. Его работы выполнены профессионально: чувство тектоники изделий, пропорций, масштаба, сочетаются с идеальным качеством. Новые технические и визуальные приемы находят отражения в его декоративно-прикладных композициях.
В 2009 году на 8 Всероссийской специализированной выставке стал победителем конкурса ювелирных изделий «драгоценное желание покупателя».
Участник многих республиканских, международных, областных выставок, в том числе международной – посвященной 65-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне ( Москва май 2010 год).
Работы Георгия Матевосяна находятся в музеях и частных коллекциях России, Германии, Австрии, Бельгии, Швеции, Италии, Франции, Чехии, Швейцарии, Канады, Америки, Японии.
\Тяга к искусству, можно сказать, была заложена в Георгии генетически. Ведь у него начал формироваться сызмальства: прадед Георгия по отцовской линии – Мирза был ювелиром в Баку, а бабушка по материнской линии знала толк в живописи.
Правда, отец работал мелиоратором, его перебрасывали с одного горячего участка на другой, и семье приходилось кочевать, как говорится, по городам и весям. Пока, наконец, в 1961 году Матевосяны не осели в Волгограде.
Там Георгий окончил школу, затем в 1975 году – Инженерно-строительный институт.
Несколько лет проработал архитектором в Норильске, потом вернулся в Волгоград и работал в институте “Гражданпроект”. Трудился дизайнером в мастерских Художественного фонда, что дало опыт решения разнообразных задач по интерьеру и экстерьеру.
Параллельно с 1980-х начал разворачиваться его “роман” с ювелирным искусством. Причём в этом сложном деле у него не было наставников. Технологии пришлось осваивать по книгам, двигаясь путем проб и ошибок. Хотя, вообще-то, тяга к миниатюре, тонкой, сложной разделке деталей была свойственна ему уже в раннем возрасте. К примеру, Георгий вспоминает, что в шестом классе на уроке труда, когда все учились делать обычные молотки, он изготовил крохотные трёхсантиметровые плоскогубцы…
ВЫСТАВКИ
1. Республиканская. «Голубые просторы России». Москва 1984
2. Зональная. «Большая Волга». Чебоксары 1985
3. Региональная. «Юг России». Краснодар 2003
4. Всероссийская ювелирная выставка «Ювелир-EXPO». 2005
5. Региональная «Сочи-2008»
6. 8 Всероссийская специализированная «Ювелир Экспо» 2009
Международные:
7. «Русский Дом». Прага 1991
8. «Русская тройка». Прага 1992
9. «Русская ночь». Франкфурт на Майне 1992
10. «Ностальгия». Австрия 1993
11. «Россия-Германия». Кельн 1994
12. «Победа». Москва 2010
13. 4 международная бьеннале современного искусства «диалог: цвет и линия 2011
14. «Пленер Италия-Россия» 2011
Персональные
15. Волгоград 1995
16. «Для тебя». Волгоград 2003
17. «По волне памяти». Волгоград 2005
18. «Переливы цвета». Волгоград 2007
19. «Юбилейная» 2008
20. «Прикосновение» Волжский 2010
Источник:http://mashkovmuseum.ru/sobyitiya/sobyitiya-base/georgij-matevosyan?ysclid=l2kcetg6nc
Комментарии
Георгий Матевосян -"Погружение в бесконечность". Философский сюрреализм.
Музыка Евгения Полянского
Тихий восторг и наслаждение....
Благодарю.
В закладки !