Зубаревич: Мы еще летим вниз, дна не нащупали — кризис будет долгим и жестким
На модерации
Отложенный
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

© Стоп-кадр видео
В марте и апреле российская экономика уже начала реагировать на западные санкции — в части отраслей приостановлено производство из-за нехватки комплектующих, другим приходится переориентироваться на восточные рынки сбыта. По ее словам, новый кризис будет не таким, какие россияне видели прежде. Об этом в интервью «Деловому кварталу» рассказала профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ Наталья Зубаревич.
«Какой мы сейчас получили кризис? Опять не такой, как два предыдущих. Кризис 2015 года — „упал и очень медленно отжался“: на восстановление ушло четыре года, а по доходам населения не „отжались“ до сих пор. Кризис пандемии — упал, три месяца подумал, а потом за счет эффекта базы вернулся: 2021 год мы закончили очень неплохо, ковидный спад был преодолен».
«Хочу подчеркнуть очень важную вещь: этот кризис совсем не от слова „отжался“. Мы еще летим, дна не нащупали. Кризис долгий, тяжелый, жесткий», — указала экономист.
Первый риск: уход компаний из России. Сейчас полноценно работают четыре автомобильных завода: УАЗ, ГАЗ, китайский Haval в Тульской области и на Дальнем Востоке СП «Соллерса» и Mazda. «КамАЗ» пыхтит, но у него большие проблемы с комплектующими. Количество ушедших торговых сетей зашкаливает, непродовольственный рынок очень сильно оголился, констатировала эксперт.
Санкционные запреты растут один за другим.
Во второй половине года будет закрыт экспорт угля в Европу, закрыли экспорт древесины, под вопросом нефть. Санкции по поставкам транспортного, нефтегазового, энергетического оборудования и комплектующих, лесоперерабатывающего и целлюлозно-бумажного оборудования, химического машиностроения, напомнила Наталья Зубаревич.
«Третий риск — снижение спроса на Россию: российское экспортное сырье плохо покупают. За исключением цветной металлургии — там все нормально, дефицит и гигантские цены. Но есть и проблемы: Австралия ввела санкции на поставку глинозема и бокситов, а это 20% сырья „Русала“. И не работает Николаевский глиноземный завод — это еще 10%. Снижение спроса продаж танкерной нефти за март — порядка 20%. Как следствие, мы уже имеем проблемы с производством. Если сырье плохо покупают на экспорт, начнется беда с продажами мазута. Мазут входит в цепочку нефтепереработки, более половины его шло на экспорт. А раз так, как мы будем бензин производить? Это же непрерывное производство, в нефтепереработке все разделяется одновременно», — напомнила специалист.
«Что в итоге? Девальвацию вроде отыграли, но все понимают, что курс искусственный. Первая причина: бизнесу, в том числе уходящему иностранному, нельзя продать за рубли и купить валюту — запрет. Вторая — огромный приток экспортной выручки и сократившийся на 40% импорт. Инфляция — 17%, далее будем смотреть. Обеднение населения неизбежно. Именно сжатие платежеспособного спроса сейчас тормозит инфляцию — люди просто меньше покупают. Довольно скоро мы дождемся снижения предложения товаров — затык в контейнерных перевозках означает, что бизнес не пополнит складские запасы, которые они сейчас распродают», — отметила Зубаревич.
Комментарии
@roizmangbn
·
19 ч
Лавров заявил: «Операция на Украине призвана покончить с курсом США на доминирование в мире»
Я вежливо спросил: «И для этого вы решили свою страну об стену уфигачить?»
Чисто поинтересовался.
А они, вместо того, чтоб ответить, составили протокол КоАП 20.1.3
(от 30 до 100 тр)
ДБ
"Шутник" млин..
Язык Ройзмана - враг его.. Будет парашу вылизывать.. Со всех партий и органов выпнули уже этого "умника". Пусть книжки пишет, картины рисует, спортом занимается... Меньше времени будет на всякие тупые вопросы..
Котик, ты просто много не договариваешь.. Тогда страна в руинах лежала после гражданской войны.
Сейчас всё можно сделать. Почему не делают ? Да просто твоим грёбаным олигархам не надо. Они себе наворовали и живут, а заводы еле бздят. пора провести ревизию и нужные предприятия национализировать и передать в руки тем, кто будет работать, а не воровать ..
Признавать профессора кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ Наталью Зубаревич "иностранным агентом"?
Или нет?
====== =========
А вот это чистое враньё. Наоборот, российской нефти продано в марте значительно больше, чем в предыдущие месяцы. Тому есть причины: большой дисконт - 20-30 долларов к бренту (110-115), но это все равно нас устраивает, т.к. в бюджете забита намного меньшая цена - на 2022 год бюджет сверстан исходя из цены Urals $44,2 за баррель и среднего курса рубля 72,1 руб./$. Прибыль есть и большая.
Масса НПЗ в мире работает на юралс, им нужна юралс или похожая. Цена их устраивает.
Много танкеров вывозит и продает росс. нефть по серым схемам, как в Иране, схемы давно отработаны.
А раз тут соврано и остальному веры нет.
Это какие же? Кроме Икеи что-то не знаю...