В-третьих, в ходе вербовки в дивизию широко привлекались авторитеты из разных сфер жизни.
2 мая 1943 года они прибыли на торжественное собрание в Институте народного творчества во Львове. Среди присутствующих была, к примеру, известная хорунжая УСС Елена Степанив. Собрание закончилось исполнением марша УСС «Ой у лузи червона калина», после чего начальник канцелярии ВУ, ветеран УСС, УГА и Армии УНР сотник Осип Навроцкий объявил о месте регистрации добровольцев для вступления в дивизию СС.
УЦК тоже прибег к эффектному пиар-ходу.
Первым подал заявление на вступление в дивизию не кто иной, как сам председатель комитета, а в прошлом — поручик УГА Владимир Кубийович. Он ничем не рисковал: 42-летнего профессора предсказуемо комиссовали по возрасту и здоровью. Зато его поступок достиг нужного эффекта: мол, сам инициатор дивизии не уклонился от набора, так что и вы, юноши, вперёд.
Свою поддержку идеи дивизии задекларировали бывший хорунжий УСС, актер Осип Гирняк, «отец украинского физического воспитания» и деятель ЗУНР Иван Боберский, бывшие командующие УГА Игнат Стефанив и Михаил Омельянович-Павленко и другие ветераны.
До 11 мая 1943-го на регистрационные пункты дивизии во Львове пришли около 300 бывших военных УГА и Армии УНР, а в Тернополе — более 400. Большинство из них не прошли врачебную комиссию в силу возраста и состояния здоровья, но своей инициативой они подали пример тем, для кого они были нравственными ориентирами.
Ещё один мотив, на котором играла пропаганда УЦК и Военной управы дивизии, было противопоставление регулярной армии партизанской борьбе.
Привлекая галицкую молодежь в эсэсовскую дивизию, УЦК и ВУ выводили ее из-под влияния бандеровского крыла Организации украинских националистов (ОУН*) и препятствовали пополнению отрядов её вооружённого крыла — Украинской повстанческой армии (УПА*).
Бандеровцы формально осудили организацию галицкой дивизии, и проводили пропаганду против вербовки в её ряды. Правда, стоит отметить, что это было вызвано не мифической «антинемецкой позицией» командующего УПА* Романа Шухевича, сколько банальной конкуренцией за рекрутов.
Кубийович и его единомышленники, которые принадлежали к мельниковскому крылу ОУН*, рассматривали УПА* как своего крупнейшего конкурента за молодое поколение галичан. Их пропаганда изображала бандеровцев как разрушителей тыла, чья борьба только на руку Сталину. Вот базовый список эпитетов, которыми они наделялись: «внутренняя анархия», «лесные атаманы», «стодольники», «чёрные духи-анархисты».
Председатель «Деловой ячейки» УЦК во Львове Кость Панькивский в те дни заявил:
«В лесу никто Украину не добудет. Не тот герой, кто сидит в лесу, а тот, кто выносливо стоит на своем посту, в правительстве, кооперации и т.д. Базар, Круты — это совсем не дни нашей славы, они не дали народу ничего, кроме пушечного мяса. К Крутам и Базару (имеется в виду сражение в котором в 1921 г. была разгромлена волынская группа войск УНР во главе с атаманом Тютюником — прим. ред.) прут сегодня бандеровцы, они хотят истребить молодёжь».
Это полностью соответствовало позиции нацистской Германии.
Так, рейхсфюрер СС Гиммлер, выступая перед офицерами дивизии 16 мая 1944 года, отметил разницу, существующую между теми, кто одиночкой идет в лес, и теми, кто «уходит на фронт, в бой как дивизия». По его словам, «из-за куста стрелять и из-за куста бросаться оскорблениями может каждый дурак».
Не обошлось и без чисто материальных моментов.
Образу повстанца-бандеровца, как вечно голодного, грязного и оборванного, практически безоружного разбойника-анархиста, пропагандисты конкурирующего лагеря противопоставляли фигуру цивилизованного, полностью обеспеченного военной формой, питанием, оружием и боеприпасами воина регулярной дивизии СС.
Вдобавок, вербовщики обещали, что каждый воин дивизии будет получать плату, а его семья — государственную помощь. Служба в дивизии позволяла выйти из тюрьмы, избежать принудительного труда и освободить арестованных родственников.
Такой акцент на материальных преимуществах службы в дивизии «Галичина» не мог не отразиться на решении многих добровольцев, а патриотизм и «борьба за Украину» были для них далеко не на первом месте — как и для многих военнослужащих ВСУ ныне.
Хотя в послевоенных публикациях как организаторы, так и ветераны дивизии СС «Галичина» единогласно утверждали, что подразделение было создано для «борьбы за независимость Украины», однако после внимательного прочтения сообщений, которые транслировали добровольцам в 1943-1944 годах, картина вырисовывается несколько иная.
Отто Вехтер прямо требовал от чиновников оккупационной администрации дистрикта Галичина «в выступлениях перед украинцами избегать политических заявлений по поводу их будущего». Поэтому в агитации и пропаганде УЦК и ВУ тех лет совсем нет таких оборотов как «борьба за независимость», борьба «за Украинское государство» или «за самостийну Украину».
Взять, к примеру, программное обращение Кубийовича «Путь к светлому будущему», напечатанное на передовице газеты «Голос Подкарпатья» 9 мая 1943 года. Цель, за которую должны были бороться украинские добровольцы, он сформулировал так:
«Настала великая пора вооруженного действия и для нашего народа. Вместе с геройской армией Великой Германии и добровольцами других европейских народов выступаем мы на святую борьбу против величайшего нашего национального врага и смертельной угрозы всему культурному человечеству».
Другие пропагандисты дивизии также не предлагали рекрутам никаких конкретных целей, кроме абстракций типа борьбы «против (жидо-)большевизма», «против извечного врага», за «место в Новой Европе», за «долю-волю народа», «отмщения за кровь миллионов» и т.д.
Как вынужден был отметить украинский историк Андрей Боляновский, «политические уступки галицким украинцам, сделанные с немецкой стороны, сводились главным образом к тому, что во время набора добровольцев в дивизию в Галичине беспрепятственно вывешивались сине-жёлтые флаги».
Нынешние украинские пропагандисты любят заявлять, что, во-первых, подавляющее большинство галичан, написавших заявления о вступлении в 14-ю гренадёрскую дивизию войск СС, не были убеждёнными нацистами, а во-вторых — их всех обманули гитлеровцы.
И если первое утверждение в некоторой мере соответствует действительности, то второе — явная натяжка.
Воинам дивизии «Галичина» никто не обещал никакой Украины вообще, не говоря уже о независимой. А описанные выше приёмы манипуляции сознанием галицких украинцев, которые были использованы при их вербовке в подразделение СС, опирались на определённые элементы этого сознания. В первую очередь — на ностальгию по временам УСС/УГА и желание «отомстить врагам».
Комментарии
гитлер ваще ахренел когда рагули провозгласили создание своего государства .
--эти жидонедопшеки ваще рамсы попутали?какое нахер государство?это территория рейха!
общее у нацистской германии и нацистской украины -только людоедская политика.в остальном украина больше похожа на нацисткую румынию-тупые рагули тоже считали себя потомками великой римской империи.арийцы епть!)