Боксер Освенцима: сражайся или будешь убит

Боксер Освенцима: сражайся или будешь убит
.               
Апрель 26, 2022 | Д-р Иветт Альт Миллер
Шокирующая правдивая история Гарри Хафта, изображенная в новом фильме HBO о Холокосте «Выживший».
 
Реальная история Гарри Хафта малоизвестна и шокирует. Он был заключен в Явожно, концентрационном лагере, который был частью обширного комплекса Освенцим, и был вынужден боксировать со своими сокамерниками.  Нацистские охранники, с удовольствием наблюдали за этим жутким зрелищем, после чего проигравшего убивали.
Гарри пришлось драться в 76 матчах. Ужас его переживаний никогда не покидал его. Его история изображена в новом фильме HBO «Выживший», снятом лауреатом премии «Оскар» Барри Левинсоном, главную роль в фильме  сыграл Бен Фостер, который посетил Освенцим и постарался сбросить с себя 15 кг, чтобы подготовиться к роли.

Типичное еврейское детство

Гарри (Гершель) родился в 1925 году в обедневшей еврейской семье в польском городе Белхатов, недалеко от границы с Германией,  и был самым младшим из восьмерых детей. Население Белхатова в то время было наполовину еврейским, и семья Хафт была окружена еврейскими соседями и друзьями, которые помогали и поддерживали их. Отец Гарри - Мойше был разносчиком, он умер когда Гарри было всего три года. Отчаянно бедные, он и его братья и сестры с детства должны были работать. Гарри получил свою первую работу в пятилетнем возрасте, доставляя птицу от кошерного мясника клиентам.
В городе царил антисемитизм.. Алан Скотт Хафт, сын Гарри, вспоминает, что учителя в местной государственной школе, которую посещал Гарри, открыто благоволили христианским ученикам, избивая и принижая еврейских даже за малейшую ошибку. Евреи также подвергались нападкам со стороны своих нееврейских сверстников, которые впитывали интенсивный антисемитизм из проповедей в своих семейных домах и церквях.
Суровость детства сделала Гарри бойцом. «Были банды, которые терроризировали еврейских детей», — писал Алан Скотт Хафт в своей книге о своем отце Гарри Хафте: «Выживший из Освенцима, претендент Рокки Марчиано» (Syracuse University Press: 2006). «Гарри рано понял, что он должен уметь драться, чтобы не стать их жертвой».

Немецкое вторжение

В Белхатов пришли немцы 5 октября 1939 года, всего через несколько недель после начала Второй мировой войны. В Белхатове жило большое количество этнических немцев, которые говорили по-немецки дома и посещали лютеранские церкви в городе. Эти «народные немцы» приветствовали своих новых хозяев с распростертыми объятиями. А для евреев Белхатова кошмар только начинался.

Запомнив рассказы своего отца, Алан Скотт Хафт писал: «Евреев систематически собирали для принудительного труда. Им разрешалось ходить только посреди дороги. Синагоги были разрушены, и всех евреев заставили носить желтую звезду Давида на своей одежде. Еврейские банковские счета были заморожены. Евреям было запрещено путешествовать и был введен комендантский час». Как оккупирующих нацистов, так и местных жителей поощряли за издевательства над местными евреями.
Лайб Подловский, один из жителей города, написал обширный отчет о том, что происходило в Белхатове в начале оккупации:
... евреев изгоняли из их домов и заставляли выполнять самые трудные и унизительные работы. Ужасные сцены происходили в еврейских кварталах. На Новой Рыночной площади горел костер, и группы евреев, вынуждены были приносить свитки Торы и священные книги и бросать их в огонь во время пения и чтения молитв. И любой, кто хотел мог бить евреев:  даже 10-11-летние немецкие мальчики дергали пожилых евреев и избивали их...»
В марте 1941 года нацисты создали еврейское гетто в Белхатове, вытеснив туда евреев со всего  города и заодно из других близлежащих городов выделив тесный участок, состоящий всего из нескольких переполненных улиц, где царила антисанитария. Евреев возили в близлежащие города на принудительные работы, и возвращали в гетто поздно  ночью.
Для Гарри и его семьи Белхатовское еврейское гетто дало возможность помогать другим. Брат Гарри Ария занялся местным контрабандным бизнесом, а Гарри и его братья работали контрабандистами, перевозя товары через границу из соседней Германии. Впервые в жизни семья Гарри стала относительно благополучной. Даже среди ужаса и страданий гетто мать Гарри, Хинда, была полна решимости сделать все возможное, чтобы позаботиться о своих собратьях-евреях.

Бен Фостер играет Гарри Хафта в сериале HBO «Выживший»
 
«В это время Хинда была в состоянии помогать другим. Родственники и друзья, которые были голодны или нуждались, получали помощь. Мать Гарри отправляла провизию двоюродным братьям, которые не могли прийти лично, и она смогла спасать от голода соседей, которые когда-то помогали им. (Цитируется по книге «Гарри Хафт: Выживший в Освенциме», «Челленджер Рокки Марчиано»).

Депортация в Освенцим

Нацисты стали убивать все больше и больше евреев в Белхатовском гетто. Во время праздника Пурим в 1942 году в гетто нацистами были публично повешены 10 человек. В августе 1942 года Белхатовское гетто было ликвидировано. Оставшиеся евреи были загнаны в синагогу гетто. Несколько сотен были переведены в гетто  польского города Лодзь. Тысячи людей оставались в синагоге в течение трех дней без еды. 14 августа 1942 года почти все оставшиеся жители Белхатовского гетто были отправлены в лагерь смерти Хелмно, где они были ликвидированы.
Гарри был свидетелем ликвидации гетто. Его  арестовали гораздо раньше и он работал с другими евреями выполняя тяжелые работы. Но в 1942 году с помощью сочувствующего бригадира ему удалось ненадолго сбежать и вернуться домой, чтобы посмотреть, что происходит с его семьей и другими евреями города.
Алан Скотт Хафт описал, что произошло дальше. К удивлению Гарри, еврейский квартал был практически заброшен. Оказалось, что остались только больные, умирающие на улицах от голода...» Гарри отправился в дом своей сестры Брандель, которая только что родила своего первого ребенка.
Два немецких грузовика, перегруженных людьми, проехали мимо них. Третий грузовик с людьми остановился прямо перед домом Брандель. Немцы очищали окрестности от евреев на глазах Гарри... Солдаты запихали его сестру с мужем в переполненный грузовик. Он услышал мольбы и крики, Брандель кричала кому-то, когда грузовик начал двигаться. Следующее, что увидел Гарри, был солдат, выходящий из дома с ребенком на руках, бегущий к грузовику. Солдат бросил новорожденного в сторону вытянутых рук Брандель, но промахнулся, и ребенок рухнул на землю. Другой солдат, не раздумывая, вытащил револьвер, раздались выстрелы. Тело малыша оставили в сточной канаве...
Вскоре после той страшной ночи Гарри отправили в концентрационный лагерь Стзелин. Через месяц его перевели оттуда в Освенцим, а затем в трудовой лагерь Явожно, подлагерь огромного комплекса Освенцим.
Гарри и другие еврейские рабы трудились в близлежащих угольных шахтах, работая голыми руками в примитивных, опасных условиях.
В Освенциме высокопоставленный офицер СС по имени Дитрих Шнайдер заметил Гарри и предпринял шаги, чтобы подружиться с ним. Шнайдер первым помог Гарри после страшного происшествия: Гарри ненадолго заставили работать в крематориях Освенцима, бросая тела погибших евреев в пламя. Однажды он был вынужден бросить тело еврея в огонь, и только в последний момент понял, что человек все еще жив. После этого душераздирающего инцидента Гарри отказался больше работать; ему было все равно застрелят его  охранники или нет. Вместо того, чтобы убить его, Шнайдер помог Гарри, дав ему другую работу.
Шнайдер последовал за Гарри в рабочий лагерь Явожно и попросил его заключить странную сделку: если Шнайдер поможет Гарри выжить, сделает ли Гарри все возможное, чтобы помочь Шнайдеру избежать правосудия, если Германия проиграет войну? Гарри согласился.

Развлечение нацистов избивающими друг друга евреями.

Сначала Шнайдер, казалось, выполнял свою часть сделки, предоставляя Гарри дополнительные продовольственные пайки. Но однажды он показал свое истинное лицо как нацист-садист. «Теперь ты большой, сильный еврей, мой друг, и я собираюсь сделать тебя артистом», — сказал он Гарри. «Ты будешь развлекать моих друзей, других офицеров и солдат». Шнайдер объяснил правила: каждое воскресенье Гарри должен был драться с другими евреями перед офицерскими покоями в боксерских поединках. Боксерские перчатки не были разрешены, хотя Гарри дали пару простых кожаных перчаток. Шнайдер заверил Гарри, что евреи, с которыми он будет бороться, вызвались попытать счастья против него. Боксерские поединки будут заканчиваться, когда кто-нибудь из них сдастся, объяснил Шнайдер.
Если у Гарри и были какие-то иллюзии, что Шнайдер был порядочным человеком, то этот первый бой убрал любые остатки надежды на то, что нацисты способны на порядочность.
На ринг был выведен первый соперник. Гарри был шокирован его внешностью. Он увидел перед собой скелет полумертвого человека. В тот момент ему стало ясно, что в этом матче не будет ничего справедливого. Гарри было восемнадцать лет, он был большим и сильным. Шнайдер кормил его, не переутомлял и не пытал. Гарри посмотрел через кольцо и увидел страх на лице своего соперника, он понял, что этот человек не мог вызваться добровольцем. Гарри вспомнил слова Шнайдера о том, что закончится бой тогда, когда один из них не сможет продолжать, и наконец понял, что это значит. (Цитируется по книге «Гарри Хафт: Выживший в Освенциме», «Челленджер Рокки Марчиано»).
В тот первый день Гарри сражался с пятью евреями и легко выиграл все матчи. Охранники СС выкрикивали антиеврейские оскорбления на протяжении всех боев, а Шнайдер сидел на большом, похожем на трон кресле, наслаждаясь собой.
Хотя Шнайдер предложил Гарри виски в качестве награды за драку, Гарри отказался, испытывая отвращение. Он понял, что если бросит спичку, то рискует жизнью. Как Гарри позже рассказывал в интервью Мемориальному музею Холокоста США, он хорошо понимал, что проигравшим грозит верная смерть: «Будучи подростком в школе, я уже готовился стать боксером. Я был очень силен. Но в Явожно борьба была страшной. Проигравший оказывался в больнице, и если он не выздоравливал в течение нескольких дней, его отправляли в Освенцим».
Охранники СС стали называть Гарри «еврейским животным из Явожно». Он выиграл 75 матчей в течение нескольких месяцев. И вот однажды ему приказали сразиться с настоящим претендентом. Шнайдер сказал ему, насколько важен для него этот матч; он поставил значительную сумму денег на Гарри. Когда Гарри прибыл на импровизированный боксерский ринг, он увидел 20-летнего еврея, который до войны был чемпионом Франции в тяжелом весе.
Это был самый тяжелый бой, который когда-либо был у Гарри. В итоге, весь в крови, он нокаутировал своего сильного французского конкурента. После того, как охранники СС унесли французского боксера, Гарри услышал два выстрела.

Побег

К этому времени советские войска уже приближались к Освенциму. Нацисты пытались скрыть масштабы своих преступлений, разрушая газовые камеры и другие здания и увозили десятки тысяч евреев из Освенцима и его многочисленных подлагерей, отправляя их пешком или перевозя в товарных вагонах в другие лагеря, такие как Берген-Бельзен, Бухенвальд, Дахау и Маутхаузен. Гарри был вынужден принять участие в одном из маршей: «12 000 человек прошли маршем в Грос Розен из них 190 выжили», — сказал он Мемориальному музею Холокоста в Соединенных Штатах. Мы шагали неделю».
Гарри оказался в концентрационном лагере Флоссенберг, где условия были ужасными. Американские войска приближались, и нацистские охранники объявили еще один марш смерти, чтобы убрать евреев подальше. Гарри решил совершить дерзкий побег. «Мы умрем, если не уберемся отсюда», — сказал он своему другу. Они побежали по пышной немецкой сельской местности. Нацисты стреляли в них и следовали за ними, но Гарри со своим другом все-таки скрылись. Они обрели свободу. Правда пришлось прятаться в лесу и небольших городках еще несколько недель, до конца войны.

Жизнь после войны

Гарри Хафт остался навсегда травмированным Холокостом. После войны какое-то время он жил в лагерях для перемещенных лиц. В 1947 году армия США в Мюнхене организовала любительский еврейский боксерский поединок в тяжелом весе. Гарри стал главным победителем и местной знаменитостью. Он обратился к американскому генералу Люциусу Клею за помощью в иммиграции в Америку, и в 1948 году генерал Клей организовал для Гарри новую жизнь в Соединенных Штатах.

Гарри и его жена Мириам
Поселившись с двоюродным братом в Нью-Джерси, Гарри некоторое время занимался боксом и выступал в среднем весе, его последний поединок состоялся с будущим чемпионом в супертяжелом весе Рокки Марчиано в 1949 году. Гарри обвинил в своем поражении мафию: «В те дни мафия контролировала боксерскую игру, и все происходило так, как она хотела ».
Гарри бросил бокс, остепенился и построил прекрасную семейную жизнь, которая когда-то казалась несбыточной мечтой. Он женился на Мириам Вофсоникер, и у них родилось трое детей. Гарри работал на различных работах в Нью-Йорке, в том числе управлял магазином фруктов и овощей в Бруклине, водил такси. Когда в 1990 году его спросили, чем он больше всего гордится в жизни, он ответил: «Моей женой и детьми».
Несмотря на любовь и успех, которые он нашел, Гарри страдал всю свою жизнь. Каждую ночь ему снились ужасные кошмары, ему виделось пережитое в Холокосте в самых ярких деталях.
Гарри Хафт скончался в 2007 году в возрасте 82 лет. Фильм "Выживший", наконец, поможет распространить эту замечательную историю  более широкой аудитории.
Премьера «Выжившего» состоялась на HBO 27 апреля 2022 года, перед  Всемирным днем памяти жертв Холокоста.
Фрагменты из этого фильма:
The Survivor | Official Trailer | HBO - YouTube