Кто ты - Табаки? Враг или скрытый друг?
Мне бывалые люди – рыбаки, егеря, геологи – часто рассказывали, что в Средней Азии шакалы никогда не живут вдали от людей… За Африку говорить не могу…
Но – сначала – о термине «шакал»… «Шака» (или «сака») в древних иранских языках означал «собаку». Шакал – «похожий на собаку», как-то так…
Так вот шакалы имеют неистребимую тягу к людям. Вот ночью рыбаки лягут спать, а шакалы потихоньку зубами вытягивает лески с рыбой. Иногда сотни метров с катушек спиннинга размотают – но все без звука… Распотрошат рюкзак – украдут не только колбасу и сыр, но и мясные консервы – и утащат. Потом прокусанные банки находят за 400-500 метров от места ночевки.
Любят шакалы воровать уже выловленную рыбу: обязательно найдут у берега сетки в погруженной в них рыбой и вытащат… Съедят, конечно…
Самое интересное – шакалы очень интересуются человеческим бытом… Воруют всякие ненужные им вещи - обувь, фонарики, примусы, кисти для покраски… Зачем они им?
Зоологи так и не пришли пока к определенному выводу: от кого произошла современная «собака одомашненная» ? Одни утверждают, что только от волка (хотя, глядя на тойтерьера, этого никак не скажешь), другие – что от шакала (а на них большинство бродячих собак-дворняг похоже). Скрещиваться эти два вида собакообразных якобы между собой не могут – каких-то там генов не хватает для скрещивания…
Я – когда о привычках шакалов узнал – очень их зауважал, хотя Р.Киплинг и против ( вспомните мерзкого шакала Табаки)… Но от кого произошли наши ближайшие друзья в природе – собаки – до сих пор загадка…
Комментарии
""Что же показали исследования Вэйна? Во-первых, подтвердилось, что родни, более близкой, чем волк, у собаки нет. Структура митохондриальной ДНК у волков и собак обладает заметными чертами сходства и куда менее похожа на те варианты, которые определяют койотов и шакалов. Во-вторых, оказалось, что собак можно подразделить на, так сказать, "собственно собак", чья ДНК не имеет близкого сходства с волчьей, и "собак по преимуществу", то есть те породы, для которых характерны последовательности митохондриальной ДНК, крайне сходные с волчьими или вообще тождественные им.""
надо учитывать, что
""...даже у прямых потомков от скрещивания волка с сукой лайки будут обнаруживаться только "собачьи" структуры митохондриальной ДНК, а от скрещивания волчицы с ездовым кобелем - только "волчьи". """
И влияние искусственного отбора. Но несмотря на анализ последовательностей мтДНК, сложно представить себе одного предка для всех пород собак. Шакалы тут были причем тоже.
Может дело в какой-то отдельной отрасли животной психологии? В смысле - человеку именно ТАКИЕ волки понравились, а тем (став собаками - друзьями человека) легче выживать стало?
Я в детстве читал книжонку - "Ловец орлов". Там автор подробно описывал, как индеец воспитал волчонка, а тот потом спас целое племя от истребления соседями...