Охранник СС, который влюбился в еврейку в Освенциме

На модерации Отложенный
Новый документальный фильм «Love it Was Not» кажется нереалистичным, извращенным романом: в Освенциме еврейская заключенная и охранник СС, обвиняемый в убийстве ее семьи и друзей, влюбляются друг в друга. Или, как следует из названия, это не обычная любовь, а нечто, напоминающее романтику и привязанность.
Это не выдумка. В адской дыре Освенцима, где было убито 1 100 000 миллионов человек, 960 000 из которых евреи, еврейская заключенная по имени Хелена Цитронова и нацистский младший капрал СС по имени Франц Вунш испытывали чувства друг к другу. Их отношения спасли жизнь сестре Елены Розинке.

Пой для меня

 

В 1942 году Хелена была одной из 997 еврейских подростков и молодых женщин, отправленных в Освенцим во время первой официальной перевозки еврейских заключенных в лагерь смерти. Словацкие власти сказали им, что они собираются работать на национальной службе в течение нескольких месяцев. На самом деле каждый из заключенных был продан словацким правительством нацистским властям за 200 рейхсмарок (около 500 долларов) за одного заключенного.
Когда девушки прибыли в Освенцим, они сразу поняли, что их обманули. «Мы были подростками», — вспоминала одна из выживших, Эдит Гросман, которая попала туда этим первым транспортом. «Мы были еще достаточно молоды, чтобы хотеть закатывать истерики, лениться, уклоняться от обязанностей или спать допоздна. Всего месяц назад мы хихикали и сплетничали о последних новостях в нашем сообществе, а теперь мы видели, как умирают девочки... умираю раньше своего времени. И тогда возникает вопрос, будет ли это со мной тоже? Скоро ли я тоже умру?» (Цитируется по книге «Девятьсот: необыкновенная молодая женщина первого официального транспорта в Освенцим» Хизер Дюна Макадам. Hodder & Stoughton: 2020.)
Одной из испуганных еврейских женщин в этой группе была Хелена Цитронова, 20-летняя дочь кантора из Словакии. После того, как она прибыла в Освенцим, Хелена занималась рабским трудом. Ее первой работой была помощь в сносе разрушенного здания в лагере. Охранники заставляли девушек оставаться на рабочем месте, даже когда части здания, которое они сносили, падали. «Нам не разрешали бежать, поэтому, когда стены рушились, первые девочки были раздавлены и умирали на месте», — писала она позже.

Елена Цитронова
Позже Хелена получила работу, которую ценили заключенные: более легкая работа по сортировке вещей убитых евреев на огромном складе, который заключенные прозвали «Канадой». В первый день работы на складе Хелене было приказано выполнить еще одну задачу: в этот день — 21 марта 1942 года — был день рождения Франца Вунша, одного из охранников СС, отвечавшего за газовые камеры в Освенциме. Елену попросили спеть для него на дне рождения. Если она произведет хорошее впечатление, сказали Хелене, она останется на складской работе. Хелена решила сделать все возможное, чтобы произвести хорошее впечатление.
В 20 лет Вунш уже был закоренелым нацистом. Он вызвался добровольцем в безжалостные эсэсовцы, когда еще был подростком. В Освенциме он был невообразимо жесток. Спустя годы после войны он предстал перед судом в своей родной Австрии, обвиненный в расстреле и убийстве еврейских заключенных, особенно членов зондеркоманды, еврейских рабочих концентрационных лагерей, которые были вынуждены загонять евреев в газовые камеры, вынимать их тела после того, как они были убиты, сжигать тела в огромном крематории Освенцима и сбрасывать пепел в реку. Вунша также обвинили в том, что он лично вставлял канистры с отравляющим газом в камеры, в которых убивали евреев.
 
Он попросил ее, пожалуйста, спеть песню еще раз. Его просьба поразила испуганную еврейскую заключенную.
На вечеринке по случаю своего дня рождения в Освенциме Вунш видел, что когда Хелена пела песни, слезы текли по ее щекам. Позже она вспоминала, что была уверена, что скоро умрет, и пела со страстью, так как считала, что это может быть последний раз, когда она когда-либо пела. Она знала только несколько немецких песен, в том числе меланхоличную песню Love it Was Not, название которой стало названием нового документального фильма о Хелене и Вунш.
Наблюдая за ее пением, Вунш жаждал связаться с Еленой. Он попросил ее, пожалуйста, спеть песню еще раз. Его просьба поразила испуганную девушку. «Внезапно я услышала голос человека, — вспоминала позже Хелена, — а не рев животных. Я услышала слово «пожалуйста». Я смотрю вверх со слезами на глазах, вижу униформу и думаю: «Боже, где глаза убийцы? Это глаза человека».

Любовь и ненависть

Хелена вернулась на работу на склад «Канада», сортируя имущество убитых евреев, Вунш посетил ее позже, бросив ей свое письмо. «Когда он пришел в казарму, где я работала, он бросил мне эту записку. Я уничтожила его тут же, но я увидела слово «любовь» — «я влюбился в тебя», — вспоминала Хелена годы спустя из своего дома в Израиле. «Я думала, что лучше умру, чем буду связана с эсэсовцем. Долгое время после этого была просто ненависть. Я даже не могла смотреть на него», — описала она.
 
Вунш продолжал преследовать Елену, безнадежно одурманенный ею. Его привязанность не распространялась на то, чтобы помочь ей сбежать, но он контрабандой приносил ей дополнительную еду и одежду сверх голодных пайков и тонкой тюремной формы, которые способствовали мучениям и смерти заключенных Освенцима. Хелена позже описала, что помощь ей таким образом поставила под угрозу жизнь Вунша. Он дал ей дополнительные простыни и одеяла и передавал ей свою собственную пищу, выдаваемую ему на работе идаже подарил Хелене еду, которую ему прислала мать.
«Он любил меня до безумия», — описывала позже Хелена. Она поделилась едой, которую Вунш дал ей, с другими заключенными, помогая спасти им их жизни. Время от времени Хелена просила Вунша помочь спасти жизни ее сокамерников. Были случаи, когда она лично хватала его за руку, когда он избивал еврея, чтобы попросить его остановиться.

Сестры Хелена и Роза с дочерью Розы, Авивой, которая позже погибла в Освенциме в возрасте всего девяти лет.
 
Некоторые из ее сокамерников были благодарны, но многие очень завидовали подаркам и безопасности, расточаемых Елене, в то время когда они сталкивались со смертью каждый день.
«Все глубоко завидовали тому факту, что у нее был такой шанс, а мы шли как овцы на бойню», — описывает в документальном фильме один из заключенных Освенцима.

Спасение сестры Елены

Поворотный момент наступил, когда Вунш смог помочь сестре Хелены. Ее сестра Розинка и двое ее маленьких детей — девятилетняя девочка и новорожденный мальчик — прибыли в Освенцим и были отобраны для немедленной отправки в газовые камеры. Услышав эту новость, Хелена побежала в газовую камеру и сначала умоляла охранников СС пощадить их жизни; когда они отказались, Хелена умоляла их убить и ее.
Охранники собирались подчиниться, когда Вунш подбежал и начал жестоко избивать Хелену за преступление нарушения комендантского часа. Пока он избивал ее, он тайно шептал ей, чтобы сказать ему имя ее сестры.
«Поэтому он сказал мне: «Скажи мне, как зовут твою сестру, пока я не опоздал», — позже описала Хелена. «Я сказала: «Ты не сможешь. Она пришла с двумя маленькими детьми». Он ответил: «Дети, это другое. Дети не могут здесь жить». Поэтому он побежал в крематорий и нашел мою сестру». Сестра Елены выжила, хотя дети были убиты.
Мы не можем оглянуться на этот период и полностью понять, через что проходила такая заключенная, как Хелена Цитронова. С ее семьей, друзьями и собратьями-евреями, которых убивали день и ночь, в течение многих лет, после того, как она наблюдала, как ее драгоценная маленькая племянница и племянник были убиты на ее глазах, любая доброта или помощь, должно быть, казались подавляющими.

На этом снимке, сделанном в Освенциме, Хелена выглядит счастливой, здоровой и «почти пухлой» — в резком контрасте с другими своими заключенными.
Со временем кажется, что Хелена начала развивать некоторую привязанность к Вуншу в ответ. В документальном фильме современники Елены подчеркивают, что Хелена и Вунш никогда не были физически близки. Это было бы невозможно в строго контролируемой среде Освенцима. Но многочисленные дары и милости Вунша Елене были хорошо видны всем.
Перед смертью в 2005 году Хелена сказала британскому режиссеру Лоуренсу Рису: «Здесь он сделал что-то великое. Были моменты, когда я забывала, что я еврейка, а он не еврей, и, честно говоря, в конце концов я любила его».

Неумирающее увлечение

Вунш сфотографировал Хелену в полосатой форме заключенной и все время держал ее при себе. Это резкий образ: стоя в аду Освенцима, одетая в унизительную форму, Хелена лучезарно улыбается; она выглядит почти счастливой и здоровой. По словам его дочери Дагмар, Вунш был одержим этой фотографией. Он сделал много копий, вырезал лицо Елены и сопоставлял с другими фотографиями, создавая впечатление, что Хелена находится в безопасном месте, не в Освенциме.
Это стало мотивом фильма «Любовь, которой не было». Израильский режиссер Майя Сарфати использует этот портрет Елены на протяжении всего своего фильма, помещая Хелену в разные условия: в казармы в Освенциме, в крематории и на возможном суде над Вуншем годы спустя.
После окончания войны Елена и ее сестра Розинка попытались вернуться домой в Словакию. (Его последним актом помощи Елене было то, что он дал ей и Розинке теплые сапоги с меховой подкладкой для путешествия.) Они обнаружили, что еврейская община в их бывшем доме была полностью разрушена,
Вунш искал Елену в течение многих лет после войны и писал ей снова и снова. «Тогда мы будем вместе и сдержим многие обещания, которые мы давали друг другу», — написал он. «Как было бы совсем по-другому, если бы мы выиграли войну».
В течение года после освобождения из Освенцима она вышла замуж за сионистского активиста, и они вместе переехали в Израиль.
Елена избегала этих писем. В течение года после освобождения из Освенцима она вышла замуж за сионистского активиста, и они вместе переехали в Израиль. Одна из родственников Елены написала Вуншу, требуя, чтобы он прекратил писать Хелене. Хелена никак не могла быть в контакте с «нацистскими преступниками», написала она, добавив, что кровь маленькой племянницы и племянника Хелены, которых он позволил убить, «никогда не будет смыта с ваших рук».
Вунш вернулся в Австрию, женился и создал собственную семью. В 1972 году он предстал перед судом за военные преступления. Свидетели, которые видели его жестокость, описали садизм Вунча. Он жестоко избивал заключенных и лично убивал евреев. Он выбирал, какие евреи пойдут в газовые камеры умирать, а какие будут жить, чтобы работать рабами.
Вунш, по-видимому, никогда не держал свое увлечение Еленой в секрете от семьи, которую он построил после войны, и его жена написала Хелене, умоляя ее прийти и дать показания от имени Вунша. Хелена сделала это: она поехала в Вену и описала в суде, как Вунш был добр к ней, а также как она видела, как он был жесток к другим евреям. В конце концов, Вунш был оправдан. Судья на суде подчеркнул, что Вунш не был невиновен, но срок давности по военным преступлениям в Австрии в то время препятствовал его осуждению.

После освобождения Освенцима в 1945 году Хелена начала новую жизнь в Тель-Авиве, Израиль.
Хелена вернулась домой в Израиль, мимолетная дружба и романтика, которые она когда-то делила с Вуншем, давно умерла. Она так и не преодолела душевную травму полученную во время Холокоста. В документальном фильме трое ее детей описывают трудности, с которыми Хелена всегда сталкивалась. Она часто была очень зла, а иногда глубоко несчастна.
После суда Вунш настаивал на том, что его увлечение Еленой изменило его к лучшему. «Желание изменило мое жестокое поведение», — сказал он. «Я влюбился в Хелену Цитронову, и это изменило меня. Я превратился в другого человека из-за ее влияния».
Много лет назад, в аду, который был Освенцимом, Хелена Цитронова использовала все возможные средства, чтобы жить и помогать своей любимой сестре и другим заключенным. Это было нелегко, и мы не можем понять, через что она прошла, и судить о личном выборе, который она сделала. Хелена была полна решимости выжить, и семья, которую она построила в Израиле является свидетельством ее силы и стойкости.

 

Доктор Иветт Альт Миллер