Линкоры типа "Bismarck"

В марте 1935 года Гитлер объявил об отказе Германии от Версальских ограничений, а уже в начале следующего месяца в Главном штабе командования вооруженными силами рассматривался вопрос о возможности войны с Великобританией. В свете появления нового потенциального противника, располагающего мощным линейным флотом, минимально допустимым калибром посчитали 380 мм. Это вело к очередному скачку водоизмещения, которое к тому моменту и так уже достигло 39000 т. Поскольку из политических соображений Германия декларировала свою приверженность международным договорам по ограничению морских вооружений, Редер отдал секретное распоряжение во всех документах указывать стандартное водоизмещение 35000 т. Переход на 380-мм артиллерию привел к росту размеров линкоров до предельных значений — при длине 250 м и ширине 36 м в Германии практически не оставалось верфей, где можно было строить и проводить докование подобных кораблей, к тому же такие габариты затрудняли проводку через Кильский канал. В то же время уменьшить размеры не представлялось возможным из-за жестких требований по осадке, что обуславливалось мелководными подходами к главным морским базам Германии.
В мае 1935 г. параметры новых линкоров приобрели более завершенные очертания, когда окончательно утвердили состав вооружения из четырех двухорудийных башен 380-мм калибра, 150-мм противоминной и 105-мм зенитной артиллерии. Авиационное вооружение на этой стадии проектирования не предусматривалось. Оставался нерешенным вопрос о типе силовой установки. Одновременно с турбоэлектрической вели проработку паротурбинной установки с механической передачей (ТЗА), в которой использовался пар с повышенными параметрами. Подписание 18.6.1935 англо-германского морского соглашения (позволявшего Германии довести численность своего флота до 35% от британского) ликвидировало политические препоны для строительства Германией полноценных линкоров. Проект новых линкоров "F" и "G" утвердили 16.11.1935, однако уже после этой даты в него вносились изменения, зачастую принципиального характера. Так, в июне 1936 г. определились с типом энергетической установки, отдав предпочтение более легким ТЗА, но и в этом случае корабли получались перегруженными, и для их облегчения пришлось пойти на снижение толщины главного пояса с 350 до 320 мм.
Уже после закладки головного корабля 1.7.1936 в конструкцию продолжали вносить изменения, по большей части касающиеся размеров и формы надстройки. Первоначальный проект предусматривал более короткую носовую надстройку и две ступенчато расположенные поворотные катапульты в корму от грот-мачты. Хранение гидросамолетов на катапультах вызывало вполне обоснованную критику, поэтому весь комплекс авиационного вооружения претерпел существенные изменения — катапульты перенесли на палубу спардека и жестко зафиксировали перпендикулярно диаметральной плоскости, а по бокам от дымовой трубы оборудовали два ангара—в целом подобное решение повторяло английскую схему размещения бортовой авиации, впервые появившуюся на модернизированном в 1933 — 1936 гг. линейном крейсере "Repulse". Единственное принципиальное изменение по корпусу сделали в сентябре 1939 г., когда по опыту "Scharnhorst" и "Gneisenau" измененили форму форштевня с прямой на "атлантическую", что увеличило наибольшую длину на 3 м.
Корпус линкоров на 90% выполнялся сварным, клепаными оставались лишь некоторые наиболее ответственные узлы конструкции. Главный броневой пояс высотой 5,2 м и длиной 171,4 м имел толщину 320 мм (к нижней кромке утоньшался до 170 мм). В нос и корму от барбетов концевых башен он закрывался 220 — 145-мм траверсами. К оконечностям от главного пояса шел тонкий противоосколочный пояс такой же высоты толщиной 60 мм в носу и 80 мм в корме. Заканчивался 80-мм пояс на кормовом 150-мм траверсе отсека рулевой машины. Выше главного шел верхний 145-мм броневой пояс. Позади пояса на расстоянии 5,5 м от борта шла противоосколочная продольная броневая переборка толщиной 30 мм. По высоте она начиналась от броневой палубы и доходила до верхней. Эта переборка продолжалась и ниже броневой палубы, но здесь она уже входила в конструктивную подводную защиту корабля, образуя противоторпедную переборку, и имела толщину 45 мм. Противоторпедная и противоосколочная переборки проходили вдоль борта корабля по всей длине цитадели и имели протяженность 170,7 м.
Главная броневая палуба толщиной 80 мм (над погребами — 95 мм) тянулась между носовым и кормовым траверсами. Она имела 110-мм скосы (над погребами — 120-мм) с уголом наклона к горизонтали 22', примыкающие к бортовому поясу, не доходя 1 м до его нижней кромки. В отличие от линкоров предыдущего проекта ("Scharnhorst" и "Gneisenau"), где в результате перегрузки эта палуба оказалась ниже ватерлинии, на "Bismarck" она располагалась выше. Вне цитадели главная палуба не бронировалась, но немного ниже (под ватерлинией) от кормового траверса цитадели до траверса отделения рулевой машины на уровне верхней платформы шла броневая промежуточная 110-мм палуба, защищающая рулевое отделение. В носовой части главная палуба вне цитадели также не бронировалась, но уровнем ниже палуба верхней платформы от носового траверса до форштевня бронировалась 20-мм плитами. Верхняя палуба толщиной 50 мм (80 мм над погребами) располагалась на два уровня выше главной и примыкала к верхней кромке 145-мм верхнего пояса.

Бронирование башен главного калибра, 150-мм орудий и боевой рубки принципиально повторяли тип "Scharnhorst", однако имелся и ряд отличий. Так, башни главного калибра при такой же 360-мм лобовой плите получили более солидное бронирование крыши. У 150-мм башен, наоборот, бронирование ослабили, снизив толщину лобового листа со 140 до 100 мм. Противоторпедная защита линкоров типа "Bismarck" также была аналогична принятой на кораблях типа "Scharnhorst". Глубина ее составляла 5,4 м и ограничивалась 45-мм противоторпедной переборкой. Пространство между переборкой и обшивкой борта делилось на две камеры.
380-мм орудия главного калибра этих линкоров относились к модели SKC/34 и имели такой же калибр, что и SKC/13 последних дредноутов кайзеровского флота типа "Вауегп", однако прямой преемственности в данном случае не было. Орудия размещались в двухорудийных башнях модели LC/34, имевших электроприводы горизонтальной и гидроприводы вертикальной наводки. Угол максимального возвышения стволов составлял 30', что обеспечивало дальность стрельбы 800-кг снарядом 197 кбт. Заряжание происходило при угле возвышения 2,5". Артиллерия противоминного калибра насчитывала 12 150-мм орудий модели SKC/28 в шести двухорудийных башнях LC/34 (или С/34, угол возвышения 40', дальность стрельбы 45,3-кг снарядом 124 кбт), аналогичных стоящим на кораблях типа "Scharnhorst" и отличающихся лишь более тонкой броней лобового листа.
Система управления огнем главного и вспомогательного калибров осуществлялась тремя КДП: на боевой рубке, на носовой надстройке и в корме — перед возвышенной башней главного калибра. КДП оборудовались 10,5-м или 7-м (на боевой рубке) стереодальномерами. Кроме того, каждая башня главного калибра оснащалась 10,5-м дальномером (на "Tirpitz" в башне "А" дальномер не устанавливался). Резервный пост управления огнем противоминной артиллерии располагался в средних башнях каждого борта, которые оснащались дальномерами. Тяжелое зенитное вооружение составляли 16 105-мм/65 универсальных орудий модели С/33 в двухорудийных стабилизированных установках модели LC/33 (4 носовых на "Bismarck") и LC/37 (4 кормовых на "Bismarck" и все — на "Tirpitz"). Основное отличие этих установок заключалось в большей на треть скорости вертикального наведения у LC/37.
Огнем 105-мм зениток управляла т.н. "система типа 1933 г." — четыре стабилизированных поста в башенках сферической формы (SL-8) с 4-м дальномерами — два по бокам носовой надстройки и два линейно-возвышенно на кормовой надстройке (последние на "Bismarck" так и не установили). В авиационное вооружение линкоров входили две катапульты, жестко закрепленные на спардеке перпендикулярно диаметральной плоскости и обеспечивающие взлет самолетов на оба борта, и трех ангаров: двух побортно от дымовой трубы и одного в корму от катапульт, примыкающего к кормовой надстройке. В расположении самолетных кранов между кораблями имелось одно различие — на "Bismarck" они стояли на верхней палубе, а на "Tirpitz" — на спардеке, причем с заметным смещением к диаметральной плоскости.

Энергетическая установка "Bismarck" и "Tirpitz" принципиально не отличалась от используемой на "Scharnhorst" и "Gneisenau".
Применялись агрегаты, работающие на паре с параметрами 55 атм и 450 градусов, намного более высокими, чем у большинства их современников. Три турбоагрегата развивали суммарную долговременную мощность 138000 л.с., а на короткий период — до 163000 л.с. Каждый ТЗА включил турбины высокого, среднего и низкого давления, а также турбины крейсерского и заднего хода, соединенных с валом через зубчатый редуктор. ТЗА среднего гребного вала располагался в кормовом МО, бортовых — в носовом, разделенном водонепроницаемой переборкой в диаметральной плоскости. 12 высоконапорных котлов "Wagner" стояли по два в шести КО, сведенных в носовую и кормовую группы. На испытаниях "Bismarck" развил среднюю продолжительную скорость 30,1 уз. при мощности 150170 л.с., a "Tirpitz" — 30,8 уз. при 163026 л.с. Позже, при испытаниях на мерной миле, наибольшая скорость "Bismarck" составила 31 уз.
"Bismarck" до начала мая 1941 г. проходил курс боевой подготовки на Балтике. 19 мая вместе с тяжёлым крейсером "Prinz Eugen" он вышел из Готенхафена (Гдыня) для проведения операции "Рейнбург" против британского судоходства в Северной Атлантике. В Каттегате корабли были замечены шведским КРЛ "Gotland", а 21 мая во время стоянки в Корс-фьорде близ Бергена их обнаружила брит, авиаразведка, после чего Флот метрополии вышел в море для их перехвата. 23 мая "Bismarck" и "Prinz Eugen" обнаружили в Датском проливе брит. тяжелый крейсер "Suffolk" и "Norfolk". Утром 24 мая у южного входа в Датский пролив герм, отряд был перехвачен брит. линкором "Hood" и линейным крейсером "Prince of Wales". В завязавшемся бою "Hood" получил несколько попаданий 380-мм снарядов с "Bismarck", взорвался и затонул. Сам "Bismarck" получил три попадания 356-мм снарядов с "Prince of Wales", в результате чего на нем была пробита носовая цистерна.
Вечером того же дня "Bismarck" атаковали девять торпедоносцев "Суордфиш" с авианосца "Victorious" — получил одно попадание в бронепояс без каких-либо повреждений. 25 мая германский отряд разделился, "Bismarck" в одиночку направился в Брест. Британский флот на время потерял с ним контакт, восстановив его лишь более суток спустя. Вечером 26 мая "Bismarck" атаковали 15 торпедоносцев "Суордфиш" с авианосца "Ark Royal" — получил два попадания, выведено из строя рулевое устройство. Ночью корабль безуспешно атакован четырьмя британскими и одним польским эсминцем, а утром 27 мая обнаружен главными силами Флота метрополии — линкор "King George V" и "Rodney". В последовавшем бою "Bismarck" получил значительное число попаданий 406-мм и 356-мм снарядов, затем был торпедирован тяжелым крейсером "Dorsetshire" и в затонул в 300 милях от Бреста. Погибло 2290 членов экипажа, среди которых оказались адмирал Лютьенс и командир корабля капитан 1 ранга Линдеман, спасено 115 человек. В 1988 г. корпус корабля обнаружили на глубине 4500 м.

"Tirpitz" до конца 1941 г. проходил курс боевой подготовки, однако в сентябре того же года временно включался в состав Балтийского флота (Baltenflotte) и действовал в р-не Аландских о-вов в ожидании прорыва Краснознаменного Балтийского флота в нейтральную Швецию. В связи с объявлением Гитлером Норвегии "зоной судьбы" 14 января 1942 г. "Tirpitz" и тяжелый крейсер "Admiral Scheer" прибыли из Вильгельмсхафена в Тронхейм. Вся дальнейшая карьера линкора проходила в норвежских водах.
5—9 марта 1942 г. "Tirpitz" с тремя эсминцами принял участие в операции "Спортпаласт" — поиске конвоев PQ-12 и QP-8 в Норвежском море; конвои обнаружены не были, герм, эскадра потопила только отставший сов. пароход "Ижора". При возвращении в Нарвик, на входе в Вогс-фьорд линкор безрезультатно атакован 12 торпедоносцами "Альбакор" с авианосца "Victorious".
Следующий выход в море состоялся лишь в июле — операция "Росселспрунг" против конвоя PQ-17. 2 июля "Tirpitz" и тяжелый крейсер "Admiral Hipper" перешли из Тронхейма в Вест-фьорд и вечером 4 июля вместе с тяжелым крейсером "Admiral Scheer" и шестью эсминцами (тяжелый крейсер "Lutzow" и 3 эсминца получили повреждения в результате навигационной аварии и в операции не участвовали) вышли в море. Днем 5 июля "Tirpitz" был атакован советской ПЛ К-21, но 4 выпущенные торпеды в цель не попали. Тем же вечером герм, эскадра была обнаружена брит. ПЛ "Unshaken" и самолетом-разведчиком ДБ-Зф ВВС СФ, после чего операция была отменена, и "Tirpitz" вернулся в Альтен-фьорд.
Зимой 1942/43 г. "Tirpitz" прошел текущий ремонт в Тронхеймс-фьорде (для работ на подводной части корпуса использовались кессоны) и в марте 1943 г. переведен в Каа-фьорд, где долгое время оставался в бездействии. 6 — 9 сентября вместе с линкором "Scharnhorst", тяжелым крейсером "Lutzow" (вернулся из-за неполадок) и 11 эсминцев участвовал в операции "Цитронелла". Утром 8 сентября обстрелял пос. Баренцбург на Шпицбергене и высадил десант. 22 сентября стоявший на якоре в Каа-фьор-де "Tirpitz" подвергся нападению брит, сверхмалых ПЛ, две из которых (Х-6 и Х-7) сумели установить под его днищем подрывные заряды. В результате взрыва линкор получил серьезные повреждения: образовались многочисленные пробоины, были погнуты валопроводы, носовые башни сорваны с кольцевых погонов и заклинены, на два часа пропало электричество. Ремонт проводился на месте, закончен к марту 1944 г.

5 апреля по находившемуся в Каа-фьорде "Tirpitz" был нанесен удар палубными самолетами с брит, авианосцев "Victorious", "Furious", "Emperor", "Searcher", "Pursuer", "Fencer" (40 "Барракуда", 21 "Корсар", 20 "Хэллкэт", 40 "Уайлдкэт"). Корабль получил 14 прямых попаданий 454-кг и 721-кг бомб, вызвавших серьезные повреждения корпуса и надстроек, погибло 122 человека, 316 было ранено. Ответным огнем сбито всего 4 самолета. В период с 26 апреля по 1 августа 1944 г. силы Флота метрополии предприняли еще несколько налетов, но все они оказались безуспешными. 24 августа англичане осуществили авианалет с авианосцев "Indefatigable", "Formidable", "Furious", "Nabob", "Trumpeter" (33 "Барракуда", 24 "Корсар", 10 "Хэллкэт", 10 "Файрфлай"). "Tirpitz" получил два попадания, одна бомба пробила броневую палубу, но не взорвалась.
Очередным шагом по уничтожению линкора стало применение англичанами четырехмоторных бомбардировщиков "Ланкастер" Королевских ВВС, вооруженных сверхтяжелыми 5,5-т бомбами "Толлбой". 15 сентября 27 машин, взлетев с аэродрома близ Архангельска, атаковали "Tirpitz" в Каа-фьорде, добившись одного попадания в носовую часть. Корабль вышел из строя. 17 октября он перешел в Тромсё (на переходе развивал не более 8 уз.) и был посажен на отмель. Утром 12.11.1944. 32 "ланкастера" из состава 9-й и 617-й sqn RAF повторили налет — "Tirpitz" получил два прямых попадания и несколько близких разрывов, перевернулся и затонул. Погибло 902 чел. В 1948 — 1957 гг. корпус линкора разобрали на металл.
Технические характеристики:
Водоизмещение:
"Bismarck" стандартное 41700 т, полное 50900 т
"Tirpitz" стандартное 42900 т, полное 52600 т
Размеры: 250,5 ("Bismarck") или 253,6 ("Tirpitz")x36x 10,6 м
Энергетическая установка: 3 ТЗА "Brown-Boveri" ("Tirpitz") или "Blohm und Voss" ("Bismarck"), 12 ПК "Wagner", 138000 л.с., 7400 ("Bismarck") или 7780 ("Tirpitz") т нефти.
Скорость: 29 уз.
Дальность плавания: 8525 ("Bismarck") или 8870 ("Tirpitz") миль
Бронирование: пояс 320 мм, верхний пояс 145 мм, противоосколочная переборка 30 мм, траверсы 220 — 145 мм, противоторпедная переборка 45 мм, башни ГК 360 мм (лоб), 220 мм (стенки), 180 — 130 мм (крыша); барбеты ГК 340 — 220 мм, башни 150-мм орудий 100 — 40 мм, барбеты 150-мм башен 80 — 20 мм, верхняя палуба 50 — 80, главная палуба 80 — 95 (скосы 110 — 120) мм, рубка 350 — 220 мм, кормовая рубка 150 мм
Вооружение: 4 х 2 — 380-ММ/47, 6x2— 150-мм/55, 8 х 2 — 105-мм/65, 8 х 2 — 37-мм, 12x1— 20-мм, 2 катапульты, 4 гидросамолета
Экипаж: 2092 — 2608 человек
Комментарии
Кстати, каким было его имя? Это же ведь был какой-то доблестный американский линкор? Что-то я как-то упустил этот момент.
Видел хроники того дня и множество различных фотографий, а такую важную вещь и не учёл (как то: слона-то я и не приметил :) -) .
Про день японской капитуляции я целый док. фильм смотрел. Никогда не забуду всю эту мрачную "хромоногую" процессию в цилиндре! :)
Позже будет статья про "карманные линкоры" этого семейства.