Противоспутниковый ракетный комплекс

14К168 "Буревестник" с ракетой 14А045 разрабатывается, вероятно, МАК "Вымпел", в годовом отчете которого в 2010 г. заявлено, что одной из задач корпорации является "создание системы противокосмической обороны (противоспутниковой борьбы) первого этапа развития на основе существующего научно-технического задела и вновь создаваемых комплексов ПКО наземного и воздушного базирования для огневого поражения и функционального подавления низкоорбитальных иностранных космических аппаратов военного назначения".

Одно из первых заявлений о ведущихся работах по созданию авиационного противоспутникового комплекса на базе самолета-носителя МиГ-31 сделано главкомом ВВС России Александром Зелиным 11 августа 2009 года: "во времена СССР для задач противокосмической обороны создавался вариант самолета МиГ-31... эта система реанимируется для решения тех же задач".

В 2012 г. по контракту между КБМ и РСК МиГ начаты работы по созданию самолета-носителя ракеты комплекса - специально оборудованного МиГ-31 (изделие 08).

Разработка противоспутниковой системы ведется следующими предприятиями:
- система управления комплекса (наземные средства контроля космического пространства и ударный комплекс перехвата ИСЗ с самолетом-носителем) - разработка ФГУП НИИ ТП холдинга "Российские Космические Системы";

- космический комплекс 14К168 для поражения ИСЗ на низких орбитах и спутник-перехватчик "Буревестник-М" / "Буревестник-КА-М" - разработка ФГУП ЦНИИХМ;

- ракета космического назначения 14А045 / изделие 293 космического комплекса - разработка КБ машинострения (г.Коломна, ОКР "293");

- маршевые двигатели двух ступеней ракеты и разгонного блока - разработка НПО "Искра" (главный конструктор Бондаренко С.А.);
- самолет-носитель МиГ-31 (изделие 08) - разработка РСК МиГ.

Первые публичные фотографии самолета-носителя МиГ-31 борт №81 с макетом ракеты на подвеске появились после испытательных полетов в Раменском в сентябре 2018 г. летные испытания ракеты космического назначения должны начаться во второй половине 2021 г. В дальнейшем комплекс может быть испытан и развернут в составе ВКС России.

Конструкция ракеты комплекса 14К168 "Буревестник"

Ракета космического назначения 14А045 состоит из двух маршевых твердотопливных ступеней, разгонного блока и аппарата-перехватчика космической цели.

Считается, что самолет-носитель МиГ-31 производит пуск ракеты выполняя "горку" на высоте около 20 км и скорости полета около 1.5М.

Далее ракета двигаясь по параболической траектории придает перехватчику скорость близкую к 1-й космической.

Предположительно перехват осуществляется на низкой орбите как на встречных так и на догонных курсах.