Манежный рубеж: следователи пытаются узнать дату рождения снесенного памятника
Васильевский остров лишился манежа лейб-гвардии Финляндского полка. Местные жители пытались противостоять сносу, но застройщик смог через суд доказать, что дому меньше ста лет. Теперь эту информацию проверит Следственный комитет.

Следственный комитет России (СКР) по Санкт-Петербургу организовал проверку по факту сноса здания манежа лейб-гвардии Финляндского полка на Васильевском острове. Возмущение охватило градозащитников от того, как практически на их глазах зданию, построенному в середине XIX века, приписали 1938 год основания. Помолодевший исторический особняк начал сносить застройщик. Демонтаж выполнили несмотря на то, что КГИОП в начале апреля зарегистрировал заявление о признании здания памятником. Но даже уже лишившись здания, петербуржцы готовы наказать виновных в возможном подлоге. Активистов не смущает дата рождения, которую присвоили манежу.
- Есть заключение судебной экспертизы, которое объективно установило, что здание построено в 1854 году, - объясняет заместитель председателя Петербургского отделения ВООПИиК Александр Кононов. - Есть архивные исторические планы и чертежи, планшеты топосъемки, краеведческая литература. Даже есть заключение самого КГИОП с отказом в выявлении объекта, как объекта культурного наследия, потому что это историческое здание Манежа надстроено. И нет никаких доказательств — и не может быть, — что здание построено в 1938 году. Посмотрим, что напишут в мотивировочной части судебного решения апелляционной коллегии Горсуда, которая не согласилась с подробно обоснованным решением Куйбышевского районного суда.
Активисты рассчитывают на состязательный процесс и уверены, что в суде им удастся предоставить доказательства постройки манежа в 1854 году. Пока же сносом исторического здания заинтересовались следователи, к которым обратилось Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры.
- В настоящее время следователи при участии А.А. Кононова, представителей Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета, специалиста из ассоциации экспертов по проведению государственной историко-культурной экспертизы прибыли по вышеуказанному адресу, с целью осмотра места происшествия, осмотра фундамента, и в последующем проведения комиссионной культурологической и строительной экспертизы, в том числе по определению даты постройки здания, — рассказали в пресс-службе следственного комитета.
Безусловно, в этом мутном деле необходимо поставить все точки над «ё». В Санкт-Петербурге сложилась вопиющая ситуация, когда исторические здания сносят под ноль, чтобы построить на их месте очередную многоэтажку. Город из-за подобных шагов стремительно теряет свое историческое лицо. При этом многие объекты просто брошены на произвол судьбы. Типичный пример тому - Конюшенное ведомство. Инвесторы неоднократно готовы были отреставрировать объект культурного наследия федерального значения. Но их предложения по обустройству апарт-отеля OneRonyushennayaSquareс подземным паркингом или обустройству во флигелях многофункционального арт-пространства с гостиницей, творческими центрами и мастерскими, как и концепция создания общественного пространства не нашли одобрения у петербургских активистов. Администрация пошла на поводу у градозащитников и заморозила любые строительные работы, связанные в Конюшенным ведомством. Теперь исторический объект доживает свои дни в центре города, и никто не обращает на него внимания – сносить его нельзя, слишком важное значение он имеет для нашей истории, а ремонтировать его за счет бюджета Смольный не спешит.
Тем удивительнее та скорость, с которой выдали разрешение на демонтаж манежа лейб-гвардии Финляндского полка. Ведь реставрация и приспособление под современное использование предполагают обновление здания, с сохранением его первоначального вида. А манеж отправили под ковш экскаватора, чтобы возвести на его месте совершенно другой объект. Санкт-Петербург – город контрастов.
Комментарии