Прогноз политического будущего России: «ЕдРо» полевеет, коммунисты останутся без власти
Стремительные и серьезные изменения в общественной жизни России, начавшие происходить в феврале, возможно, потребуют и нового политического ландшафта. Для реализации резко усилившегося запроса общества на социальную справедливость, поскольку общество дало огромный кредит доверия власти и очевидно ждет адекватной ответной реакции, могут понадобиться и новые политические инструменты. Будет ли меняться в стране, подстраиваясь под изменившуюся реальность, партийная система? Об этом мы поговорили с политологами.

Одной из периодически возникающих идей, является, например, идея двухпартийной системы, которая прекрасно действует в США. Насколько она реализуема на российской почве мы спросили у заместителя директора «Центра политических технологий», политолога Алексея Макаркина.
– Чтобы понять суть двухпартийной системы я расскажу политологический анекдот, – предложил Макаркин. – В 19-м веке тогдашний правитель Египта решил ввести у себя демократию. Управляемую, с национальной спецификой, но чтобы внешне как на Западе. И ему политические консультанты рассказали, что есть такая двухпартийная система: правящая партия и оппозиционная. И они могут меняться местами. Собрал правитель сто своих чиновников и сказал: 70 человек будут в правящей партии, 30 – в оппозиционной. Но поскольку нужна национальная специфика, меняться местами они никогда не будут. Тогда 30 чиновников взмолились: государь, определи нас тоже в правящую партию, мы тоже хотим быть у власти. Этот анекдот показывает проблему двухпартийной системы – она может быть эффективна при сменяемости власти. Поэтому идея выстроить в России двухпартийную систему всегда упирается в одну и ту же тему, актуальную для этого анекдота. Тема, кстати, обсуждалась лет 15 назад: у нас должно быть как у них. А сейчас этот аргумент вообще не актуален. Сейчас у нас подход такой, что там все плохо, неправильно, они для нас не образец. Более того, это они должны брать с нас пример, в том числе в политической сфере. Хотя все равно – остаточное желание, чтобы политическая система была попроще, игроков было поменьше, оно остается.
– Так будет у нас «игроков поменьше»?
– У нас очень сильная инерция. Конечно, можно попытаться «сверху» создать что-то подобное двухпартийной системе. Но будут проблемы со стимулами. Опять же говорю: двухпартийная система хорошо действует при сменяемости, чтобы был стимул идти во вторую партию. А если вторая партия никогда не выигрывает, а обречена на роль оппозиции, – то и стимулов нет. Зачем как-то объединяться и укрупняться? Стимул для того, чтобы разные партии объединялись во вторую, есть тогда, когда есть шанс прийти к власти. Можно привести в пример Венгрию, где против Виктора Орбана объединились все – от левых до крайне правых. И то они Орбану в этом году проиграли. Но добились некоторых успехов – представитель от оппозиции является мэром Будапешта. У нас это невозможно. И поэтому возникает вопрос – зачем двухпартийная система?
– Пусть не двухпартийная. Но нынешние партии выживут? Уже нет Жириновского, Зюганов немолод...
– Существующая партийная система носит довольно эластичный характер, рассчитанный на разных избирателей.
Есть КПРФ, которая является идеологической партией. И, допустим, Геннадий Андреевич уйдет – придет кто-нибудь другой, Афонин например, но все равно избиратель у партии останется. Ведь там избиратели голосуют не за Зюганова, а за партийный бренд. ЛДПР – вождистская партия, и Жириновский умер. Но в условиях, когда партийных брендов не очень много, и довольно велика сила инерции, ЛДПР, вполне возможно, сможет жить. У нее не будет больше импульсов, рывков, который обеспечивал Жириновский, но по опросам – ЛДПР третья партия по узнаваемости.
В «Справедливой России» приход Захара Прилепина партии много не дал. У партии были мысли, что она рванет на крыльях народной любви к Прилепину и догонит и перегонит КПРФ. Этого не произошло. На самом деле популярность у Прилепина не столь велика. Но его приход позволил партии отойти от «полупроходной» зоны, опасной для партии, – проходит она в Думу или не проходит. Не только его приход, конечно, в целом укрупнение.
Что касается «Новых людей», то они попали в тренд. Подросло новое поколение – у них запрос на какую-то модернистскую партию, без советской ностальгии. Чтобы было больше вертикальной мобильности, социальных лифтов и всего такого прочего.
Так что у каждой из этих партий есть свой избиратель. Зачем создавать какую-то новую сущность, которая вызовет только внутренние противоречия и будет неустойчивой?
Политолог Автандил Цуладзе также считает, что изменения в российской партийной системе если и будут, то эволюционые.
– В том виде, в каком существует сегодня партийная система, она соответствует нашему политическому дизайну. Единственное, что там может происходить, – омоложение и ротация кадров. Но без какого-то существенного изменения структуры, веса этих партий. Потому что все равно правоцентристская повестка остается доминирующей в России. Что касается трансформации самой политической системы – это не происходит, скажем так, административными указами. Это зависит от конструкции всей политической системы – наличия конкурентности публичной политики.
– Но в общественном мнении очевиден запрос на социальную справедливость, левый поворот, даже термин появился: СССР 2.0.
– Этот тренд давно наметился в обществе. Но чтобы его реально удовлетворить, придется менять всю концепцию экономической политики. На данный момент у нас, даже при всех противоречиях с Западом, остается либеральная монетаристская модель. А сначала надо, грубо говоря, Госплан учредить. Это парадокс – при всей остроте конфликта модель остается той же самой.
– То есть ожидать, что с одной стороны будет «Единая Россия» плюс «Новые люди», а с другой блок коммунистов – не приходится?
– Нет. Коммунисты, мягко скажем, не очень желательный элемент для системы. Они занимают около 10% и выше им подпрыгнуть не дадут. Потому что именно они как раз будут тянуть повестку в сторону СССР 2.0. А в этом интереса у правящего класса нет. Просто больше будет социальной риторики у «Единой России». Партия полевеет в части точечных социальных проектов, льгот. Двухпартийная система характерна для англосаксонских стран. В Европе больше принята многопартийная система. Россия находится в большей степени в фарватере традиций континентальной Европы. Поэтому нет смысла пытаться здесь выстраивать британскую или американскую модель.
Комментарии
Тем,что одна "партия" контролируется из бандитских сышыа,а другая из террористической мелкобриташки.
Выбирай честной народ,какие хозяева вам приятнее,фашингтонские или лондОнские?
Сей развод народа называется,выбор из двух зол.И оба зла народ должен послать на йух.
И коммуняки и либерасты,это русофобы и выкормыши вражеского запада.Одни работают на вражеский фашингтон,другие на вражеский лондОн.
Прогноз будущего для русофобов либерастов и русофобов коммунястов.Они все будут слиты в унитаз.
А какая власть есть сейчас у коммунистов?
И цвета у вас - израильского флага.
"Общество дало огромный кредит доверия власти"... и все 20 лет, " ждет адекватной реакции".... и еще 14 лет будет ждать.