ОНИ НЕ ПРОТИВ ВОЙНЫ, ОНИ И ЕСТЬ ВОЙНА

Многих огорошил недавний отказ Юрия Шевчука выступать в одном сибирском городе на сцене под буквой Z.

 

Буква там висела до него, и специально снимать её по требованию певца не стали.

 

Концерт отменили.

 

Сын советского фронтовика Шевчук вернулся в свою подмосковную деревню думать о греховности мира и печально смотреть на весенний закат.

 

Сказали, что концерт ДДТ перенесли на 2023 год. Уверен, так и будет.

 

Выступит Шевчук чуть позже, соберёт полный стадион, песни будут петь хором; в числе пришедших на концерт будут и ветераны спецоперации.

 

Я несчётное количество раз видел и слышал в машинах и располагах ополчения, в кафе «Сепар», где погиб Захарченко, на мобилах добровольцев песни Шевчука, песни Басты, Гребенщикова, Глеба Самойлова, группы ГРОТ, группы 25/17.

 

И всякий раз, если затевался разговор, что эти перечисленные мной выше ребята никогда не приезжали исполнять в Донбасс, в 100% случаев ополченцы в ответ говорили:

 

«Да ладно, песни-то хорошие».

 

Просто всегда, без исключения. Как будто сговорились заранее.

 

И так как эта тёплая и улыбчивая снисходительность воспроизводится уже восемь лет (мои друзья военкоры — тому тоже свидетели, спросите у них), я рискну сказать, что незлобивость и милосердие — отличительные черты русского военного человека.

 

Арсен Моторола Павлов так вообще «Океан Эльзи» крутил в своей машине на полную громкость: украинский изучал (и выучил), да и песни ему нравились.

 

Помню, певец Саша Дадали рассказывал, как давал очередной концерт на передовой для наших ополченцев, причём метров за 300 от украинских позиций, так что и те, едва началось пение, затихарились, прислушиваясь и пытаясь понять, кто это явился.

 

Дадали на радостях едва ли не вторым номером исполнил одну песню Басты.

 

С той стороны услышали и всерьёз решили, что это сам Баста и есть. И как заорут: «Вася!!! (Басту зовут Вася Вакуленко.) Ещё раз в Киев приедешь — мы тебе яйца отрежем!»

 

Баста действительно часто выступал последние годы в Киеве и много где на Украине; да если б он и в Славянске выступал, ополченцы, узнав об этом, всё равно пожали бы плечами: «Ну чего ж теперь, песни-то хорошие…»

 

Однако певчая (и пишущая, и в кино играющая) наша интеллигенция, увы, не имеет и малой доли той снисходительности, свойственной русскому солдату и ополченцу.

 

Напротив, оценки интеллигенции почти всегда резки, непримиримы, радикальны.

 

Они вроде бы против войны, но, когда их слушаешь, не покидает ощущение, что они сами и есть война.

 

Если не «убийцы и мародёры!» кидают они в сердцах, то уж точно «х** войне!», как будто от этого твоего «х**» кто-то будет спасён, или вылечен, или накормлен.

 

В ответ на «песни-то хорошие» могло бы из их уст прозвучать: «Война — зло, но мужики там хорошие, я спою для них в госпитале, дам 100 рублей на перевязку, на бинты».

 

Потом можно было бы и украинским пленным или раненым помочь.

 

И украинским беженцам, само собой. Потом или до, неважно.

 

Все бы это поняли. Среди солдат и ополченцев все бы это поняли наверняка.

 

Никто бы не осердился.

 

Но этого не делают.

 

Пресловутого гуманизма русской культуры не хватает на подобные жесты. Христианского чувства не достаёт.

 

На «х** войне!» только хватает.

 

И тогда приходится снова задаваться этим детским вопросом: а где же сейчас Христос, чем он занимается, как живёт?

 

И вдруг я снова вижу улыбающееся, с детским, немножко растерянным, чуть беззащитным взглядом лицо ополченца и слышу слова:

 

«А песни-то хорошие...»

 

И понимаю, что Христос где-то здесь, в этой улыбке.