О реальных размерах предстоящей ж***ы… Выживут не все? 
                        
 
 
Всей правды нам, конечно, НЕ скажут.
Особенно «по телевизору».
 
Но в закрытых и полузакрытых докладах, которые немногие оставшиеся специалисты с профильным и, главное, хорошим образованием готовят для «верхов» значительная доля этой правды уже есть.
 
Просто надо уметь её прочитать.
Что, в общем случае, совсем НЕ просто для неподготовленного человека, привыкшего оперировать простыми понятиями и несложными производными от пяти-шести базовых слов.
Ровно поэтому такие доклады и НЕ особо секретят: всё равно «плебс» НЕ поймёт.
Так вот что говорится в самом свежем из таких объёмных документов, подготовленном совсем недавно, уже после того, как основные параметры и пределы западных санкционных мер стали ясны.
Аналитики ЦБ описали контуры той самой «структурной трансформации» экономики из-за санкций, которую ранее анонсировала сохранившая свой пост Эльвира Набиуллина.
Во-первых, начавшийся спад в российской экономике при любых сценариях превзойдет по масштабу и продолжительности «коронакризисный» провал 2020 года.
 
Во-вторых, уровень неопределённости по поводу предстоящей экономической динамики необычайно высок.
 
В-третьих, совершенно точно, что в фазу структурной трансформации и поиска новых моделей бизнеса российская #экономика войдёт уже в текущем или в начале следующего квартала. 
То есть, какое-то время по инерции проживёт на запасах.
 
Итак, прежде всего, Россия столкнётся с технологическим регрессом в ряде отраслей: сектора, использующие наиболее современные иностранные #технологии или достигшие высокого уровня цифровизации, рискуют пострадать сильнее других.
 
Наше производство высокотехнологичной продукции уже глубоко встроено в глобальные производственные цепочки.
 
«Поэтому даже высокая степень локализации производства может не помочь, в случае если недостающие компоненты уникальны и не могут быть легко заменены на продукцию другого производителя», — констатируют в ЦБ.
 
По его мнению, в зоне риска находятся машиностроение и электронная промышленность.
Но даже более простые отрасли с высокой степенью локализации, такие как швейное производство, могут пострадать из-за нарушений производственной кооперации с иностранными поставщиками.
 
Например, пуговицы много где делают.
Но если отказывают западные контрагенты, поиск новых партнёров и перестройка логистики может занимать до нескольких месяцев.
 
То же самое уже видно с бумажной промышленностью: хотя основное сырьё у нас всё российское, но отбеливающие химикаты — импортные.
 
Да, сейчас производители переключаются на альтернативных поставщиков и даже занимаются разработкой собственных отбеливателей.
Но на всё это также нужно время.
Из-за этого могут проявиться вторичные негативные эффекты спада — через спрос, #рынок труда и прочих смежников. Безработица подрастёт, #бедность увеличится. Резкого роста производства замещающей продукции в ближайшем будущем ждать точно не стоит. И на этом этапе импульс к росту получат в первую очередь ремонтные и сервисные предприятия, у которых есть либо запас запчастей, либо возможность как-то «схитрить» за счёт свалок или разбора на запчасти полностью аварийной техники.
 
Далее, стимул получит «челночная торговля»: именно «челнокам», возможно, удастся раньше других наладить «серый» импорт.
 
Если, конечно, смогут свободно обменивать рубли на валюту или наладят бартер с бывшими союзными республиками.
 
Тут нужно понимать, что в любом случае выбор стран — поставщиков окажется невелик, а условия на тех рынках будут жёсткими.
 
Потому что деваться россиянам особо некуда: большинство дверей перед ними захлопнулись.
Отдельно хочется сказать пару ласковых тем, кто бодро орёт: ерунда, всё в Китае купим, там весь Запад покупает. Вы — дебилы.
 
Для того, чтобы любую вещь купить у китайского поставщика нужны три условия: открытые границы, наличные средства и… желание продавца продать свой товар именно вам.
 
Первое совсем НЕ гарантировано: КНР ещё борется с последствиями коронавируса и периодически «закрывает» целые регионы.
Второе гарантировано ещё меньше: российские рубли китайским продавцам без надобности, валютный рынок «рубль-юань» мизерный, а наличные доллары и евро в российские банки больше не поставляются, по крайней мере, официально.
 
Будущим «челнокам» пока НЕ с чем ездить в Поднебесную.
Да, в рамках приграничной торговли какие-то сделки возможны, но для экономики с внешнеторговым оборотом почти в 700 млрд долл. это капля в море.
А насчёт третьего…
Официально Пекин заявляет о независимости и выступает против американских санкций, на деле китайские власти настоятельно советуют своим компаниям пока воздержаться от новых проектов с Россией, а старые вести с повышенной осторожности.
Нарваться на вторичные #санкции там явно НЕ желают.
Затем, если удастся наладить цепочки поставок, начнётся ограниченная «индустриализация» на основе менее передовых технологий.
Производство пойдёт в рост, но на более низком технологическом уровне.
 
При этом в импортозамещающих отраслях начнёт постепенно увеличиваться занятость, а выпуск товаров — расти опережающими другие отрасли темпами.
Ещё одном важным последствием станет снижение экологичности производства.
В отдалённом будущем даже возможны локальные технологические прорывы в отдельных направлениях.
Однако в целом экономика вернётся к менее совершенной технологической базе.
 
Проще говоря, к технологиям конца 1980-х гг., когда АвтоВАЗ клепал «шестёрки», «восьмёрки» и «девятки», а на «Калину» даже НЕ замахивался.
 
Ну и наконец даже в самом оптимистичном варианте про экономический рост придётся забыть надолго.
 
Из-за «структурной перестройки» упадёт максимально возможный уровень выпуска при полном использовании всех факторов производства и нормальной загрузке мощностей.
 
Иными словами, о росте ВВП даже на 2% в год ещё долгое время останется только мечтать. 
Дай Бог, чтобы падать он прекратил хотя бы в 2024 году…
Итак, в сухом остатке.
 
Россию в плане экономики ждёт новый «застой» поздних 1970-х, откат по технологиям концу 1980-х и возврат к «челночной торговле» начала 1990-х.
 
Пустых полок в продовольственных и промтоварных магазинах, вероятно, избежать удастся, как и массового дефицита еды, но от привычного разнообразия техники, электроники, одежды довольно скоро НЕ останется и следа.
 
Причём это ещё оптимистический сценарий.
Описание пессимистического, где политики уже больше, чем экономики, вообще выходит за рамки возможностей ЦБ.
А главная разница с теми самыми 1980-ми и 1990-ми заключается в том, что у России даже в самом-самом лучшем случае НЕ будет НИ тех надежд, НИ тех возможностей, НИ той поддержки, которая была у неё в те самые годы…
 
 
Ну и как скоро в итоге всего этого безобразия в России снова наступит полная ясность, что «так жить нельзя!»?
                        
                     
                    
Комментарии
Комментарий удален модератором