Можно ли пускать человечество в дальний космос?
«Есть риск навсегда остаться в собственной колыбели, уничтожив в ней самих себя»
Космонавты, ученые и фантасты о том, можно ли пускать человечество в дальний космос

Олег Атьков, летчик-космонавт СССР, герой Советского Союза:

Фото: Василий Дерюгин, Коммерсантъ
— Сейчас мы технически не готовы лететь дальше чем на Луну. Космос таит массу рисков, это агрессивная среда, поэтому время от времени возникают дискуссии: нужно ли нам вообще совершать пилотируемые полеты, или пусть космос покоряют роботы?
Появятся новые научные разработки, принципиально новые типы ракетных двигателей, и человечество обязательно сделает шаг в дальний космос. Правда, это будет уже другое человечество — не такое, как сегодня. И дело не только в том, что мы выйдем на другой научно-технический и интеллектуальный уровень. Для этого мы должны стать другими ментально. Это должно быть мудрое, неагрессивное, созидательное человечество. А пока что энергия разрушения у нас превалирует, поэтому есть риск навсегда остаться в собственной колыбели, уничтожив в ней самих себя.
Лев Зеленый, научный руководитель Института космических исследований (ИКИ), академик РАН:

Фото: Евгений Гурко, Коммерсантъ
— Человечество долетит, и через 200–300 лет сфера в радиусе нескольких десятков световых лет будет более-менее исследована, и даже может быть обнаружена биологическая жизнь. Однако человек как биологический объект, по моему мнению, никуда и никогда дальше орбиты Луны не улетит и даже до Марса не доберется. Космическая радиация — это удивительная вещь, спасаться от нее мы сейчас не умеем и, думаю, никогда не научимся. Долговременное отсутствие гравитации тоже убийственно.
Но ничего страшного, мы уже привыкли к виртуальной реальности, и роботы с определенным уровнем интеллекта уже сейчас обследовали планеты Солнечной системы, собрали много информации. Конечно, полеты в дальний космос будут более долговременными, но зато это надежнее. Человек с его слабостью, мягкостью не очень подходит для космоса. И в любом космическом аппарате 9/10 усилий приходится на поддержание космонавтов, а не на научные исследования.
Салижан Шарипов, летчик-космонавт:

Фото: Сергей Бровко, Коммерсантъ
— Пока рано и сложно. И что нас там (в дальнем космосе.— “Ъ”) может заинтересовать, чтобы отправлять именно человека? Сегодня надо заниматься освоением околоземной орбиты, в первую очередь на МКС, реализуя российские космические программы.
Сергей Попов, астрофизик, профессор РАН:

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ
— Для осуществления столь длительных полетов у человечества даже нет идей, необходимых для реализации задуманного. Во-первых, это задачи для фундаментальных наук. Разумеется, как только у человечества появится ресурс полететь, оно им воспользуется. Но это произойдет очень нескоро. А пока даже близко нет таких технических возможностей — подготовить и отправить человека в дальний космос.
Во-вторых, у нас нет рациональной мотивации активно в это вкладываться. Широко освещаемая подготовка полета на Марс тем не менее выглядит как смесь соревнований стран в спорте высоких достижений и романтических покорений Эвереста, а практическая надобность не очень видна. Но сталкиваясь с экологическими проблемами на Земле, мы наберем еще опыта, чтобы не навредить в космосе.
Сергей Лукьяненко, писатель-фантаст:

Фото: Антон Белицкий, Коммерсантъ
— Пока техника не позволяет нам так далеко загадывать.
Но я надеюсь, что когда такие возможности появятся, то люди будут соответствовать этим технологиям, не утратят главное — морально-этические качества, умение думать, любить знания и учиться.
Николай Горькавый, астрофизик, писатель, доктор физико-математических наук:

Фото: Wikipedia
— Считаю космические исследования ключевым фактором научно-технического прогресса на Земле. Соревновательная разработка и запуски космических ракет заставили человечество так поднять технологическую планку, что наша остальная, «некосмическая» жизнь изменилась. Полупроводники и компьютеры, образование и интернет — все тектонические сдвиги последних десятилетий идут корнями в ракетно-космическую гонку.
Нам нужны Луна, Марс и спутники Юпитера; мы вполне можем освоить Солнечную систему на уровне космических поселений. Это даст нам новый уровень технологического развития, а также дополнительный шанс выживания на Земле. Это уже будет огромным достижением. А через 100–200 лет мы, поумнев и набравшись космического опыта, решим, как и зачем лететь к другим звездам. Уверен, что ядерные двигатели помогут межзвездным путешествиям долгоживущих роботов, а потом и людей.
Клим Шипенко, кинорежиссер, полетевший на МКС для съемок фильма «Вызов»:

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ
— Я не знаю, насколько человек на сегодняшний день готов к полетам в дальний космос. Но я знаю, что все для этого делается, идет процесс и технической подготовки кораблей, и человека. Лететь до дальнего космоса и возвращаться достаточно долго, еще и связь доходит с огромной задержкой. Но мне кажется, что в любом случае человек должен к этому готовиться и стремиться.
Иван Косенков, старший проектный менеджер кластера космических технологий и телекоммуникаций фонда «Сколково»:

Фото: СКОЛКОВО
— Созерцание Земли из космоса способствует другому мировосприятию — планетарному сознанию, которое появляется у космонавтов, когда они понимают особую хрупкость этой планеты и необходимость ее беречь. Хотелось бы, чтобы каждый сегодня прочел эссе Карла Сагана «Бледно-голубая точка». Этот текст посвящен фотографии, сделанной зондом «Вояджер-1», на которой планета предстает голубым пикселем в безграничной черноте космоса.
Думаю, мы сможем долететь до дальнего космоса, технический прогресс не стоит на месте. Вопрос в том, как долговременное пребывание в космосе может изменить людей, которые будут рождаться и жить в условиях других планет, и сколько времени это займет. Даже заселение Солнечной системы затянется на сотни лет из-за ее гигантских масштабов. Например, сейчас автоматические миссии к дальним границам Солнечной системы длятся по несколько десятков лет из-за огромных расстояний. Что говорить о требуемых количествах перелетов для гипотетической колонизации — сколько понадобится времени для этого!
Марк Белаковский, кандидат медицинских наук, заведующий отделом внедрения, реализации и пропаганды научных достижений института медико-биологических проблем РАН:

Фото: ИМБП РАН
— Вне всякого сомнения, человечество будет покорять дальний космос. Но, безусловно, надо будет подготовиться к этому, так как космос — неблагоприятная среда для человека. Поэтому наша задача, в первую очередь — медиков, заранее предусмотреть риски и постараться избавить будущих космонавтов, а позже и переселенцев от негативного влияния этой среды.
Комментарии
Куда простирается его фантазия, мечты, устремления.
Другое дело: Высшие Силы не дадут разума и смекалки, чтобы идти вслед за мечтой, пока в собственном доме
не достигнет гармонии, пока не осознает, что своя планета Живая и она музыкально звучит в "фа"
Но научная мысль всё равно будет работать туда, потому что это, во-первых, красиво.
- Человечество нет. А вот членов Единой России можно и нужно. В один конец.
И так уже 18 лет (лишних) на троне России выёживаются - и всё, и всего им мало кажется.
-------------------------------------------------------------------------
А выпить и покурить дадут? Али токмо банку тушёнки и луковицу? С сухарём...
Саган правильно сказал - или Человечество будет жить на звёздах или не будет жить вообще,
А Зелёный не прав. Тут весь прикол в том, что он считает продолжительность полёта очень большой. Но это связано с тем, что сейчас полёты протекают в режиме равномерного движения после разгона. И это вынужденная мера - горючка сейчас имеет ужасно низкую теплотворную способность. Но уже ядерный двигатель с энергией ~ 1-3 МэВ/частицу против 0,3 - 0,6 эВ/на частицу у ныне используемого химического топлива, открывает возможность равноускоренного движения. При ускорении в 1g до Марса можно долететь за 2 недели. За такой срок большой дозы не получишь и в поле тяжести будешь всё время.
Но это полумеры. Сейчас народ повсюду ищет сверхпровода с повышенными критическими параметрами. Вот это настоящие накопители энергии. Разогнать в электростатическом поле частицу до 1 МэВ - это просто плёвое дело. И 10 МэВ и даже 100 МэВ получить не проблема. Но тогда для получения такого же импульса как нынешние ракеты, понадобится в 1000 - 10 000 раз меньше горючки. Значит можно будет ускоряться всю дорогу не только до Марса, но и минимум до Юпитера. А то и дальше.
Мне космос нужен.
Просто потому, что без космоса не убудет развития. Глобализация уже сейчас его замедляет и наверняка замедлит до нуля. А в космосе большие расстояния и ограниченная скорость света не позволяют также глобализироваться.
1. На МКС по году жили и не померли после этого.
2. Проблема в том, что вдали от Земли и, особенно, вдали от Солнца, возможно усиление доли высокоэнергетичного гамма-излучения. Это правда. Однако, чем выше энергия гамма, тем меньше вероятность его взаимодействия с любой преградой, включая человеческий организм. Но самое главное - это время облучения. Сейчас полёт на Марс занимает месяцы. Ну, где-то от 250 до 300 дней - почти год. Это в случае минимального расстояния, оно случается раз в 2,5 года. Но это при равномерном движении. То есть, разогнались в начале, потом выключили двигатели, потом снова включили при торможении. Если же половину пути лететь с ускорением 10 м/с^2, т.е. как на Земле, а вторую - тормозиться, то можно уложиться в 2 недели. В 20 раз быстрее! Соответственно, полученная за это время доза будет в 20 раз меньше. Можно и ещё немного быстрее, если ускоряться не с 1 g, а, например, с 1,5g. Это вполне щадящая перегрузка.
Когда бы не было меня.
(с)
"Должен вам сказать, что мы вовсе не хотим завоёвывать никакой Космос. Мы хотим расширить Землю до его границ. Мы не знаем, что делать с иными мирами. Нам не нужно других миров. Нам нужно зеркало… Мы бьёмся над контактом и никогда не найдём его. Мы в глупом положении человека, рвущегося к цели, которой он боится, которая ему не нужна. Человеку нужен человек!".
Солярис.
Станислав Лем от этого фильма плевался и говорил, что авторский замысел был не понят или извращен.
Может плохо искал.
У Лема есть чудесный рассказ "Маска", который, как он говорил, ему не хотелось писать, так как он про это уже писал в Солярисе. Произведения абсолютно разные, а для автора об одном и том же. Но у Тарковского в "Солярисе" нет "Маски", вернее Солярис о другом.
Навальный - это другое. Это человек, который делает то, что боятся/не могут другие, и делает это не для себя. Некоторые скажут, что это пиар или что-то подобное бою без правил, но первое и второе приносит деньги и славу, а у Навального нет ни того, ни другого, потому что он открывает глаза людям, которые не хотят их открывать по разным причинам.
Это такая же ложь, как про Ходорковского.
Это позор для России и ее правоохранителей, но он меркнет перед позором за события в Украине.
целые новые Миры, а оно чешет
репу, сумлевается и занимается
самоуничтожением.
И создал же Господь
такое убожество..
Главное достижение нашей цивилизации.
А овуляция и эрекция в какой взаимосвязи находятся?
Если бы не план ГОЭЛРО, то до сих пор бы телевизор смотрели при лучине!
И опять же, желания у всех разные - одному достаточно хорошей еды и комфорта, а другому подавай чем гордиться, пусть даже зад голый.
путинизм - это очередная идеальная таблетка нашего времени , чтобы никто никуда не полетел
все войны для того, чтобы оттянуть конец , отпустить,
свои желания летать засунуть в жопу,
и потратить в очередной раз бабло человечества на очередную мясорубку , чтобы у магнатов появилось по 16 золотых унитазов , вместо космических кораблей
если тратить деньги всерьёз на полёты к звёздам, надо платить учёным
а когда вот такие бойни копеечные, как в Украине, тогда бабло из бюджетов течёт не в науку, а в карманы вечно голодных вонючих обосрышей-олигархов
им не надо никуда летать
им достаточно отрастить огромные хари, пихать друг другу в эти хари свои яхты, на которых скучно и муторно с кучей никому не нужных рваных девок
но положение обязывает, и обязывает воровать и воровать - это философия
а когда воровство становится затруднительным, эти хари организуют очередную кровавую бойню...
если бы это было не так , в космос человечество отправилось бы сразу после Жюль Верна
и сейчас летало бы за вкусным сыром к инопланетянам, у которых шестиногие млекопитающие дают натуральное молоко...
Если Человечество на Земле живёт крайне недружно, то в полёте все перессорятся, передерутся, уничтожат самих себя и корабль.
-------------------------------------------------------------------------
Каждой твари...по паре?! Где-то об этом уже писалось...
Ну, спиздил ТЫ чужую статью, ну опубликовал, ну ответил хоть раз, ДЕКБИЛОИД?
Ну, добавили тебе три ПЛЮСИГА! И что, братан,Ю ТЫ _ГОВНО!