КТО ТАКОЙ ПЕТР ПЕРВЫЙ.Статья седьмая

История Московии согласно мистике.

Статья седьмая.

Ещё немного развлекательного чтива. Говорить о таких вещах серьезно, сегодня запрещено нашим законом.

Свергнув свою тетку царевну Софью и заточив её в монастырь, молодой, уверенный в себе старший царь Иван Пятый начал править.

Младший царь Петр обязан  все время безвыездно находиться при своем малом дворе в селе Преображенском и покидать его только по особому  разрешению старшего  царя Ивана.

Двор царя Петра содержался Кремлем без излишеств. Всё было предельно скупо и только самое необходимое.

Чувствуя себя обделенным, младший царь Петр впал в депрессию. И, по примеру всех малодушных людей,  пьянствовал, распутничал и слушал  от умных своих немцев учителей занимательные истории о том, как обделенные властью и богатством, совсем ничем непримечательные королевичи и принцы вдруг,  по воле судьбы,  получали подарок от фортуны  единовластный трон и царство и становились великими и знаменитыми полководцами и правителями.

Всё чаще и чаще младший царь Петр стал бывать в Немецкой слободе, где жили его учителя и многие царедворцы из немцев, а также иноземные купцы и ремесленники.

Младший царь Петр имел вредную привычку, возглавляя кампанию из пятидесяти- восьмидесяти человек, незвано всей кампанией  заваливался в дом к богатым иноземцам, например, к главному военному советнику старшего царя  генералу Гордону, и  настойчиво требовал, чтобы всю его кампанию поили и кормили.

Бедным немцам ничего не оставалось, как  изъявлять радость такому желанному гостю, да кормить всю эту братию чем Бог послал.

И такое продолжалось неделями и даже месяцами.

Когда в Немецкой слободе являться в гости было уже не к кому, у всех гостили перегостили, младший царь Петр без зазрения совести отправлялся со своей кампанией халявщиков в гости к богатым московским  гостям и боярам.  И те тоже вынуждены были лицемерно радоваться привалившему счастью и кормить и поить всю ночь, а то и на второй день всю эту свору нахлебников.

В перерывах между запоями и  разгульничания с девками, как образно выразился наш президент, пониженной социальной ответственности, младший царь Петр отправлялся в католический костел и участвовал, словно правоверный католик, в литургии.

 Наконец,  жалея свою сестру младшую царицу, страдавшую из-за  пропойцы и гуляки своего мужа,  князь Александр Меньшиков  пожаловался на царя Петра  старшему царю Ивану пятому. При этом он просил не просто  отругать младшего царя, но и дать ему небольшое ответственное поручение в подготовке серьезного военного похода, чтобы отвлечь его от загулов. А чтобы высокий царский авторитет не срадал от слухов и сплетень, то он убедил старшего царя  оплатить все долги своего соправителя.

 Старший царь Иван пятый вызвал к себе младшего царя,   гневно отчитал его  за вакханалии, строго настрого запретил разгульничать и пьянствовать,  но одновременно приказал оплатить все его долги, которые накопились,  и  потребовал от своего младшего сопровителя принять участие к подготовке к военному походу на Крым.

Следует отметить, что главный военный советник генерал Гордон разработал почти в деталях план этого похода. Генерал Гордон был убежден, что этот военный поход на Крым должен был окончиться победой.

 Четыре года шла подготовка. В ходе подготовки и снаряжения армии,  старший царь Иван пятый, опять же при поддержке  военных специалистов из немцев, принял решение  направить острие похода не на Крым, а на Азов.

Царь Иван пятый считал, что если  армия двинется по реке Дон, то это будет и дешевле и эффективнее.

Для успешного передвижения армии русичей и осады Азова  необходимо было построить около сотни  речных галер, а также множество иных  судов которые можно было бы использовать и на реке и на море.

Заняться строительством этого речного флота, старший царь Иван Пятый и поручил младшему царю Петру.

Это поручение Петр принял,  хотя и без радости, но с достоинством. Быстро собрался и выехал в город Воронеж на строительство речного флота.

К весне 1695 года флот был готов. Его спустили на воду. И под руководством командующего армией Гордона флот отправился  к Азову.

Сам царь Иван пятый во главе основного войска направился к Днестру, чтобы овладеть днепровскими турецкими крепостями Кизикермен,Таган и некоторыми другими. Именно из этих  крепостей осуществляись набеги крымскими татарами на  земли Руссии. Эти же крепости мешали  московским военным и торговым судам спускаться к Черному морю.

Спокойный и рассудительный старший царь Иван Пятый вместе с командующим войском  боярином Б.

Шереметьевым блестяще справились с поставленными задачами и не понеся серьезных потер овладели всеми вражескими крепостями, захватить которые было целью военной кампании.

Весть о победе старшего царя Ивана пятого  быстро долетела до Азова, безуспешно осаждаемого войсками генерала Гордона.

Пришло также сообщение, что старший царь Иван пятый направляется с лучшей частью войска к Азову и дает указание до его прибытия никаких военных баталий не открывать.

Генерал Гордон дает указание  московскому военному флоту в бой с турецким флотом не вступать, никаких попыток  взять какие-либо укрепления турок не предпринимать.

Однако стычки- вылазки со стороны турок  происходили постоянно и многие из них были успешными.

Младший царь Петр очень большие надежды возлагал на взятие Азова. Его военные советники, особенно Лефорт,  постоянно нашептывали ему, что если он будет ждать старшего царя Ивана пятого, то и вся слава от взятия Азова достанется Ивану пятому. А тут наступила осень.

И младший царь Питер решился. Он приказал начать общий штурм. Как не доказывал на военном совете генерал Гордон, что сил не достаточно, а военный горнизон турок в Азове может оказаться значительно большей численности, чем   царь Петр предполагает, его никто не слушал.

Через день штурм начался.

Штурм был кровопролитным. Потери в войске русичей были огромны. Скоро бессмысленность штурмов  стала понятна всем, включая и самого младшего царя Петра.

Штурм был прекращен.

А через неделю появился вместе с войском старший царь Иван пятый.  Узнав о потерях из-за заведомо  провальных штурмов, старший царь Иван пятый  разгневался. Гнев его был ужасен. Он арестовал несколько генералов участников военного совета, угрожая предать их суду и казнить. Отстранил младшего царя Петра от командования армией и флотом. Отослал его в Москву под конвоем, наказав сидеть ему в своем дворе в Преображенском и никуда не отлучаться, а его судьбу и меру ответственности старший царь Иван пятый решит после окончания баталии и взятии Азова.

Подавленный, напуганный и потерявший всякую надежду на добрый исход, младший царевич Петр отбыл от Азова в Москву. Его сопровождали его верные товарищи по Преображенскому.

Оставшись под Азовом старший царь Иван пятый взял подготовку к новому штурму в свои руки. На этот раз все распоряжения Гордона исполнялись строго и неукоснительно.

Но наступило время осени. И старший царь Иван пятый  не взял на себя смелость организовать новый штурм крепости. Он решил отступить  от Азова.

Армия царя Ивана  продолжала нести ужасные невосполнимые потери  и в ходе отступления.  Все члены военного Совета были в мрачном настроении. Царь Иван  ходил мрачнее тучи. Он хотел серьезно наказать своего младшего сопровителя, но не находил подходящего для этого наказания.

С В начале зимы  в Москве к нему обратились его венценосная жена и такая же венценосная невестка с просьбой простить Петра.  И старший царь Иван  уступил.  Младший царь Петр был прощен. И ему было разрешено снова принять участие в новом Азовском походе.

Всю зиму шла подготовка к весеннему наступлению. На этот раз старший царь Иван пятый решил лично возглавить армию и непременно взять крепость Азов.

Для глав Азова  это оказалось неожиданностью. Они искренне считали, что после того поражения, которое они нанесли  московской армии осенью,   московские цари долго не оправятся и забудут о своих намерениях воевать с Великой Портой.

Тем не менее,  гарнизон в Азове был достаточно многочисленным и хорошо вооружен. Припасов было заготовлено почти на полгода. В Царьград было выслано донесение о новом  опасном нападении на Азов и южное побережье Черного моря. Императора Порты  слезно и  аргументировано просили выслать на помощь осажденным флот и  десять тысяч воинов.

Великий император Порты дал указание оказать помощь Азову, но снизил число боевых кораблей в трое, а число воинов до трех тысяч. В своем послании командиру горнизона Азова он указал, что крепость Азов неприступная крепость, а  армия московии дезорганизована, состоит из новобранцев и небольшого отряда западных наемников, а потому реальной опасности не представляет.

Между тем,  младший царь Петр прибыл к  крепости Азову с первым отрядом. И сразу же развернул кипучую деятельность по подготовке лагеря для основного войска.

Надо отметить, что особо серьезно младшему царю Петру напрягаться не пришлось, так как практически все укрепления московского войска, оставшиеся  после  первого похода, сохранились и их следовало только слегка подлатать.

Продолжение следует