
Баня… Польза русской бани неповторима! Если вы не хотите гнуться под тяжестью болезней и быстро стареть, вы не должны вашему организму позволять это делать.
Помните, что ваш организм имеет одно прекрасное свойство – каждые 11 месяцев он меняет отжившие клетки на новые, но необходимо уметь пользоваться этим.
В этом и заключается главная польза русской бани – она поможет вам восстановить организм, привести его в порядок. И после этого вы снова сможете на полную радоваться жизни, получая от нее только удовольствие.
Любая польза русской бани начинается только с тщательной подготовки к банным процедурам. О пользе русской бане говорят очень много и очень часто, но мало кто знает, что хорошо протопленную баню необходимо проверить, и только после этого полить горячие камни горячей водой. Затем следует подождать в предбаннике 10 минут и за это время подготовить веники, замочив в холодной воде, чтобы они хорошо расправили крылья. Помните, что только придерживание необходимых правил даст вам возможность посещать с пользой русскую баню

Совет 1: Зайдя в баню, положите веники в горячую воду, эта вода также полезна – ее можно лить на камни или ополоснуться в ней после мытья. Не спешите идти в парную – прогрейтесь, сразу долго там не сидите, а лучше несколько недолгих заходов. В парилке лучше подышите через веник, наденьте варежки и шапочку. Не лейте сразу много воды на камни. Весь смысл банных процедур состоит в очищении души и тела.
Совет 2: Собираясь в баню, необходимо успокоиться, а если устали, то немного отдохнуть. Хорошо поесть, идя в баню, но немного.
Совет 3: Для «делания» пара необходимо иметь некоторые отвары, соки или ампулы нашатырного спирта для сушки парной. И конечно, различные настои. Можно использовать и ароматные масла, но они при поддаче не так эффективны, как настои. Масла дают аромат, но он нестойкий. Масла быстро сгорают при касании с камнем. Лучше налейте их в керамические или плоские фаянсовые емкости и просто поставьте на полочку, пусть сами испарятся от жара — получите основу фитотерапии. Емкости с настоем или отваром мяты — 200 граммов, настой или отвар эвкалипта, сок свежего хрена — граммов 50, кислого домашнего кваса или пива — 300 граммов. Мед вам тоже пригодится. Еще хорошо иметь мед с солью или сок черной редьки. Их хорошо применять в начале парения для очистки кожи от шлаков и открытия пор.
Совет 4: Выпивать в бане? Не рекомендуется добавлять лишнюю нагрузку организму, сердцу и сосудам. Нагрузки на сосуды и сердце в хорошо подготовленной парилке большие, еще добавлять, правда, нет охоты. Да и делать нужно что-то одно.

Совет 5: Но вернемся к бане. Пить в бане надо много жидкости, но не через силу. В парилке идет интенсивное потоотделение и потерю жидкости в организме необходимо быстро восстановить, чтобы не было проблем с почками. Поэтому пить нужно клюквенный морс, калиновый сок, отвары из травосборов — чай, зеленый чай, воду.
Посещение русской парной бани — обряд не столько гигиенический, сколько культово-обрядовый, корни его уходят глубоко в прошлое, но мы каждый раз испытываем его действие. Очищаемся не только телом, но и душой, появляется легкость и радость, ощущение приподнятости и эйфории.
Совет 6: Новую мочалку из лыка липы перед мытьем необходимо сначала заварить крутым кипятком, дать ей остыть, потом пользуйтесь себе на пользу.
Медициной установлено, что при парении в теле усиливается прилив крови к поверхности кожи, к мышцам, к внутренним органам. Парение служит отвлекающим средством и с успехом помогает организму саморегулироваться и справляться со многими болезнями. Под влиянием парной грудная клетка расширяется, с резким переходом от тепла к холоду закаливается не только кожа, тренируется центральная нервная система, кровеносные сосуды. Повышается сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, он легче переносит стрессовые перегрузки.
Совет 7: Первым заходом в парную не надо париться, а спокойно полежать на полоке. Еще хорошо что-то подложить под ноги так, чтобы они были выше головы. Тело должно нагреваться равномерно и всюду. Пары мяты усилят потоотделение, эта процедура занимает 10—15 мин., больше не надо.
А выйдя из парной, сразу обернитесь простыней или полотенцем, но не окунайтесь в холодный бассейн.
Чем поддать пару в бане или отвары для бани:

Целебный пар в бане получается, если для поливания камней и создания пара использовать воду с добавлением различных ароматических и лекарственных веществ. Знаменитый «хлебный дух» в русской бане получался в результате того, что на камни плескали хлебным квасом.
Существует множество различных рецептов добавок, дающих душистый пар, который успокаивает, дарит нам улучшение самочувствия, крепкий сон, хороший аппетит, повышает работоспособность.
Многие вещества усиливают лечебное действие пара, стимулируя работу нервной системы, органов дыхания.
Как известно, в медицине для быстрого введения в организм лекарственных препаратов пользуются аэрозолями. Лекарство распыляют в воздухе, оно попадает в легкие и немедленно в кровь. Этот метод известен давно в народной медицине. В бане, капая на камни настойки из различных растений, достигали эффекта аэрозолей.

«Хлебный дух»
На 3 литра воды взять 150 грамм кваса или пива. Этой смесью плескать на камни по мере необходимости. Не следует лить на раскаленные камни чистое пиво. Это вызовет запах гари.
«Медовый дух»
На 2,5 литра воды берут 0,5 столвой ложки меда. Этот пар способствует восстановлению крепкого сна, успокаивает нервную систему.
«Горчичник»
Десертную ложку сухой горчицы предварительно прожаривают на сухой сковороде и разводят в 3 литрах воды. Горчичный пар — отличное средство от начинающейся простуды. Кроме того, он полезен для восстановления иммунитета и профилактики гриппа и вирусных инфекций в зимне-весенний период.
«Восточный аромат»
На 3 литра воды — 2 ложки растворимого кофе. Именно такой запах свойствен атмосфере восточной бани, ведь во время отдыха там употребляют кофе, который варят тут же.
«Свежесть»
На 3 литра воды — 20 ментоловых капель.
Арбуз
0,5 стакана арбузного сока на 2 литра воды. Аромат слабый, но характерный.
Липа
Заваривают липовый чай (чайная ложка сырья на стакан кипятка). Разводят в 2,5-3 литрах горячей воды. Средство профилактики простудных заболеваний.
Травяная смесь
Взять по 1 столовой ложке сухой ромашки, душицы и чабреца. Смесь залить 0,5 литрами кипятка, довести до кипения, снять с огня и дать настояться в течение 1-2 часа. Отвар развести горячей водой и использовать для создания пара, насыщенного ароматом степи.
Листья березы, можжевельника, липы эвкалипта, мяты, шалфея, тимьяна
Отвар приготовляют из трав, взятых в равных долях (по 1 столовой ложке на 1 стакан воды). Концентрация отвара при разведении — не более стакана на 3 литра воды. Эта смесь обладает дезинфицирующим, антимикробным действием.
Хрен столовый
Зеленые листья хрена, свежие или засушенные, замачивают в горячей воде прямо в парной (следует воспользоваться деревянной шайкой), заваривают полчаса, а потом процеживают настой через тканевый фильтр. Этой водой (уже без разведения) поливают камни. Очень полезен пар с ароматом хрена для профилактики и лечения простуды и гриппа.

Возможны разнообразные комбинации трав.
Используют шалфей, ромашку, мяту, душицу, зверобой, мать-и-мачеху, лавр, душистый чай, листья и побеги смородины и многие другие растения. Общее количество любого вещества или отвара — от нескольких капель до 200 грамм на 3 литра воды. Если использовать чистый отвар или брызнуть на каменку, например, чистым березовым соком или квасом — немедленно пойдет запах гари. Плескать настой на камни лучше попеременно с чистой горячей водой. Тогда ароматизированная влага будет испаряться равномерно. Можно просто окунуть веник в таз с подготовленным составом и разбрызгать по парной или разбросать немного сухих растений прямо по полкам. При этом чаще используются листья черной смородины, шалфея, эвкалипта, лапник ели. Когда растения размокнут, от них пойдет прекрасный запах.
Попробуйте париться с сеном
Комментарии
--------------------------------------------
Нет, я понимаю пользу бани, но зачем эуропейцев так раздражать? Здесь их немало... Когда теперь им, бедолагам, придется...
Комментарий удален модератором
+++
------------------------
проветрить.
Как красиво написано, а толку никакого.
Все равно, что если бы вы описали нам самолет "Он такой с крыльями и как полетит и моторчик жужжит".
Что поделаешь.
Видимо такие сейчас бани.
Как на картинках, кстати, в такой как на картинке бане, хорошо только с девушкой "попариться."
Ни разу я в таких банях кайфа не ловил от пара, хотя перепробовал кучу.
Это не то.
Настоящая баня - совсем другая.
Настоящая баня, это когда , это когда камни дрожжат от жара лиственичных дров, первая шара - как выстрел, аж по ушам бьет, когда из бревен в обхват - смола сочится сквозь полувековой нагар, когда , если на крючек не зашпилить, то дверь с ковша вышибает, когда сзади на дверях - висит шкура медвежья, и снег высотой с тебя, в него даже не ныряешь, а забегаешь.
Полностью.
В настоящей бане пара свечек на окне, и лампа в предбаннике, и так хорошо, что аж до слёз бывает.
А после бани, не сорок грехов слетает, но вся жизнь перед глазами проходит.
Эх.
Захотелось что-то, по настоящему.
Карлсон чтоли...?
+++
И даже с двумя .
Для молодых, конечно, мне это уже не по силам давно.
а есть такие, которые жужжат.
Все познается в сравнении.
Карлсона не видел, не в курсе, как он жужжит.
Но у меня есть домашняя сауна. Я купила ее еще в СССР. Это конечно эрзац, но все равно здорово. Это такой мешок-палатка, в который через рукав загоняется горячий воздух из тепловентилятора. В середину ставится деревянная скамеечка, а верх мешка затягивается на шее, голова наружу. Эрзац, но пот льет ручьём.
С картиной из миниатюры
Я тоже, на избе-читальне, именно с картиной))
со стихов ру - ушёл.
Баня может быть разной,но в любой вы можете получить удовольствие!)) Сейчас я парюсь в бане с влажны перегретым паром (это типа турецкой,но пар перегретый и много суше).
Можно хорошо попариться и в сауне. ( перед заходом на стенки сауны обильно льют холодную воду,для понижения температуры,потом выдерживают некоторое время и ВПЕРЕД. парная будет с влажным и не обжигающим паром)
Насчет времени в парной есть разные мнения. Немцы (педанты) зашли и перевернули песочные часы-15 минут) говорят именно за это время выходят шлаки... В России парятся меньше ,но интенсивней..
Насчет "поесть" лучше часа за два до бани.
Насчет "выпить" - пока молодой- можно и употребить,особенно пива- улучшает потоотделение. А сейчас только ПОСЛЕ бани...
А также и турецкий хаммам:))
А певые общественные купальни были открыты ещё в древнем Риме:)
Это информация для некоторых троллей:)
Это плохо!
Так что дышим кедровой живицей, это замечательная вещь!