Сланцевая катастрофа Вашингтона

Президент США Барак Обама обещал американцам сланцевую революцию, а в итоге привел целых три штата - Луизиану, Техас и Пенсильванию - к экологической катастрофе. Дешевый газ оказался слишком дорог для Америки в плане безопасности окружающей среды. Но уступать рынок России США, конечно, не станут, тем более, когда можно просто перенести разработки на другой континент.
Экологическая катастрофа на экспорт - новое направление политики Вашингтона. Однако, преподносится это, конечно, в самом лучшем свете - новейшая технология по добыче сланцевого газа, которую сами Штаты давно и с успехом у себя используют и всем рекомендуют, упуская совсем не мелкие детали. Сравнив площадь США (9,5 млн. кв.км) и площадь Литвы (65,2 тыс. кв. м), которой настоятельно рекомендуют использовать новейшую технологию. Разница довольно существенна. К тому же у последней нет обширных пустырных и горных территорий с очень маленькой плотностью населения. Без сомнений это является попыткой ослабить экономическую мощь России, сорвав поставки газа в Европу и заполучить еще больше политического влияния.
Но почему добыча сланцевого газа запрещена во многих странах Европы? Неужели Евросоюз, который годами сидел на сырьевой игле российского «Газпрома» и искал различные пути спасения от этой зависимости, упустил такую возможность, за которую быстро и решительно схватились власти США. Евросоюз препятствует разработкам сланца на территориях входящих в объединение стран.
Главным отличием США от Евросоюза в вопросах экологии и безопасности окружающей среды является тот факт, что американцам становится безразлична природа, когда на горизонте появляются большие деньги.
Именно поэтому американские скотоводы прославились на весь мир тем, что загадили биогенами собственные реки, озера и даже прибрежные воды океанов, начав в промышленных масштабах выращивать крупный рогатый скот и открывать агропромышленные хозяйства. И хотя сегодня в США создаются программы по борьбе за чистоту грунтовых вод, сказать, что это кардинально меняет отношение крупного бизнеса к экологии, нельзя никоим образом. Взять хотя бы ту молниеносную скорость, с которой американские компании бросились разрабатывать сланцевые месторождения не самым гуманным способом.
При использовании подобных технологий неминуемо пострадают все жители страны, а также ее соседи. Причина в том, что место разработки и сланцевого газа, как показало исследование волонтеров Стрингерского бюро международных расследований, неминуемо превращается в зону экологического бедствия: при добыче в скважины закачивается раствор ядовитых химикатов, с легкостью проникающих в водоносный слой. А спустя небольшой промежуток времени, все эти яды попадут в водоносный слой, после чего тут же водопровод и, в конце концов, причинит непосредственный вред жителям.
Таким образом, неудивительно, что вместо того, чтобы бросить силы и средства на разработку сланцевых пород, лидирующие экономики Евросоюза вкладывают огромные деньги в развитие малоэффективной альтернативной энергетики, не доверяя Американским технологиям.
Комментарии
Погуглила, оказалось, это - добыча битумных песков в Альберте (Канада). Реально страшная вещь с точки зрения экологии.