Уголь
Эль Мюрид
После засекречивания статистики по падению добычи и экспорта нефти приходит время закрывать статистику и по углю. Падение экспорта в апреле составило 20%, а с начала года общее снижение экспорта угля составило уже 9 процентов. При складывающейся тенденции цифры за год могут быть удручающими.
Основная причина падения экспорта — отказ Европы от приема российского угля. Рынок при этом активно занимают конкуренты из далекой Индонезии и даже более того: Европа намерена увеличить импорт угля, чтобы создать задел по энергобезопасности, ориентируясь на возможное отключение российского газа, а также нефти.
Заместить падающее западное направление восточным не получается: сокращение отгрузок на запад составило 3,1 млн тонн, на восток же удалось увеличить лишь на 0,6 млн тонн. Ключевой проблемой становится инфраструктурная недостаточность — пропускная способность железных дорог близка к пределу. Портовые мощности России также не настолько велики, чтобы перехватить возникающие диспропорции.
Помимо Китая идет активный поиск и других покупателей. К примеру, Индии, Ввиду буквально отчаянного положения предлагаются огромные скидки: дисконт к цене австралийского угля предлагается в размере 65 долларов за тонну при отпускной цене в 165 долларов, то есть, практически треть цены. Лишь бы взяли.
Пока ситуация «разруливается» в ручном режиме. Никаких сколь-либо долгосрочных контрактов никто заключать не спешит, что понятно: санкции продолжают вводиться. Сейчас это прямые санкции, накладываемые только на российские предприятия и отрасли. Однако вслед за ними неизбежно начнут приниматься и вторичные санкции, которые будут накладываться на всех, кто сотрудничает с подсанкционными российскими предприятиями. Тогда обстановка резко ухудшится, хотя казалось бы, куда еще...
13
15
442
Комментарии
Природные ресурсы не возобновимы.
Пусть уголь и газ остаются в недрах РФ.
И доходы от их продажи в основном в карман олигархам идут. Вот пусть их доходы и упадут.
И очередной распил бабла.
Олигархам выгоднее продать нефть и газ, купить шмотки и парфюм - выгодно перепродать это барахло в РФ.
А с производством это ведь возиться надо. Улучшать образование, чтоб вырастить толковых инженеров. Ставить в руководство заводами хороших специалистов (а зачем, если можно сынка олигарха поставить?!). Давать людям достойную работу с достойной зарплатой - но ведь выгоднее народ держать в бедности, чтоб больше дорожили своими небольшими зарплатами, и всего боялись.
Хороший специалист - человек с чувством собственного достоинства, и мыслящий самостоятельно. Зачем такой олигархам?
Комментарий удален модератором