Включит ли ЦБ печатный станок? Набиуллина дала ответ
Включит ли ЦБ печатный станок? Набиуллина дала ответ
Сегодня

Сегодня Эльвира Набиуллина ответила на вопрос о возможности применения целевой проектной эмиссии. Действительно, данная тема чрезвычайно важна. Целевая эмиссия, особенно в нынешних условиях, может стать важным драйвером развития экономики. Ускоренное импортозамещение невозможно без осуществления масштабных инвестиций. Но где их взять в условиях низкой монетизации экономики - большой вопрос.
Действительно, в ближайшее время (на протяжении нескольких лет) у правительства в результате отмены бюджетного правила появится достаточное количество финансовых ресурсов. Об этом мы писали здесь:
Путин провёл совещание по экономике. С либеральными принципами покончено
Константин Двинский Сегодня
Тем не менее, рассчитывать на постоянное поступление нефтегазовых сверхдоходов опрометчиво. Особенно сейчас. Однако их суть состоит не в поступлении валюты, а в том, что под нее проходит эмиссия рубля. Просто теперь эти деньги не будут изыматься из экономики, а будут зачисляться в федеральный бюджет 
Однако необходимо учиться не печатать деньги, а создавать их для конкретных целей. Поэтому целевая проектная эмиссия под реализацию конкретных проектов развития - это отличный инструмент экономического роста.
Отвечая на вопрос о возможности применения данной практики, Набиуллина заявила следующее:

В общем, уже есть огромный плюс, что в Центробанке стали хотя бы относиться к этой теме всерьёз.
И оценивать возможности проектной эмиссии. В целом, дело наконец-то сдвинулось с мёртвой точки.
Другой вопрос, сколько должно пройти времени, пока в ЦБ созреют хотя бы до эксперимента. Например, по проекту внедрения цифрового рубля ЦБ созрел только на пятый год (впервые конкретно о цифровом рубле заговорили в 2016 году).
Основной аргумент Набиуллиной, как и прежде, заключается в том, что ее достаточно тяжело администрировать, что, в свою очередь, может повлечь инфляционные процессы. Однако именно здесь и нужен цифровой рубль, которому можно задать конкретные параметры эмиссии. Так, чтобы он был потрачен конкретно по назначению. В этом случае инфляция исключена.
При этом у нас уже есть недавний опыт эмиссии. Во второй половине 2020 года, когда доходы бюджета просели, а расходы, наоборот, возросли, правительство с ЦБ придумали достаточно интересную схему, обходящую правила, навязанные МВФ,
Так Минфин выпускал ОФЗ, которые скупали госбанки. Затем банки закладывали эти ОФЗ в ЦБ, который, в свою очередь, выдавал им ликвидность. То есть, печатал деньги. Да, схема была несовершенной и вызывала ряд вопросов. Однако её суть от этого не поменялась. И результат не заставил себя ждать.
Благодаря тем деньгам, которые получил бюджет, удалось направить дополнительные триллионы рублей на поддержку экономики. В основном на то, чтобы сохранить работающие предприятия реального сектора, то есть, сохранить предложение. По итогу наша экономика в 2020 году просела всего лишь на 2,7% вместо 7-8%, которые рисовал нам МВФ.
Возвращаемся к сегодняшнему дню. Конечно, нам бы хотелось, чтобы ЦБ начал эксперимент по проектной эмиссии как можно раньше. Тем не менее, скорее всего, будет так: сначала появится и войдет в активное обращение цифровой рубль. И только после этого Центробанк начнет аккуратно "допечатывать" цифровую нацвалюту под конкретные цели.
Комментарии
Как создавать деньги, не печатая их?
В переводе на русский язык означает - цены будут расти, товары с полок будут исчезать... И никто, как в 90-е, дАрАгих рАссЕян "ножками Байдена" кормить не будет...
Их и брали тогда по причине дешевизны.
Не только включит, но и дизайн немного на купюрах подправит.
Увидим прибавление нулей , это неизбежно.
Ничего другого им не остается.
https://maxpark.com/community/129/content/7593578
Набиуллина?
При притоке денег о импорта больше чем от экспорта?
При переходе расчётов на рубли это возможно.
"Свято место не бывает пусто".
https://sovross.ru/articles/2256/56789