«Воспитательная мера»: эксперт Митрахович пояснил, почему Европа может остаться без газа

Агентство экономической информации<hr/>


Евросоюз может ожидать крепкая воспитательная мера со стороны Москвы, в случае попытки первого наложить эмбарго на российскую нефть. Россия в этом случае вполне может перекрыть Европе газовый вентиль — заявил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

ЕС предпринимает попытки обойти введение полного запрета на поставки российских энергоносителей, наложив ограничения на угольный экспорт в пятом по счету санкционном пакете против Москвы.

Эксперт обращает внимание на несколько любопытных моментов: во-первых, запрет вступает в действие лишь в конце лета. К тому же, речь в документе ведётся об угле, стоимость которого будет превышать восемь миллиардов евро, что даёт ЕС возможно хитростью получить угля больше, путём искусственного завышения биржевой его стоимости и оформления поставок на иных площадках.

«Дальше возникает вопрос, что делать с нефтью и газом. По идее, нефть с нефтепродуктами должна быть в шестом пакете санкций, а газ в седьмом. Но, во-первых, если Европа введет полноценное нефтяное эмбарго в отношении России, то она, вполне возможно, прекратит поставки газа, потому что они приносят меньше денег и уже не будет смысла держаться за рынок. И нефтяное эмбарго мгновенно превратится в нефтегазовое. И уже переговоры будут идти не о том, вводить ли санкции, а о том, на каких условиях и в какие сроки возобновлять поставки», – заявил Митрахович.

Оставить Европу без газа способно и снижение российского спроса на иностранную платежную валюту, что вполне реально может быть обусловлено сокращением импорта и утратой доверия к американскому доллару.

«Сейчас торговля с Западом приносит России деньги, позволяет смягчить санкционное давление – в этом и объяснение, почему мы пока что не прекратили ничего поставлять. Мне представляется, что продажа нефти и газа приносит РФ 700 млн евро в день. Это, конечно, существенная сумма. С другой стороны, в Россию сейчас резко сократился импорт. Поэтому такой объем валюты для импорта, может быть, нам в моменте не очень-то нужен. И я не исключаю прекращения торговли на какой-то срок. А дальше кто раньше моргнет, как в игре в гляделки», – пояснил эксперт на Rutube-канале «Украина.ру».

Отметим, полный отказ от российских энергоресурсов Европа на сегодняшний день открыто признает попросту невозможным. По словам, к примеру, главного экономиста Германии Роберта Хабека, на освобождение от российской энергозависимости его стране требуется не один год.