Ученый: Нет связи между Храмовой горой и исламом

 Арабский мир возмущен исследованиями известного ученого по арабским и исламским исследованиям Юсефа Зидана.

View of Temple Mount

Известный египетский ученый Юсеф Зиедан, специалист по арабским и исламским исследованиям, в последнее время дал серию интервью египетским телевизионным станциям, цель которых, по-видимому, состоит в том, чтобы разозлить его мусульманских коллег.

Его главная мысль заключалась в том, чтобы сказать, что на самом деле нет никакой связи между Иерусалимом и древним исламом. По его словам, когда ислам был основан в 7 веке, Иерусалим был священным городом для евреев, в то время как мечеть Омара даже не была построена до 74 лет после смерти Мухаммеда. Причина, по которой он был построен, говорит Зиедан, заключается в том, что строитель хотел отвлечь внимание от центрального места Мекки в исламе.

Профессор Зиедан является директором Центра рукописей и музея в Александрийской библиотеке. Он является публичным лектором, профессором университета, колумнистом и плодовитым автором более 50 книг. В 2009 году он получил Международную премию за арабскую художественную литературу за свою работу «Азазил», которая также была переведена на иврит.

Иерусалим не был известен как Аль-Кудс (город святилища) во времена Мухаммеда, говорит Зиедан.

«Аль-Акса не наша, — подчеркивает он, — и хотя это слово происходит от слова «крайний», оно относится не к дальней мечети на Храмовой горе, а скорее к мечети, которая является «дальнейшей» из двух мечетей в Мекке.

По словам Зидана, мусульмане намеренно и ложно превращают политическую борьбу между Израилем и арабами в религиозную. «Религиозный аспект конфликта — это нонсенс... Единственная причина, по которой мусульмане настаивают на святости Иерусалима, — это просто политика».

Шейх Хашем Абдул Рахман Махаджейна из Исламского движения в Израиле является одним из многих, кто напал на профессора Зидана.

В то время как другие называют Зиедана «еретиком», Махаджейна сказал армейскому радио в воскресенье, что Зидан «говорил чепуху... Аллах велел пророкам построить мечеть в Иерусалиме. Он был построен во времена Мухаммеда, и он даже молился там». Затем он несколько отступил: «Дело не в здании, а в местоположении. Может быть, другие страны построили [мечеть], это может быть, она была разрушена землетрясением... Что имеет значение, так это местоположение.»

Только на прошлой неделе Управление древностей Израиля объявило, что оно раскопало дополнительные доказательства еврейской истории в Иерусалиме за столетия до основания ислама. Оттиск царской печати библейского царя Езекии, правившего между 727–698 гг. до н.э., был обнаружен у подножия южной стены Храмовой горы.

В смежном исследовании покойный раввин Шломо Горен, эксперт по Храмовой горе и главный раввин ЦАХАЛа, а затем Израиля, писал, что Омар построил святилище Купол Скалы, чтобы служить домом молитвы - не для мусульман, а для евреев.

Утверждения профессора Зидана подтверждают знания, давно хранящиеся у еврейских историков. Мусульмане исторически привязывались к Иерусалиму только тогда, когда это было целесообразно с политической точки зрения, начиная с самого Мухаммеда. В неприкрытой попытке привлечь на свою сторону евреев, живущих рядом с ним, основатель ислама решил объявить, что молитвы будут направлены на Иерусалим, но когда евреи презирали его достижения, он убил многих из них и вместо этого направил молитвы своих последователей в сторону Мекки.

Мухаммед не только никогда не упоминал город в Коране, но позже, когда мусульмане завоевали Святую Землю, они полностью проигнорировали Иерусалим и основали свою столицу в Рамле.

Сегодня, в очередной раз, часто упускается из виду, что еще в 1964 году в первоначальном уставе ООП даже не упоминался Иерусалим.