Размышления о социализме

Далее, очень важным, прямо-таки решающим в новой экономике стало снижение себестоимости (а не увеличение прибыли). Каждому предприятию (и главному, и подчиненному) вменялось достижение определенных показателей себестоимости продукции, причем эти показатели все время уменьшались, заставляя предприятия искать новые способы уменьшения себестоимости. Продукция тем самым удешевлялась и вместе с тем падали и розничные цены.

 

Сельмаг 1950-е гг. Источник - russiainphoto.ru

После войны до 1953 г. каждый год происходило «снижение цен» (обычно 1 апреля), которое очень радостно воспринималось жителями.  Таким образом, плодами производственных успехов пользовалось все общество, а не отдельные предприятия.

Но в то же время Сталин старался  развивать творческую инициативу работников. Для этого был введен т.н. МПЭ (метод повышения эффективности):  за удачные предложения по снижению себестоимости начислялись премии («прогрессивка») – и всему коллективу в целом, и отдельным исполнителям.

Это  развернуло в стране широкое рационализаторское движение – каждый старался что-то усовершенствовать («от каждого по способностям»). Этот период – расцвет квалифицированных инженерных кадров, которые затем тянули всю советскую экономику.

 

Инженеры в СССР, 1970-е гг. Яндекс Коллекции

 

Еще одна мера – монополия внешней торговли. С одной стороны, она не давала, тем или иным способом обналичивать крутящиеся во внешней торговле деньги, а с другой – предотвращала агрессивную экспансию иностранных фирм на российский рынок.

Но может быть самое сильное, что придумали сталинские экономисты – это производственный план как государственный закон.  Теперь невыполнение плана означало государственное преступление, которое для директора предприятия грозило в лучшем случае снятием с должности. Эта мера позволила сделать страну подобием огромной корпорации, полностью распоряжающейся своими возможностями по реализации долгосрочных планов, концентрации своих ограниченных (по сравнению с капиталистическим миром) ресурсов на реализации действительно важных для общества проектов. К тому же определенность и безусловная выполняемость хорошо составленного плана оказывалась на порядок эффективнее неопределенности того, как поведут себя партнеры и конкуренты на рынке.

План был инструментом не только экономики, но и социальной политики.  Например, план составлялся таким образом, чтобы по возможности равномерно разместить производственные мощности в различных городах, хотя, может быть, это с чисто экономической точки зрения было не всегда выгодно. Тем самым обеспечивалась и занятость населения и развитие городской инфраструктуры.

 

Улица в СССР, 1960-е гг. Источник - m.fotostrana

 

После контрреволюции 1991 г. тысячи предприятий вдруг стали ненужными и новые хозяева их закрыли, оставив рабочих без работы. Экономическая карта России стала катастрофически сжиматься, а население – вымирать.

 

(Продолжение следует.)