Размышления о социализме
Далее, очень важным, прямо-таки решающим в новой экономике стало снижение себестоимости (а не увеличение прибыли). Каждому предприятию (и главному, и подчиненному) вменялось достижение определенных показателей себестоимости продукции, причем эти показатели все время уменьшались, заставляя предприятия искать новые способы уменьшения себестоимости. Продукция тем самым удешевлялась и вместе с тем падали и розничные цены.

Сельмаг 1950-е гг. Источник - russiainphoto.ru
После войны до 1953 г. каждый год происходило «снижение цен» (обычно 1 апреля), которое очень радостно воспринималось жителями. Таким образом, плодами производственных успехов пользовалось все общество, а не отдельные предприятия.
Но в то же время Сталин старался развивать творческую инициативу работников. Для этого был введен т.н. МПЭ (метод повышения эффективности): за удачные предложения по снижению себестоимости начислялись премии («прогрессивка») – и всему коллективу в целом, и отдельным исполнителям.
Это развернуло в стране широкое рационализаторское движение – каждый старался что-то усовершенствовать («от каждого по способностям»). Этот период – расцвет квалифицированных инженерных кадров, которые затем тянули всю советскую экономику.

Инженеры в СССР, 1970-е гг. Яндекс Коллекции
Еще одна мера – монополия внешней торговли. С одной стороны, она не давала, тем или иным способом обналичивать крутящиеся во внешней торговле деньги, а с другой – предотвращала агрессивную экспансию иностранных фирм на российский рынок.
Но может быть самое сильное, что придумали сталинские экономисты – это производственный план как государственный закон. Теперь невыполнение плана означало государственное преступление, которое для директора предприятия грозило в лучшем случае снятием с должности. Эта мера позволила сделать страну подобием огромной корпорации, полностью распоряжающейся своими возможностями по реализации долгосрочных планов, концентрации своих ограниченных (по сравнению с капиталистическим миром) ресурсов на реализации действительно важных для общества проектов. К тому же определенность и безусловная выполняемость хорошо составленного плана оказывалась на порядок эффективнее неопределенности того, как поведут себя партнеры и конкуренты на рынке.
План был инструментом не только экономики, но и социальной политики. Например, план составлялся таким образом, чтобы по возможности равномерно разместить производственные мощности в различных городах, хотя, может быть, это с чисто экономической точки зрения было не всегда выгодно. Тем самым обеспечивалась и занятость населения и развитие городской инфраструктуры.

Улица в СССР, 1960-е гг. Источник - m.fotostrana
После контрреволюции 1991 г. тысячи предприятий вдруг стали ненужными и новые хозяева их закрыли, оставив рабочих без работы. Экономическая карта России стала катастрофически сжиматься, а население – вымирать.
(Продолжение следует.)
Комментарии
Скоро, товарищи, уже очень скоро все, что вы так хотели, у вас будет.
наверное, врали?
Мораль: хорошо то, что является естественным и умеет выживать.
загнивает он
выживет идиотизм
Держитесь товарищи! Славное прошлое идет к вам семимильными шагами! В топку туалетную бумагу и прокладки со сникерсами! Даешь мебель из говна по многолетней очереди!
Скоро, товарищи, уже очень скоро все, что вы так хотели, у вас будет."
- - - - - - - - -
Не идиотствовал бы ты, Илья И., не забывай, что 2 марта 1953г. в СССР произошел инспирированный Западом в рамках осуществления положений т.н. Гарвардского проекта («Гарвардский проект. Из истории информационно-психологической войны против СССР»
http://www.stoletie.ru/territoriya_istorii/garvardskij_projekt_2010-03-26.htm ) госпереворот, в результате которого власть в СССР захватили либерал-троцкисты во главе с Хрущевым, наименее подходящей для главного в стране поста личности. Вот с этого момента и началась целенаправленная дискредитация советской власти и социалистического строя, приведшая, в итоге, к 1991г.
Поэтому при Сталине, пока действовала СИСТЕМА СНИЖЕНИЯ Цен в СССР и был СОЦИАЛИЗМ а начиная с Хрущева - перехода к погоне ЗА деньгами - в СССР начался переход к капитализму, закончившийся 1991-м.
Ну а механизм СНИЖЕНИЯ Цен прост ибо при Капитализме ЦЕНА=СТОИМОСТЬ + ГАК! А вот СТОИМОСТЬ с ростом производительности труда неизменно ПАДАЕТ! Сие известно даже буржуям. Но если СТОИМОСТЬ НЕ МОЖЕТ НЕ ПАДАТЬ а Цена РАСТЕТ, то догадайтесь с трех раз за счет чего.
Ну а при Социализме - при Сталине - ГАК был равен НУЛЮ, ибо буржуев, стремящихся ограбить собственный народ просто не было. потому и получалось что ЦЕНА=СТОИМОСТИ и начинала ПАДАТЬ с ростом производительности труда. Ну даже в ВОВ в результате роста производительности труда СТОИМОСТЬ отдельного танка в СССР значительно СНИЗИЛАСЬ!
«Единая капиталистическая монополия, но обращенная на пользу всего народа и потому переставшей быть капиталистической монополией и есть социализм». Ленин.
Вот только НЕ найдется ни одного капиталистического предприятия или монополии, которая НЕ планировали бы собственную деятельность. Ибо если такие капиталистические предприятия-монополии и существовали они давно вылетели в трубу. т.е. разорились.
А потому то планирование СВЕРХУ в НИЗ, что осуществлялось в СССР даже при Сталине - это КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЕ планирование но в интересах не буржуя а народа. СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ же планирование - это планирование СНИЗУ в ВЕРХ, планирование от потребностей народа через систему Заказов! Вот только перейти к СОЦИАЛИСТИЧЕСКОМУ Планированию не овладев КАПИТАЛИСТИЧЕСКИМ планированием практически не возможно. Ну жизнь так устроена.
Но на пути прогресса было наломано столько дров, что этот путь прогресса по сути дела оказался разрушенным. И не видя цели, свернули в болото человеконенавистнического капитализма.
И чтобы вернуться вновь на путь прогресса, надо очертить ясные для общества реальные и посильные цели. И очень тщательно разобраться с теми историческими ошибками, которые и привели к краху государства.
Разбираться-то кто будет?
Или вам кто-то должен? – всё сделать за вас.
Для краха государства нужно иметь государство.
Понятий нет, а крах, не пойми чего, есть.
Разбор исторических ошибок не гарантирует от совершения новых ошибок.
.
https://maxpark.com/community/8649/content/7591784
У меня никогда не было сомнений в скорой гибели капитализма. И сегодня нет. Но возвращаться к старой модели экономики, времён СССР, это всё равно шо пытаться проигрывать лазерный диск на патефоне. Ничего не получиться.
=============================
Изучайте: тут есть решение ваших вопросов...
Мозги уже не те.
В «старой модели экономики» нет экономики.
У экономики вообще нет моделей.
Экономика – она или экономика по определению, или это не про экономику вовсе.
2. «…производительные силы потребовали новых производственных отношений (…) И любой, кто попытается восстановить экономическую модель СССР столкнётся с той же проблемой».
Производственные отношения – составная часть более общего понятия Социальные отношения.
Решение частной проблемы производственных отношений сводится к решению более общей проблемы социальных отношений.
От частного к пониманию общего – от общего к решению частного.
.
Понять нужно то, что социализм нельзя строить, как нельзя строить стройку.
Социализм сам является ПОСТРОЕНИЕМ коммунизма.
2. «Да и нельзя построить здание без фундамента».
Если здание – коммунизм, то фундамент – социализм?
Социализм – это стройка коммунизма.
А что же фундамент коммунизма?
Принцип – ОСНОВА построения ВСЕГО.
Право – ПРИНЦИП (основа, фундамент) построения Общества.
Право – мера свободы.
Общество (Коммунизм) – Равные Отношения Людей – Правоотношения. СПРАВЕДЛИВОСТЬ.
.
.
Социализм – это, прежде всего, построение (воспитание) ума в своей голове, а в уме – разума.
Что было, а чего не было в прошлом, не суть важно – смотреть нужно в настоящее.
В прошлом нет решения сегодняшних проблем.
.
.
Будущее начинается сегодня.
.
А когда ВСЁ для товаров, тогда и сами человеки, деградируя, становятся товаром.
«А шо плохого» в деградации – дебилам уже не понять.
.
«Единая капиталистическая монополия, но обращенная на пользу всего народа и потому переставшей быть капиталистической монополией и есть социализм. Ленин».
Списывая у Ленина, надо бы хоть склонение по падежам и грамматику соблюдать.
Бездумное цитирование Ленина ещё ни одного слепого не сделало зрячим.
«Капиталистическая» – прилагательное к Капитализму.
КАПИТАЛИЗМ есть эксплуатация наёмного труда.
ЭКСПЛУАТАЦИЯ есть присвоение общественного продукта.
ПРИСВОЕНИЕ есть преступление против права.
Возможно ли преступление «обратить на пользу народа» так, чтобы оно не было преступлением против народа.
У Ленина на этот вопрос нет ответа.
.
А кто он такой – этот социализм, что должен прийти тебя спасать?
Если «олигархически-чиновничий» капитализм обанкротился, то, может, подойдёт какой-нибудь другой капитализм, с «человеческим лицом»?
.