Не поздно ли биосферу преобразовывать в ноосферу?
Этот вопрос дискутировался многими философами и учёными, занимающимися методологическими вопросами. Неизбежность такого превращения предсказывалась неоднократно, начиная с работ В.И.Вернадского.
На недавно прошедшей в МГУ конференции при участии Института фундаментальных проблем биологии РАН" на тему: "Биосфера - почвы - человечество: устойчивость и развитие" многие доклады были посвящены проблеме устойчивого, гармоничного развития человечества и остальной части природы. В одном из докладов группа сотрудников ГНУ ВИЭСХ рассмотрела роль прогрессивной эволюции в развитии биосферы и непротиворечивого прогрессивного развития человеческого общества.
В этом докладе рассмотрены пять идеальных свойств прогрессивной эволюции самоорганизующейся природы. Большинство основных сфер деятельности человеческого общества связаны с использованием экологических ресурсов. Все они, начиная от химических эл6ментов до биосферы в целом, созданы из протовещества прогрессивной эволюцией.
Этот процесс непрерывен и, как выявлено в недавнее время, направляется и объясняется законом выживания, сущность которого противоположна сущности второго начала термодинамики. Этот закон и второе начало термодинамики образуют в виде зеркальной и динамической симметрии единый принцип энергетически экстремальной самоорганизации и прогрессивной эволюции.
Вещество и энергия в эволюционном процессе периодически проходят через два принципиально различных состояния: сомоорганизованное (неравновесное) и хаотическое (равновесное). Важным результатом таких превращений является прогрессивное развитие эволюционирующих систем.
В таком природном явлении можно выделить три процесса жизнеобеспечения живых организмов: обмен веществ, энергообмен и реализацию управляющих (информационных) процессов. Физически эти процессы неразделимы. Они происходят одновременно в одних и тех же структурах. Их называют "триадой жизни". На основе логического анализа с использованием закона выживания и принципа энергетической экстремальности самоорганизации выявлено, что ведущим процессом в триаде жизни является энергообмен. Он принципиально ограничивает развитие самоорганизующейся (и прежде всего) живой природы. Выявлено также, что в соответствии с законом выживания, эволюционное развитие природных систем самопроизвольно направлено к энергоэкономности, а также к вещественной и информационной экономности.
Четвёртым фундаментальным свойством самоорганизующейся природы является красота и гармония, как следствие энергетической, вещественной и информационной экономности.
Пятое уникальное свойство прогрессивной эволюции - ускорение процесса эволюции по мере усложнения эволюционирующих систем. Впервые такое явление было обосновано математически Е.К. Тарасовым в работе по статистическому определению скорости эволюции, исходя из положений дарвиновской теории (случайные мутации, их естественный отбор).
По результатам этого расчета (с учетом общей геометрической поверхности планеты Земля и времени её существования) на Земле, теоретически, в настоящее время могли быть только одни микроорганизмы. Нынешнее состояние биосферы Земли свидетельствует, что реальная скорость прогрессивной эволюции живых существ более, чем на 7-8 порядков превышает расчетную по теории эволюцию!
Названные фундаментальные свойства прогрессивной эволюции неразделимы физически, и, в соответствии с холонной теорией Платона, эти свойства являются "холоном" высшего иерархического уровня самоорганизующейся природы. Холоном низшего иерархического уровня (по Платону), в соответствии с современным уровнем развития физики, является квант действия - постоянная Планка. В свете таких представлений сам собой напрашивается ответ на загадку науки тысячелетий: действие по феноменальному принципу наименьшего действия кого или чего на кого или что? Ответ только один: действие прогрессивной эволюции на самоорганизующуюся природу. Иного ответа - нет.
Рассматриваемые свойства прогрессивной эволюции имеют теоретические и эмпирические доказательства. Остановимся только на эмпирическом доказательстве пятого уникального свойства (ускорения процесса эволюции). В настоящее время установлены генетические структуры живых организмов, в частности, для геномов мыши и человека. В структурах генома мыши только один процент структур отличается от структур генома человека. А в геноме человека уже более десяти процентов структур не совпадают со структурами генома мыши. Это означает, что со времени разделения генетических ветвей мыши и человека, образование новых структур в геноме человека ускорилось в десять раз!
Человеческое общество - это лишь часть самоорганизующейся эволюционизирующей природы. Соблюдение им фундаментальных свойств прогрессивной эволюции является неизбежным! Природа и Бог не играют в кости.
Современная финансовая элита мира - играет на грани самоуничтожения, о чём свидетельствуют периодические непредсказуемые экономические кризисы, которые явно организуются какой-то финансовой группой.
Основные религии мира, в связи со своей альтруистической основой, спасали и отчасти спасают человеческое общество от опасности самоуничтожения. В учениях любой религии основу составляют символы веры. В христианстве основным символом веры является Святая Троица. С научной точки зрения, триаду логики, в частности, триаду логики Святой Троицы, рассматривал академик Б.В. Раушенбах. В Святой Троице он выделил шесть логических свойств и показал, что эти свойства (пять из них) адекватны свойствам трёхортогонального математического вектора.
Авторы данной работы сделали попытку сопоставления на изоморфность логических свойств Святой Троицы со свойствами триады: закон выживания, второе начало термодинамики и принцип энергетической экстремальности самоорганизации. В результате аналогами оказались:
Бог Отец = закон выживания;
Бог Сын = второе начало термодинамики;
Бог Дух Святой = принцип энергетической экстремальности самоорганизации и прогрессивной эволюции.
Святая Троица христианства весьма сложна для логического восприятия.
Не случайно она утверждалась на двух Вселенских соборах (на Первом в 325 г. и Втором Никео-Цареградском в 381 г.). Есть основания считать, что в христианском учении заложены научные достижения греко-римских античных ученых, которые были близки к вышерассмотренному принципу энергетической экстремальности самоорганизации, закону выживания и второму началу термодинамики.
У древних мыслителей также прослеживается триадный тип умозаключений, выраженный в формуле: тезис - антитезис - синтез. Видимо, это общая тенденция развития познавательной триады в науке, тенденция движения живой материи, обладающей сознанием.
В законе выживания и втором начале термодинамики , несмотря на их противоположности, много общего в самом главном. Всё возникающее (в понимании самоорганизации) имеет своё начало, развитие (жизнь) и исчезновение (смерть). Это единственная естественнонаучная аксиома, которая нигде не подвергается сомнению, за исключением религиозных учений. Не случайно современная философия признаёт наиболее надёжным доказательством только аксиоматическое доказательство. Реальность этой аксиомы недвусмысленно выражена у Энгельса в "Диалектике природы" и у Гегеля в его трудах. Однако современные физики отдают предпочтение математическому доказательству, и это оправдывается в некоторых случаях. Важно лишь помнить, что математика создана человеком и, несмотря на своё антропогенное происхождение, она имеет общую феноменальность, которая не нашла общепризнанного естественно - научного объяснения. Математика не изучает конкретные свойства природных объектов, но её успешно используют в естественнонаучных и прикладных знаниях, которые изучают конкретные свойства природных структур и процессов.
Общую феноменологичность математики удалось объяснить на основе анализа исходных положений древнейших отраслей знания, а именно - в сравнении успешности их функционирования и развития. Таковыми оказались религия и математика. Это свойство знания в большей мере определяется исходными положениями.
Известно, что основным исходным положением религии является: Бог создал мир целесообразным и рациональным. Исходные же положения математики скрыты в глубинах тысячелетий. Однако в книге М. Кляйна "Математика. Поиск истины" можно найти утверждение о том, что древнегреческие математики, развивая эту отрасль, положили в основу своих убеждений принцип: природа устроена рационально, целесообразно и, используя математику, её можно объяснить.
Использование целеполагающего положения о рациональном, целесообразном устройстве природы в качестве исходного положения в религиозных учениях и математике, очевидно обусловило этим знаниям успех в развитии и функционировании. Древние математики и теологи в своём целепологании, как бы заложили эксперимент тысячелетий. Выявление закона выживания и принципа энергетической экстремальности самоорганизации подтверждает реальность этого целепологания. Этим же объясняется и общая феноменологичность математики.
Переход от естественных процессов биосферы к ноосферному - сознательному управлению ею, - очевидно, возможен только на основе надёжных знаний законов её функционирования, качественных взаимодействий её сложных составляющих и общей согласованной направленности происходящих в них процессов. Кроме того потребуются надёжные принципы (аналитические зависимости) сознательного прогрессивного управления глобальными процессами в биосфере как в едином природном организме, который по природе своей исключительно мощный и в то же время весьма чувствительный к ошибкам и несогласованным действиям не только отдельных стран и регионов, но и отдельных пользователей природными ресурсами.
При большом количестве публикаций, затрагивающих переход биосферы в ноосферу, в них отсутствуют конкретные количественные зависимости и количественные данные, отображающие возможность и необходимость гармоничного развития человеческого общества и остальной природы.
В вопросах управления биосферой мы приближаемся к необходимости консолидации интеллектуальных возможностей всех землян, что непременно потребует организации жизни на планете по единым и понятным всем народам правилам и законам с непременной высокой ответственностью за их исполнение. Только в этом случае открываются возможности прогрессивного совершенствования методов и систем управления качеством жизни землян как единой семьи при соблюдении гармоничного развития человеческого общества и остальной части природы. Мы не думаем, что для подобной цели потребуется новая и единая религия для всех землян, однако новые принципы мышления здесь необходимы.
В настоящее время в ГНУ ВИЭСХ разработаны количественные зависимости и компьютерная система эколого-совместимого энерго-, ресурсоэкономного управления производством продукции растениеводства. Представляется, что расширение и углубление этих данных могло бы стать платформой для развития исследований по созданию как количественных, так и аналитических начал для управления биосферными процессами.
Не исключено, что на этом пути у нас появятся и парадоскальные выводы, подобные тем, которые, например, сделал основатель "Синергетики" Герман Хакен. В своём выступлении в 2004 г. на Международной конференции "Стратегии динамического развития России: единство самоорганизации и управления" в г. Москве он сообщил: " Когда я открыл принцип подчинения синергетики, я думал, что открыл закон революции, но когда я почитал Ленина, то убедился, что он использовал этот закон в 1917 году".
Заслуженный деятель науки РФ, доктор технических наук, профессор Свентицкий Иван Иосифович, Телефон рабочий: 499 171-0551;
Кандидат медицинских наук Антуфьев Игорь Александрович, Тел. раб.: 499 171-1959;
Телефон мобильный 8(916) 184-4771
E-mail:ASibirjak@mail.ru
Комментарии