Почему отстаём

На модерации Отложенный

     С давних детских пор, помню, мы всё догоняли Америку, постоянно запинаясь и падая лицом в грязь. Сколько уже десятилетий набиваем себе шишки на голове, а мозги так и не просветлели. И что удивительно, мы даже  не стесняемся! Нам по-прежнему трудно осознать, что догонять - это значит следовать по тому же пути, с теми же ошибками. Но гораздо более важным в этом процессе «догоняния» является полное отсутствие представлений о своём собственном пути, о должном способе развития своей страны с учётом местных особенностей.

     Мир уже давно понял, что развивать страну могут только умные люди, вооруженные необходимыми способностями управлять ресурсами и людьми. Не часто в 20 веке к управлению страной были допущены умные люди. Потому и складывался год от года дикарский тип управления страной с таким же дикарским типом управленцев - мелких, коррумпированных, трусливых и потому жестоких.

     Подобный тип управленцев до сих пор сохраняется во многих регионах страны. Там главенствует не смысл, а личный авторитет, личная власть, личная выгода. А это в первую очередь приводит к боязни всего нового, прогрессивного, поскольку новое воспринимается как угроза личной власти и как необходимость учиться.

     Около десятка лет лично я (больше некому) пытаюсь внедрить в хозяйственную деятельность любого региона технологии производства овощей, столовой зелени и любой другой растительной продукции (вне зависимости от почвы, климата и местоположения теплиц), - технологии интенсивного растениеводства с полными отказом от генномодифицированных и гибридных сортов, опасных для здоровья человека. Технологии позволяют получать более 200 кг помидор с 1 кв. м. и других продуктов, в том числе и ягод.      Производственные затраты на единицу продукции в 3-4 раза ниже, качество овощей вне конкуренции, но… никому этого не надо.

     Даже в северных регионах, где всегда выраженный дефицит овощей и зелени, - руководители отвечают, что им отечественные технологии не нужны, поскольку они подписали контракты с Голландией и будут круглогодично получать по 32 кг помидор с кв. м.

     В европейской части России мне чаще отвечают, что у них всё налажено, перестраивать они ничего не станут, а если не хватит овощей «для народа», то привезут из-за рубежа.

     В научных кругах почти такая же обстановка, хотя и с достаточной доля интеллекта. Я часто бываю на конференциях и съездах, симпозиумах и семинарах. Здесь уже главенствует не личная озабоченность о сохранении власти, а корпоративная потеря высших сфер интеллекта. На конференциях учёные спорят как лучше обмолачивать зерновые, что лучше - пряморежущие комбайны или роторные? Или вообще лучше не трогать солому, а обрезать только колосья и обрабатывать их с меньшими потерями и затратами энергии?

     Нормальный физик решит эту задачу за два часа, а сельскохозяйственные академики, член-корреспонденты, профессора и доктора сельхознаук спорят об этом десятилетиями. Потому-то у нас новые комбайны рождаются так медленно и неохотно и даже - через силу. Конструкторы комбайнов часто даже не понимают основных физических законов взаимодействия сырья и обрабатывающей его машины. Это видно по их сообщениям на конференциях и съездах. На выяснения очевидного уходят десятилетия, и, главное, спорят-то на полном серьёзе, спорят фразами из учебников начала прошлого столетия.

     Точно такое же состояние дел в медицине. Даже на международных съездах и конференциях почти 90% докладов посвящены мелким частным вопросам, которые ясны как день для нормальных физиков, химиков и биологов.

И здесь тоже по очевидным вопросам спорят десятилетиями, попутно защищая сотни диссертаций, и даже докторских диссертаций!

     Этот поток учёных-полудурков уже заполнил все научно-исследовательские учреждения и частные фирмы страны, в результате чего нормальная научная медицинская мысль в стране остановилась. Процветает только реклама поддельных лекарственных препаратов. Достаточно просмотреть огромный список диссертаций по медицине за последние 3 года и можно всерьёз заболеть сомнением о наличии качественного медицинского образования в России. Из одних только академиков в области медицинских наук уже можно городить забор от Новосибирска до Москвы.

     Дурацкая мода необходимого формального объёма для защиты перекинулась и на инженерные науки. Там тоже потоком пошли к защите диссертации, отличающиеся друг от друга мизерными нюансами.  Один горе-исследователь работает с одной частотой, другой - с другой частотой, а третий - с частотой номер три - и все в одном направлении, на одной кафедре, в одном институте и… на одном стандартном генераторе частот. Потрясающая изобретательность!

     Всё это примеры выраженной деградации интеллекта руководителей высшего порядка. Такие руководители уже давненько утратили представления об общих закономерностях в природе, не имеют никакой философской подготовки и не в состоянии вспомнить даже школьных курс физики, где давно известно, что скорость свободного падения для свинцового шарика и деревянного - одинакова в вакууме.  Правда, свинцовый шарик имеет большую массу и сильнее взаимодействует с планетой Земля, но до таких высот уже никто из профессорско-преподавательского состава дойти не может ввиду плебейской дани американской прагматичности. Хау ду ю ду, страна полудурков?

     Одна только надежда на простого рабочего, который никогда в жизни не станет отвинчивать гайку на трубе с помощью кувалды, поскольку это противоречит здравому смыслу. И никакой профессор не заставит делать такую операцию кувалдой, потому как ключом это сделать выгоднее.

     Ой, Господи! Да прости же ты нас дураков! Сами не знаем до чего дошли и каким таким тайным путём дошли-то. Неужели всё через эту водку проклятую? Ну а как по-другому-то? Дни рождения на работе и дома, юбилеи на работе и дома, банкеты после каждой диссертации, да ещё праздников целый воз как у ненормальных и неспособных к труду полудурков.

     В нашем институте вообще объявились люди, которые не ходят домой в сезон защиты диссертаций. Так и спят на столах или полу. На полу чаще, потому как со столов стали падать.

     Сегодня пришёл с очередной международной конференции и с огорчения сильно захотел напиться, но как-то сдержался. Стал молиться. Да спаси же ты, Господи, этих профессоров от излишней активности, не давай им ни денег, ни льгот, ни умных студентов, усыпи ты их безудержную страсть плодить горе-учёных с ненормальным мышлением…

     На следующую конференцию, наверно, не пойду по доброй воле. Надоело. 

 

6 октября 2011 г.

 

aSibirjak@mail.ru