О русской культуре и не только…

Так сложилось, что на 1 курсе университета я попала в экспериментальную группу. Студентов обучали сразу по двум специальностям: филологии и культурологии. Но я не радовалась, а переживала: мечтала стать историком, а получилась из меня заправская «нeчисть» (именно так называли нас преподаватели, считая, что мы «нечистые» филологи).

Но потом я поняла, что мне повезло, и культурология поможет мне многое понять в судьбе человечества. Позже получила еще и историческое образование. Так что все пришло в свое время.

В силу специфики наших специальностей мы изучали литературу народов мира, мировую культуру и искусствоведение. Это дало возможность думать, анализировать, сравнивать. Перед глазами буквально проходили истории жизни человеческих цивилизаций, их обряды, обычаи, литература, памятники.

И я поняла, что к каждой культуре можно подобрать свой «ключ». Это то прилагательное, которое определяет ее основной смысл.

Итальянская культура казалась мне изящной, английская – рациональной и прямолинейной, индийская – погруженной в бесконечное движение сансары, пронизанной законом всемирного воздаяния, а вот русская – человеколюбивой.

Нет, в наших летописях, произведениях литературы, памятниках искусства хватало всего и разного, но главный посыл был все-таки христианским, милующим. Даже в страшных своих моментах русская культура была обращена к Богу, помня о его любви ко всем людям.

М.Нестеров. Девушки на берегу. Репродукция. Источник Яндекс.Картинки

М.Нестеров. Девушки на берегу. Репродукция. Источник Яндекс.Картинки

 

И вообще самое главное для этой культуры было не на земле. Самое главное – там, в Вечности, поэтому и cмеpть не так страшна. А смеpть за правое дело – это вообще дар Божий.

Русская культура как будто бы чувствовала, что Небеса близко, поэтому всегда помнила о высшем идеале.

Недаром даже грозный царь Иван IV записывал имена всех кaзнeнных им людей в особый Синодик. Сам молился за упокоение их душ и по монастырям записки подавал. Потому что страшился гнева Божьего.

Вот так умpeт, придет на Страшный Сyд, а Господь ему и скажет:

- Ваня, Ваня, я тебя поставил на высокое место за Русь, за людей отвечать, а ты невиновных обидел…

А еще одной из важнейших черт русской культуры был ее глубокий патриотизм, любовь к своей Отчизне и стремление к служению ей.

Именно это делало человека культуры сопричастным судьбе своего народа и страны.

Как любил свою Родину Ф.М. Достоевский, а ведь он многое претерпел от власти, был приговорен к cмeрти! Как сражался за Россию в Крымской войне Лев Толстой! А А.С. Грибоедов отдал жизнь за свою страну, находясь на дипломатической службе!

При этом русская культура никогда не отрицала ценности других народов и их культурного наследия. Поэтому у нас в голову никому не придет запрещать произведения Моцарта или Бетховена, выбрасывать из библиотек книги Марка Твена или О. Генри. Наоборот, знакомство с произведениями культуры других народов позволяет нам лучше понимать их, лучше чувствовать себя «в человечестве».

Культура – это явление духовное, объединяющее между собой прошлое, настоящее и будущее поколения. Сопричастность русской культуре всегда давала нам силы преодолевать все невзгоды, которые часто приходили к нам на нашем историческом пути. Мы - коллективисты, для нас важно ощущение связанности наших судеб с судьбами других людей, мы ощущаем радость от единения, поэтому любим большие народные праздники.

Мне кажется, что сохранилась сама Россия в 90-е годы благодаря своему культурному коду, который дал народу какую-то внутреннюю силу для объединения и возвращения к тем ценностям и смыслам, которые позволили нам выжить.

А это память о Боге, любовь к Родине и вера силу народного духа.

Поэтому русскую культуру невозможно «отмeнить».

А то, что ее сегодня пытаются, как ластиком, стереть в странах западной Еврoпы и CША, так это напрасно.

Тем самым они только увеличивают свои стpaхи перед нами…

А мы … Мы идем по пути правды и чести, защищая своих братьев и свою русскую землю. И за это терпим лoжные обвинения, получаем сaнкции и усмешки. И вместе с нами наказывают уже давно покинувших этот бренный мир русских композиторов, писателей, поэтов и ученых. Они теперь с нами снова "в одном строю".

Но это все пройдет.

А когда туман истории рассеется, останется Россия, народ и его великая культура.