Крейсер «Москва» затонул в Чёрном море при буксировке
К потере корабля привёл пожар, взрыв боекомплекта и начавшийся после инцидента шторм

На фото: крейсер «Москва» Черноморского флота России. (Фото: MOD Russia/via Global Look Press)
Крейсер «Москва» затонул в Чёрном море во время буксировки в порт. Накануне на флагмане Черноморского флота России возник пожар, приведший к подрыву боекомплекта. Корабль потерял остойчивость — то есть, не мог самостоятельно сохранять равновесие, в том числе при сильном ветре и волнении на море во время шторма.
«При буксировке крейсера „Москва“ в порт назначения из-за повреждений корпуса, полученных в ходе пожара от детонации боезапаса, корабль потерял остойчивость. В условиях штормового волнения моря корабль затонул», — сообщили информагентства со ссылкой на Министерство обороны России.
Экипаж «Москвы» был эвакуирован на другие корабли Черноморского флота РФ. Информации о пострадавших во время пожара, взрыва и спасательных работ на крейсере не поступало. Сам корабль в результате получил серьёзный ущерб, но сохранил плавучесть, сообщало Минобороны 14 апреля днём. Причины пожара, а также местонахождения крейсера во время инцидента ведомство не озвучивало.
Эксперт «Свободной прессы», капитан 1-го ранга запаса Сергей Ищенко, прокомментировавший ситуацию сразу после инцидента, предполагал, в том числе, потерю корабля в результате аварии.
— По тем данным, которые имеются на текущий момент (14 апреля 12 часов мск), можно предположить, что корабль получил тяжелейший ущерб. Весь экипаж эвакуируют лишь в том случае, если не остается шансов на спасение, или они минимальны. К примеру, если сдетонировали носовые пороховые погреба, на борту остается часть команды, которая переходит на корму и начинает бороться за живучесть судна. И наоборот, если загорелась корма и там сдетонировали боеприпасы, то противопожарные службы действуют со стороны «носа». Сам факт, что пришлось эвакуировать всех (если эти сведения верны), не сулит ничего хорошего.
Крейсер «Москва» был заложен на Николаевском судостроительном заводе в 1976 г., спущен на воду в 1979 г. под именем «Слава». В 1996 году его переименовали в «Москву». Последний крупный плановый ремонт на флагмане Черноморского флота РФ был завершён в сентябре 2020 г. Как сообщается, судно находилось в ремонтных доках около двух лет. После работ корабль вернулся в состав сил постоянной готовности флота.
Флагман Черноморского флота РФ относился к проекту 1164 «Атлант» — был многоцелевым ракетным крейсером с управляемым ракетным вооружением дальней морской и океанской зоны. «Москва» имела 16 пусковых установок сверхзвуковых противокорабельных ракет П-1000 «Вулкан» с радиусом действия не менее 700 км, а также дальнобойные комплексы ПВО С-300 «Форт». Экипаж крейсера состоял из 510 человек.
Сергей Батищев
Комментарии
если,в действительности,была диверсия(или халатность),притом со стороны своих же продажных высших чинов,то им в первую очередь выгодно утопить корабль при буксировке.в ЧМ,высокое содержание сероводорода на глубине,который не даёт водолазам нормально работать.сероводород "просачивается" в дыхательную систему водолазов.
самая безобидная причина-по стечению обстоятельств,затонул на большой глубине.в этом случае,с помощью глубоководных аппаратов,попытаются снять вооружение и оборудование,относящихся к секретным разработкам.
на днях была статья про то,что Крым "сползает" потихоньку в сторону Турции,и глубины ЧМ.получается,по пути в Севастополь,крейсер должны были провести через глубины от 1000 до 3000 метров.а почему не было проще,отбуксировать к о.Змеиный?там глубины меньше,ну и по крайней мере,посадили бы корабль на мель у острова?провели осмотр,укрепили переборки,устранили течи.сняли с мели,и тяни в Севастополь!значит была(и) ПКР Украины.и не оставили у о.Змеиный по той причине,что если пропустили ракеты,поразившие крейсер,то и проебут и другие ракеты,которые добьют крейсер.да и остальные российские корабли.
приведи корабль в Севастополь,так там такая толпа народу вывалит посмотреть,что кто-то что-то и увидит.и пойдут слухи.пришлось утопить его самим.от позора.большего.
Выдержка из РБЖ НК: "при пожаре в погребе (хранилище) боеприпасов или в смежном с ним помещении, при отсутствии связи и невозможности получить приказание командира корабля и других должностных лиц, указанных в статье 4.1.5, включить орошение погреба (хранилища) и, если эта мера окажется недостаточной для ликвидации пожара и опасность взрыва не будет предотвращена, затопить погреб (хранилище)".
Если это было бы выполнено, никакого взрыва бы не последовало. Я предполагаю, что было боевое воздействие на крейсер: либо ракеты, либо диверсия. Если это обстрел ракетами, то почему это не было своевременно обнаружено и ракеты не были сбиты? Если это диверсия, так почему плохо была организована антидиверсионная служба?
пожар,а потом взрыв боекомплекта-это диверсия.и её совершил кто-то из экипажа корабля!кто-то,кто знает,где расположены противопожарные датчики в погребах.в погребах,даже зажжёная спичка-уже причина срабатывания системы пожаротушения.заглушить датчики,и поджигай что хочешь.