Астероид 16 Психея может оказаться не тем, что ожидали ученые
Долгое время считалось, что широко изученный металлический астероид, известный как 16 Психея, представляет собой открытое железное ядро небольшой планеты, которое не сформировалось в первые дни существования Солнечной системы. Но новое исследование под руководством Университета Аризоны предполагает, что астероид может быть не таким металлическим или плотным, как считалось раньше, и намекает на совершенно другую историю происхождения.
Ученые заинтересованы в 16 Psyche, потому что, если ее предполагаемое происхождение верно, это даст возможность близко изучить открытое планетарное ядро. НАСА планирует запустить свою миссию «Психея» в 2022 году и прибыть к астероиду в 2026 году.
В одной из последних статей, опубликованной в The Planetary Science Journal , в которой предполагается, что 16 Psyche на 82,5% состоит из металла, на 7% из пироксена с низким содержанием железа и на 10,5% из углеродистого хондрита, который, вероятно, был доставлен в результате ударов других астероидов. По их оценкам , объемная плотность 16 Psyche, также известная как пористость, которая относится к тому, сколько пустого пространства находится внутри ее тела, составляет около 35%.
Эти оценки отличаются от прошлых анализов состава 16 Психеи, которые привели исследователей к оценке, что она может содержать до 95% металла и быть намного более плотной.

Астероид Психея в представлении художника. Источник: NASA
Вместо того, чтобы быть неповрежденным открытым ядром ранней планеты, он на самом деле может быть ближе к груде обломков, подобно другому тщательно изученному астероиду — Бенну. Университет штата Аризона возглавляет группу научной миссии НАСА OSIRIS-REx, в ходе которой был взят образец с поверхности Бенну, который сейчас возвращается на Землю.
«Психея как груда щебня была бы очень неожиданной, но наши данные продолжают показывать оценки низкой плотности, несмотря на высокое содержание металлов», — сказал Кантильо.
Астероид 16 Психея размером примерно с Массачусетс, и, по оценкам ученых, он содержит около 1% всего материала пояса астероидов. Впервые обнаруженный итальянским астрономом в 1852 году, это был 16-й из когда-либо обнаруженных астероидов.
Наличие более низкого содержания металлов, чем считалось ранее, означает, что астероид мог подвергнуться столкновениям с астероидами, содержащими более распространенные углеродсодержащие хондриты, которые отложили поверхностный слой, который мы наблюдаем», — сказал Кантильо. Это также наблюдалось на астероиде Веста космическим кораблем NASA Dawn.
Астероид 16 Психея оценивается в 10 000 квадриллионов долларов (это 10 000 долларов, за которыми следуют еще 15 нулей), но новые результаты могут немного обесценить богатый железом астероид.
«Это первая статья, в которой установлены некоторые конкретные ограничения на ее поверхностное содержание. Предыдущие оценки были хорошим началом, но это немного уточняет эти цифры», — сказал Кантильо.
Другой хорошо изученный астероид, Бенну, содержит много углеродистого хондритового материала и имеет пористость более 50%, что является классической характеристикой груды щебня.
Такая высокая пористость характерна для относительно небольших и маломассивных объектов, таких как Бенну, размер которого не превышает Эмпайр-стейт-билдинг, потому что слабое гравитационное поле не позволяет камням и валунам объекта слишком плотно сжиматься. Но для объекта размером 16 Psyche быть таким пористым — это неожиданно.
Исследователи также считают, что углеродистый материал на поверхности 16 Psyche богат водой, поэтому они будут работать над объединением данных наземных телескопов и миссий космических кораблей с другими астероидами, чтобы помочь определить количество присутствующей воды.
Комментарии
Больше ,чем в Украине всё равно сейчас нигде нету. "Уралвагонзавод" - основательный поставщик.