Чем опас­ны фи­зи­чес­кие на­ка­за­ния для детей?

В на­шем об­щест­ве фи­зи­чес­кая аг­рес­сия и на­си­лие яв­ля­ют­ся нор­мой, час­то мы их да­же не за­ме­ча­ем, вос­при­ни­ма­ем как не­что ес­тест­вен­ное.

Так, на­чи­на­ю­щие во­ди­те­ли удив­ля­ют­ся аг­рес­сив­но­му по­ве­де­нию на до­ро­гах, а че­рез год са­ми де­мон­ст­ри­ру­ют точ­но та­кую же аг­рес­сию. Ро­ди­те­ли сму­ща­ют­ся, если ре­бе­нок пла­чет на ули­це, но не стес­ня­ют­ся пуб­лич­но кри­чать на не­го или шле­пать. А не­ко­то­рые из­вест­ные лю­ди за­яв­ля­ют о том, что ре­бен­ка не­об­хо­ди­мо на­ка­зы­вать фи­зи­чес­ки для то­го, что­бы вы­рас­тить успеш­но­го че­ло­ве­ка.


Чем опас­ны фи­зи­чес­кие на­ка­за­ния?

Они уни­зи­тель­ны: так, по­ще­чи­на вос­при­ни­ма­ет­ся как уни­же­ние во всех ми­ро­вых куль­ту­рах.



Кро­ме то­го, сис­те­ма­ти­чес­ки по­лу­чая да­же «не­вин­ный» шле­пок по по­пе, ре­бе­нок при­хо­дит к вы­во­ду, что это нор­маль­но — бить лю­дей. Он ста­но­вит­ся аг­рес­сив­ным (или по­дав­лен­ным), а его от­но­ше­ния с ро­ди­те­ля­ми ухуд­ша­ют­ся. Важ­но, что­бы взрос­лые объ­яс­ня­ли ре­бен­ку, ка­кое по­ве­де­ние для них не­при­ем­ле­мо и то, с ка­ки­ми по­следст­ви­я­ми он столк­нет­ся, если на­ру­шит их за­прет.

Если ро­ди­те­ли спо­кой­ны, по­сле­до­ва­тель­ны и пред­ска­зу­е­мы, де­ти вос­при­ни­ма­ют на­ка­за­ние как не­при­ят­ное, но спра­вед­ли­вое. Их са­мо­оцен­ка не стра­да­ет, а от­но­ше­ния с ро­ди­те­ля­ми не пор­тят­ся.....Читать далее