Сегодня исполняется 160 лет со дня рождения Петра Аркадьевича Столыпина



14 апреля исполняется 160 лет со дня рождения национального политика России, министра внутренних дел и председателя Совета министров Империи Петра Аркадьевича Столыпина (1862 – 1911).

„Родина требует себе служения настолько жертвенно чистого, что малейшая мысль о личной выгоде омрачает душу и парализует работу", – эти слова Петра Аркадьевича Столыпина хорошо было бы осознать всем российским чиновникам от действующего президента до последнего клерка из сельской администрации. Да куда там...
Как же без личной выгоды?! Без неё российскому властному человеку никак. Оттого вот уж более века ненавидят Столыпина все воры и казнокрады у нас в стране: и прежние коммунисты и нынешние их последователи. Воровать не давал, убивать не давал, вешал преступников–террористов, казнокрадов по рукам бил...
Такое не прощают.
Свернуть


Петр Аркадьевич Столыпин - государственный деятель Российской империи, статс-секретарь Его Императорского Величества, действительный статский советник, гофмейстер. Гродненский и саратовский губернатор, министр внутренних дел и председатель Совета министров, член Государственного совета.
В разные годы занимал посты уездного предводителя дворянства в Ковно, губернатора Гродненской и Саратовской губернии, министра внутренних дел, премьер-министра.

«Дайте Государству 20 лет покоя, внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России».

«Им нужны великие потрясения, нам нужна Великая Россия!»

Петр Аркадьевич родился в семье, принадлежавшей старинному русскому роду, известному с XVI века, и приходился троюродным братом поэту Лермонтову.
Отец, Аркадий Дмитриевич, был участником обороны Севастополя, в период русско-турецкой войны был генерал-губернатором Восточной Румелии в Болгарии, позднее командовал гренадерским корпусом в Москве, затем был комендантом Кремлевского дворца. Мать, Наталья Михайловна, урожденная княжна Горчакова. Детство Петр Столыпин провел сначала в имении Средниково Московской губернии, потом в имении Колноберже Ковенской губернии (Литва).

Его главная заслуга, отмечал современник Столыпина, министр Маклаков, заключалась в том, что он понял необходимость огромной социальной реформы. Он понял весь вес и всё значение крестьянского вопроса в России, насущную необходимость покончить с остатками сословного строя, с замкнутостью и обособленностью крестьян в их первобытном укладе общинного порядка.

В 1906 году 44-летний Столыпин принимает портфель министра внутренних дел и совмещает этот пост с должностью председателя Совета Министров.

Он проводит политику либеральных реформ и усиления власти. По его инициативе в России начинается аграрная реформа.

Возглавив правительство Российской империи, Столыпин имел смелость взять на себя историческую ответственность за крутой поворот в стратегическом курсе страны. Избранный курс Столыпину приходилось защищать в упорной борьбе, преодолевая сопротивление дворцовой камарильи и леворадикальных сил, а также непонимание либеральных общественных кругов.

Одно из своих выступлений Государственной думе он закончил словами: "Противникам государственности хотелось бы избрать путь радикализма, путь освобождения от исторического прошлого России, освобождения от культурных традиций. Им нужны великие потрясения - нам нужна Великая Россия!"

За семь лет население Сибири выросло на 153 процента. Все желающие переселиться наделялись землей. Правительство брало на себя расходы на прокладку дорог, благоустройство на новом месте, медицинское обслуживание.

Знамениты аграрные реформы Столыпина, но мало кому известно то, что он был инициатором введения всеобщего бесплатного начального образования в России.

Столыпин был женат на Ольги Нейгардт - бывшей невесте своего брата, убитого на дуэли. Несмотря на сложный характер Ольги Борисовны, Петр Аркадьевич был счастлив в браке, имел пять дочерей и одного сына.

У Столыпина было много противников, жаждущих убрать его с политической сцены.
Представители террористических организаций развязали настоящую охоту на премьера, подготовив и осуществив более 10 покушений.
12 августа 1906 года эсерами-максималистами было предпринято покушение на Столыпина, в результате которого погибло 27 человек, находившихся в приемной казенной дачи, и оба террориста. Из 32 раненых 6 умерло от ран на другой день. От взрыва обрушилась стена с балконом. Дочь и сын Столыпина получили тяжелые ранения от обломков камней, сам он не пострадал.

Последнее покушение, совершенное террористом Д. Богровым в Киевском Оперном театре 1 сентября 1911 года, стало роковым. Смерть Столыпина, последовавшая 5 сентября, прервала начавшийся мирный эволюционный процесс реформирования страны, что имело трагические последствия для ее дальнейшей истории (Убийство Петра Столыпина: http://vk.com/topic-22163635_25757221).

Похоронен Столыпин был в Киево-Печерской лавре, поскольку в свое время завещал похоронить его там, где его настигнет смерть.
Памятник ему, воздвигнутый в Киеве на общественные пожертвования, был снесен в марте 1917 года по приказу Временного правительства.

Найдено здесь: https://vk.com/anti_soviet_coalition2_0?w=wall-131617902_337217