Россию хотят уравнять в ООН с Лихтенштейном
Запад ищет способы лишить РФ права вето на важнейшие решения мирового сообщества
США и ЕС ведут дипломатическое наступление на Россию в Организации Объединенных Наций. Недавно РФ осталась за бортом Совета ООН по правам человека. Теперь же полем битвы станет Совет Безопасности. Право вето на решения Совбеза, которое есть у РФ, собираются ограничить с помощью специальной резолюции, которая призвана усилить позиции Генеральной Ассамблеи ООН. Ее автор – Лихтенштейн, а коспонсор – США.
Представитель Соединенных Штатов в ООН Линда Томас-Гринфилд раскритиковала действия РФ в этой самой авторитетной международной инстанции, в частности в Совбезе ООН. Ее негодование вызвало то, что она назвала «постыдной практикой злоупотребления Россией своей привилегии вето в течение последних двух десятилетий». Право вето на резолюции есть, напомним, у всех пяти постоянных членов Совбеза ООН – России, США, Китая, Великобритании и Франции. Москва пользуется им весьма часто, особенно в последнее время. Так, РФ в феврале заблокировала резолюцию, осуждающую российскую операцию в Украине. Помешать Кремлю действовать подобным образом впредь, по мнению Томас-Гринфилд, должна резолюция, проект которой был предложен Лихтенштейном и поддержан США. Этот документ, заявила американская представительница, «станет важным шагом на пути к подотчетности, прозрачности и ответственности всех постоянных членов Совета Безопасности, обладающих в нем властью».
Суть предлагаемой резолюции проста. Генеральная Ассамблея ООН, в которую, напомним, входят 193 страны, должна в обязательном порядке в течение 10-дневного срока собираться всякий раз, когда в Совбезе применяется право вето. Там должны проводиться дебаты по вопросу, по которому вето было применено. Исключение должно делаться только в случаях, когда собирается чрезвычайная сессия Генассамблеи. Конечно, все это не станет заменой решений Совета Безопасности, которые носят обязательный характер, в то время как резолюции Генассамблеи не являются обязательными.
Зато там ни у кого нет права вето. В Генеральной Ассамблее решение принимается большинством голосов, и там представлена практически вся планета, а не только страны – победители во Второй мировой войне. Таким образом, как считают в США, Москве будет всякий раз демонстрироваться, когда она пойдет на, по выражению Томас-Гринфилд, безответственные действия, что ее не поддерживает большая часть человечества. На данный момент под проектом резолюции поставили свою подпись 38 стран: среди них Австралия, Австрия, Болгария, Дания, Ирландия, Катар, Коста-Рика, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, США, Украина, Финляндия и Эстония.
А инициировало документ маленькое европейское государство – Лихтенштейн. Ранее это княжество относилось к числу благожелательно настроенных по отношению к РФ государств Европы.
«Лихтенштейн не стоит совсем списывать со счетов. Формально он – одно из равноправных государств – членов ООН, хоть в представлении многих и является лишь маленькой географической точкой», – сказал доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой‑Бурмули. Он напомнил в комментарии «НГ», что в истории маленького княжества уже был момент, когда оно оказалось в эпицентре большой мировой политики. В конце Второй мировой войны эта страна отказалась выдавать СССР перемещенных лиц, сотрудничавших с нацистской Германией, в отличие от тех же американцев и британцев. То есть Лихтенштейн не побоялся проявить большую независимость в принятии внешнеполитических решений. В данном случае, возможно, княжество действует не под давлением США, а по собственной инициативе, именно чтобы подчеркнуть свою значимость на мировой арене и независимость от России.
В разговоре с «НГ» Тэвдой-Бурмули подчеркнул, что ЕС, как и США, конечно, хотел бы ослабить влияние России в ООН. Механизм, предложенный Лихтенштейном, мог бы обозначить движение в этом направлении, тем более что иных правовых механизмов пока не просматривается. Исключить Россию из Совета Безопасности и из ООН вообще, что ранее предлагал, например, представитель Украины в Организации Объединенных Наций Сергей Кислица, вряд ли технически возможно. Все-таки РФ – правопреемница СССР. То есть является одной из стран – основательниц ООН.
При этом, как заметил Тэвдой-Бурмули, многое в дальнейшем развитии ситуации будет зависеть от решений Кремля.
«По сути, ядерная бомба и право вето в Совбезе – это едва ли не единственные оставшиеся инструменты влияния у РФ в глобальном масштабе. Как сейчас в Москве рассматривают ООН, не совсем понятно, хотя концептуально Россия всегда выступала за укрепление авторитета организации. Так или иначе, Кремлю придется прийти к тому, что определенная картина происходящего в Украине практически признана мировым сообществом вне зависимости от того, являются правдой отдельные эпизоды или нет. И тогда, может быть, стоит ожидать и более прагматичных решений», – считает Тэвдой-Бурмули.
Комментарии
В ООН нет механизма который бы позволил удалить Россию из Совета Безопасности.
Вообще не понятно как там оказалась Франция, дивизия Шарлемань которой защищала Рейхстаг в 1945 году.
ООН - одна из самых бесполезных организаций в Мире, когда бомбили Белград где была ООН? Когда разрушили Ливию и убили Каддафи где была ООН.
Зато ООН очень суетилась когда надо было вывезти западных советников из ИГИЛ попавших в окружение. ))))
а бабку на входе в зал заседаний ООН поставить чтоб ссаной тряпкой представителей россии гоняла?
... видать, придётся России не останавливаться на Берлине, а пройти и этот сраный Лихтенштейн?
Слово «неправильно» пишется слитно с приставкой не-, если его можно заменить словом «ошибочно» в предложении с утверждением. «Не правильно» пишется раздельно с частицей «не», если в предложении имеется противопоставление с союзом «а» и слова, усиливающие отрицание.