Вопреки сложенным легендам, существует и другая версия женского профиля на вершине горы Демерджи. Местные жители привыкли называть это изваяние профилем Екатерины II, который видно даже с трассы Симферополь-Алушта. У этой вершинки существует свое название — Балалы-Кая (Скала-дитя) или же Келин-Кая, то есть Скала-невеста.
Знаменитая императрица никогда не была здесь. Известно, что после присоединения Крыма к Российской Империи нужно было закрепить это событие чем-то, привлекающим внимание Европы. тогда императрица решила посетить новые земли, отправившись в путешествие в Крым. Тогда Екатерина II посетила в мае 1787 года Симферополь, Севастополь, Феодосию, Старый Крым, о чем остались свидетельства — так называемые Екатериненские мили. А вот на Южном берегу императрица не была.
Что касается каменного профиля, имеющего топографическое название Хой-Кая, это достаточно непростая вершина. Многие путешественники хотят покорить ее и лезут уверенно на самый верх, но спуститься с нее оказывается не так просто. Поэтому несколько раз за год сюда выезжают спасатели со снаряжением для спуска смельчаков. А если погода прохладная и ветренная, то им перед этим приходится хорошенько промерзнуть наверху и подумать, стоило ли оно того.

Крым – излюбленное место отдыха для многих туристов. Но едут сюда не только ради Черноморского побережья, но и чтобы посетить красивейшие места полуострова. Одной из таких достопримечательностей является Долина привидений недалеко от Алушты. Знаменитая причудливыми каменными формами и образованиями, внешне похожими на различных существ, она привлекает множество туристов со всего мира.
Долина расположена на небольшой площадке южного склона недалеко от села Лучистое. Здесь начинается туристический маршрут, который входит в большую часть экскурсионных программ. Многие путешественники часто едут самостоятельно, выбирая при этом более длинные, более красивые, но менее популярные маршруты.
Что из себя представляет
Долина привидений – это скопление сотен глыб и валунов всевозможных форм и размеров. Некоторые достигают в высоту 25 метров. Этот ландшафтный памятник природы поистине уникален – каменные изваяния представляют фигуры, похожие на различные предметы, людей, животных, птиц, сказочных неизвестных существ.
В зависимости от погоды и солнечного освещения они словно оживают, меняя очертания, и вот уже добрый лесной житель кажется зловещим стариком в лучах заходящего солнца. Если вы хотите не просто посетить этот театр природы, посветите экскурсии целый день, и вы увидите, как изменяется долина.
Эта метаморфоза считается одной из причин, почему долина имеет такое название. Вторая версия гласит, что туристы, решившие разбить лагерь и остаться здесь на ночь, утром испытывают галлюцинации. Многие, кстати, остаются с ночевкой с целью проверить эту версию на себе.

Где находится Долина привидений
Расположена Долина Привидений у подножия горы Демерджи, название которой переводится как «кузнец-гора». Если ехать по трассе Симферополь-Алушта, то не заметить ее невозможно – это одна из красивейших возвышенностей побережья. Гора состоит из двух частей – северной и южной.
Легенда о долине привидений
Разумеется, такое красивое место не лишено красивых преданий. По одной из легенд на горе Демерджи жил кузнец настолько злой и беспощадный, что боялись его все вкруг. Однажды он взял в плен красивую девушку и жестоко убил ее. Не смогла такое стерпеть гора, содрогнулась и обрушила град камней и глыб, стерев с лица земли кузнеца с его кузницей.
По другой легенде Крымские земли рядом с горой захватили озлобленные жестокие кочевники. Однажды их предводитель обратил внимание на Демерджи и решил, что это идеальное место, чтобы изготавливать оружие для его армии. А строительство кузницы поручил своему лучшему воину по прозвищу Чернобородый.
Собрал Чернобородый самых сильных мужчин из деревни, и построили они кузницу на самой вершине. Превратилась гора в большую кузню, которая целыми сутками гремела, извергая дым и огонь.
Ходили слухи, что воин с черной бородой обладал магическими силами, и оружие, выкованное в его кузнице, делало его владельца непобедимым. Плохо жилось в то время крымскому народу, так как кочевники их полностью поработили.
И тогда нашлась смелая девушка, которая пошла к Чернобороду просить оставить их в покое и не истязать больше людей. Рассмеялся в ответ воин и убил ее. Не выдержала этого гора, содрогнулась, затряслась, разверзлась и поглотила кузнеца и его войско. А когда все стихло, увидели местные жители странные фигуры, напоминающие их поработителей.
Причины появления
Существуют и научные факты, объясняющие появление Долины привидений. Природный состав Демерджи – твердые породы камня, скрепленные известковым составом. Постепенно, благодаря воздействию на конгломераты осадков, ветра, солнца и перепадов температур, они обтачивались, выдувались, шлифовались, принимая различные формы.
Известно, что влага вступает в химическую реакцию с известняком и создает кислотную среду, разрушающую камень. Долина привидений меняется и сейчас, иногда на глазах у изумленных туристов, поэтому рекомендуется быть очень осторожными, посещая это место.
Есть версия, что территория долины когда-то была морским дном. Позже море здесь высохло, оголив камни причудливой формы, которые на протяжении тысячелетий оттачивала вода. Версия эта не подтверждена и не опровергнута.
Что интересного можно посмотреть
Что-то конкретное выделить невозможно: Долина привидений уникальный природный музей природы. Главный совет – выделите целый день на посещение этого загадочного места, чтобы лично увидеть, как меняется урочище в зависимости от времени суток.
Существуют главные каменные скульптуры, фото с которыми присутствует в альбоме у каждого, кто побывал в Долине привидений. Первая –фигура огромного великана, достигающая в диаметре 5 метров, а в высоту 25 метром. Вокруг него собраны каменные изваяния поменьше, словно верные поданные.
Вторая знаменитая фигура, которую видно даже с трассы из Симферополя в Алушту – женский бюст. Существует две основные легенды о том, чье же это изображение. По первой версии – образ девушки, которую убил Чернобородый воин. По второй – бюст императрицы Екатерины II. И правда, очертания скульптуры похожи на фигуру великой правительницы.
Помимо театра фигур прибывших туристов поражает богатство местной растительности – всего более 400 видов. Здесь вы встретите тис, крымский лядвенец, пиракант с розовыми плодами и богатые разнообразием леса.
Как добраться до объекта
Самый популярный и простой маршрут, который предлагают большинство туристических операторов, начинается от села Лучистое. Если вы решили отправиться в путешествие самостоятельно, а не в составе экскурсии, то после прибытия на остановку поселка необходимо пройти вдоль трассы до первого перекрестка в сторону Алушты. Там сворачиваете на Горную улицу и попадаете в конный клуб.
Здесь вы можете взять в прокат лошадей и двигаться дальше. Примерно через 1.5 километра будет дорога направо – это и есть бесплатный поход в Долину привидений. Выбрав этот маршрут, вы не увидите знаменитые места из советских фильмов. Если, миновав поворот, пройти чуть вперед, вход уже будет платный, но эти достопримечательности не пройдут мимо вас. Дальше двигайтесь по указателям.
Менее популярный маршрут начинается от Ангарского перевала, на который можно попасть все с той же трассы Симферополь-Алушта. Сразу за общественным туалетом начинается широкая тропа через лес, которая ведет к памятнику первому шоссе из Симферополя в Алушту. Примерно через 1.5 километра после обелиска вы увидите гору Кудрявая Марья. Как только дорога раздвоится, вам предстоит выбор, куда свернуть. Если выберете правую тропу, то сможете набрать воды из источника. Если правую – полюбуетесь горой Лысый Иван и остатками древнего храма.
Позже дороги сойдутся. Двигайтесь дальше вверх и попадете к красивейшей пещере с алтарем. Вход в нее свободный. Идя от пещеры по тропе наверх, вы попадете на северную часть Демерджи. Вы можете не подниматься к пещере, а сразу от пересечения дорог подняться 100 метров по скалам и свернуть на тропу справа. Здесь вас ждет сюрприз – захватывающий вид на Алушту и гору Чатыр-Даг.
Со смотровой площадки пройдите до насыпи и сразу уйдите направо. Выйдя на перевал, вы попадете на перекресток грунтовых дорог. Идите вверх – это будет южная часть Демерджи. А метров через 100 вы окажетесь прямо над первыми скалами Долины привидений – Сфинксом, близнецами и знаменитыми башнями Чомачай.
Чтобы спустить в долину, обойдите их. Примерно через километр вы окажетесь на Солнечной поляне и уже по неприметной тропе слева попадете в каменный театр. Как видно из описания, этот пусть гораздо длинней (около 15 километров) и для людей в хорошей физической форме, но открывающиеся виды того стоят.
Что интересного находится рядом

Рядом со знаменитой долиной есть и другие места, которые, возможно, менее известны, но очень красивы. Одним из таких мест является вышеупомянутая пещера МАН. Обнаружена она была юными школьниками, входящими в Малую Академию наук – отсюда и название. Внутри привычные для таких мест сталактиты и сталагмиты, образованные тысячелетиями.
Пещера состоит из двух залов: верхний грот примерно 30 метров длину и нижний ярус. Свободно посетить можно первый этаж. Вниз получится попасть только с помощью специального снаряжения. В пещере были обнаружены наскальные рисунки, правда, практически уничтоженные временем, и алтарь. Рядом в скале высечены лицо и крест. Посещать пещеру лучше в составе группы.

У подножия Демерджи с южной стороны сохранились останки крепости Фуна, что дословно переводится как «дымящаяся». Первые упоминания о ней датированы XIV веком. Построена она была с целью охраны, а так же взимания платы у всех следовавших по торговому пути из Алушты и Гурзуфа в Феодосию. Разрушалась крепость неоднократно: сначала землетрясение, потом пожары, нападения чужеземцев. Лучше всего сохранились останки храма Федора Стратилата.
Даже когда крепость была уничтожена, храм восстанавливали и он функционировал вплоть до XX века. Сегодня крепость Фуна – музей под открытым небом, который можно посетить за символическую плату. Сохранившиеся руины говорят о мощи этого сооружения, а установленный макет наглядно покажет, как выглядела крепость во времена своего величия.

Интересно пройтись по долине реки Сотера. Со временем эта река проделала в скалах разного рода каньоны, ущелья, водопады и ванны с водой и глубокое ущелье. Если идти вверх вдоль реки, каменные уступы будут расти, образовывая водопады разной высоты и интенсивности. Один из самых знаменитых –
водопад Гейзер, создающий ощущение, что вода бьет снизу вверх, а не наоборот.
Недалеко от него расположены знамениты каменные грибы. Изначально это были просто лежащие на земле валуны, но подземные воды, подтачивая грунт на протяжении тысячелетий, сделали их внешне похожими на грибы. Они растут и по сей день благодаря изменениям внутри земного шара. Почва будто выталкивает грибы на поверхность: одни разрушаются, другие появляются.
На самом деле Крым (особенно его южный берег) – богат достопримечательностями, а красота местной природы поражает воображение. И если вы окажетесь в этих краях, обязательно посетите Долину привидений и близлежащие объекты – поверьте, потрясающие эмоции вам гарантированы.
Комментарии
Но лучше диких пляжей "Никиты" не знаю.
Слишком длинно
Длино,никкто не читает