Основан Государственный Ботанический сад.

Ботанический сад АН СССР. История и архитектура

В январе 1945 года Совнарком принял решение об организации в Москве Главного ботанического сада и 14 апреля того же года Президиум Академии наук СССР постановил начать обустройство сада на территории лесопарковой зоны в Останкино по соседству со Всесоюзной сельскохозяйственной выставкой. Эта дата считается днём основания крупнейшего центра ботанической науки в СССР. Сейчас его коллекционные фонды включают более 18 000 наименований растений и являются национальным достоянием России.

В источниках встречается разная информация о площади сада – от 320 до 360 гектаров, но особых противоречий в этих числах нет. Яндекс-карты по запросу «Ботанический сад» указывают только основную территорию, которая представляет собой условный треугольник, ограниченный на севере линией Московской Окружной железной дороги (МЦК), на юге – каскадом Каменских прудов и на западе – Ботанической улицей. Но кроме этого по нечётной стороне Ботанической улицы расположен обширный питомник, а на востоке вдоль Сельскохозяйственной улицы для Ботанического сада была зарезервирована территория, прилегающая к Леоновской роще.

Смотрите старые фотографии: Панорама Ботанического сада. 1966 год: https://pastvu.com/p/991280


На нижней половине фотографии – территория парка «Останкино» (парка культуры и отдыха имени Дзержинского), а за водоразделом Каменских прудов начинаются владения Ботанического сада.

Впервые эти земли упоминались в хрониках 1584 года как угодья князей Черкасских, в которых любил охотиться ещё отец Петра I – царь Алексей Михайлович. А по Генеральному плану развития Москвы 1935 года зелёные окрестности Останкино должны были стать частью так называемого «Паркового кольца» – лесопаркового пояса вокруг столицы. Из-за начавшейся войны план не был реализован в полном объёме, но создание Ботанического сада именно в Останкино вполне вписывается в его концепцию.

Существовало несколько проектов планировки и Главный ботанический сад мог выглядеть совсем по-другому. Теоретически, к примеру, оранжерейный комплекс мог оказаться на Каменских прудах или в парке Дзержинского или даже на берегу нового искусственного водоёма, который собирались выкопать по плану обводнения Москвы. Принятый в работу план подготовил архитектор И.Петров под руководством академиков Н.Цицина и А.Щусева, пожалуй, это самый скромный и экономичный вариант из предложенных.

Самым подходящим кандидатом на должность директора Главного ботанического сада стал ботаник-селекционер Николай Цицин, ведь он был не просто хорошим специалистом, но уже познакомился с территорией, занимая ответственный пост директора ВСХВ. Кстати, Цицин возглавлял главную выставку страны долго, почти два десятилетия, с 1938 по 1949 год и с 1954 по 1957 год – пока ВСХВ не превратилась в ВДНХ.

Смотрите старые фотографии: Выступление Николая Цицина на открытии Главного ботанического сада АН СССР. 1959 год: https://pastvu.com/p/952320

Академик Николай Цицин (1898-1980) родился в бедной крестьянской семье в Саратове, подростком работал на фабрике, а после Октябрьской революции вступил в ряды Красной Армии. По окончании Гражданской войны он решил связать свою жизнь с наукой и поступил в Саратовский институт сельского хозяйства и мелиорации на агрономический факультет, где учился с 1923 по 1927 год. Его вдохновляли труды больших учёных, предвосхищавших время, таких как Вавилов. Цицин сначала набирался опыта в родном Саратове, работал в Омске, а затем последовало приглашение в Москву и назначение директором Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. В соответствии с солидным директорским статусом он получил квартиру в «Доме на набережной», печально известным в годы сталинских репрессий, – органы НКВД произвели 860 арестов жильцов этого престижного дома – но избежал подобной участи.

Ботанический сад – это не парк, а хранилище генетического материала, задокументированные коллекции растений. Чтобы собрать эти растения в разных регионах, привезти в Москву и высадить на обустроенных участках сада потребовалось немало времени – официальное открытие Главного ботанического сада состоялось 28 июля 1959 года.

В селекционном отделе параллельно велись работы по выведении новых сортов пшеницы, дающих большие урожаи и приспособленных к климату разных регионов СССР.

В хозяйстве в Снегирях Цицин проводил эксперименты по скрещиванию пшеницы с пыреем и создал несколько гибридных сортов.

Директор Ботанического сада показал себя и хорошим организатором, собрав коллектив единомышленников – ботаников, дендрологов, инженеров.

Смотрите старые фотографии: Николай Цицин с участниками совещания в Фондовой оранжерее. 1950-1955 гг.: https://pastvu.com/p/952308

Смотрите старые фотографии: Открытие мемориальной доски Николаю Цицину. 1984 год: https://pastvu.com/p/952326

Николай Цицин 35 лет руководил Главным ботаническим садом АН СССР и во многом благодаря его усилиям научное учреждение стало базой фундаментальных и прикладных исследований в области ботаники и охраны окружающей среды, крупным просветительским и образовательным центром, раскрывающим богатство и разнообразие растительного мира России и различных регионов Земли, центром распространения ботанических и экологических знаний, пропаганды современных достижений практического растениеводства и приёмов ландшафтной архитектуры. С 1991 года Ботанический сад носит имя Николая Цицина.

Главный вход оформлен более чем скромно и состоит из ворот и четырёх башен, в которых сидели билетные кассиры.

Смотрите старые фотографии: Главный вход в Ботанический сад. 1945-1960 гг.: https://pastvu.com/p/105416

Периметр сада огорожен решёткой с растительным орнаментом

В 1951 году открылся Лабораторный корпус, построенный в стиле сталинского ампира. Не только внешний вид фасадов, но и значительная часть интерьеров сохранены с тех времён. Холл украшают живописные полотна, а стены актового зала оформлены гербариями.

Смотрите старые фотографии: Лабораторный корпус и пруд. 1984 год: https://pastvu.com/p/967023

Смотрите старые фотографии: Лабораторный корпус. 1960-1965 гг.: https://pastvu.com/p/967026


Директор Главного ботанического сада РАН имени Н.В.Цицина Владимир Упелниек