Колумбия заявила о готовности заменить российские энергоресурсы в ЕС
В частности, страна намерена увеличить поставки угля в Германию. Ранее в ЕС согласовали полное эмбарго на поставки этого топлива из России. ФРГ решила использовать переходный период в 120 дней
Колумбия готова увеличить поставки энергоносителей в ЕС, чтобы заменить российские энергоресурсы, заявил президент страны Иван Дуке в интервью телеканалу CNN.
По его словам, страна может увеличить как добычу нефти и газа, так и поставлять чистый водород и уголь.
«Колумбия сегодня может увеличить добычу угля. <...> У нас одни из самых больших ресурсов в мире, и мы не используем их [для производства энергии]», — сказал Дуке.
Он сообщил по итогам переговоров с канцлером Германии Олафом Шольцем, что Колумбия нарастит поставки угля в ФРГ.
Колумбийский лидер находится в Нью-Йорке с трехдневным визитом, одна из целей которого — привлечение иностранных инвестиций в страну.
По данным Министерства горнодобывающей промышленности и энергетики Колумбии, на нефтегазовый сектор приходится 3,3% ВВП страны, на добычу полезных ископаемых — чуть более 2% ВВП.
7 апреля в ЕС согласовали пятый пакет санкций против России, который включает полное эмбарго на поставки российского угля.
По данным телеканала BFMTV, импорт российского угля составляет 45% от общего объема импорта этого топлива в ЕС. При этом российский газ, нефть и ядерное топливо новые ограничительные меры не затронули. После этого Шольц заявил о намерении Берлина использовать переходный период в 120 дней для полного отказа от импорта угля из России.
Вице-премьер Александр Новак заявил, что доля экспорта российских энергоресурсов на мировые рынки составляет 20%. В случае запрета на углеводороды он предрек коллапс на газовых и нефтяных рынках. По его словам, цены на нефть подскочат до $300–500 за баррель. Новак считает отказ Европы от энергоносителей из России маловероятным.
Комментарии
Эта заменит.. Её "кокс" - забористый..:))
В результате будет полное эмбарго!
Эуропа сходит с ума.. Под носом продавцы, а она за тридевять земель будет брать..:))
В первую очередь, речь идет о схожих качеству североморских сортах нефти Forties и Johan Sverdrup.
В связи с потребностью Европы в замене нефти Urals североморские сорта становятся более востребованными.
Польские компании PKN Orlen и Grupa Lotos приступили к закупкам сорта Johan Sverdrup,
испанская Repsol, финская Neste и шведская Preem в марте 2022 г. - получили североморские сорта Asgard, Gudrun и Gina Krog.
Иракская госкомпания Somo получила запросы от клиентов в Европе на дополнительные поставки нефти из Басры.
Basra Medium является подходящей альтернативой Urals, но ставки фрахта менее выгодны по сравнению с арендой судов для отгрузок сортов из Северного моря.
«Все изменения, которые в натуре имеют место, такого суть свойства, что ежели в одном месте чего убудет, то в другом — присовокупится»
(Михайло Ломоносов)
Только вот незадача сколько это будет стоить.
Да и не так просто, к осени точно не успеют.
Уголек не совсем подходит. менять технологию нужно. С нефтью ещё хуже. Переработка другой нефти требует перенастройки всей технологической цепочки. Так что успехов Евросоюзу в их нелегком труде.
А страдать будут простые люди, платя непомерные деньги за ЖКХ и пищу.
Всё могут короли...
Чудак, зачем он не открыл на нашей улице пивную?