Небольшая певчая птичка - Коноплянка!

Небольшая певчая птичка - Коноплянка!

2627134_9 (400x192, 102Kb)

Коноплянка — небольшая певчая птичка, которая относится к семейству Вьюрковых, а также отряду Воробьинообразные. Поскольку коноплянка плохо одомашнивается, то ее достаточно проблематично содержать в домашних условиях. 2627134_310 (700x566, 88Kb) Если этих пернатых содержать в просторном вольере с другими видами птиц, то здесь коноплянка чувствует себя достаточно комфортно. Эти пернатые вырастают в длину до 14-16 сантиметров, при размахе крыльев порядка 25 сантиметров в среднем. Эти пернатые в среднем весят около 21 грамма. 2627134_210 (700x601, 112Kb) В большинстве регионов этих пернатых называют реполовами, при этом на территории Харьковской области их называют попиками.   У этих пернатых клюв хотя и небольшой, но отличается характерной конической формой, а также окрасом серого цвета. 2627134_19 (700x630, 51Kb) Интересный момент! Отличаются пернатые от своего номинативного подвида наличием в области горла светлого окраса, а также присутствием мелких вкраплений. Надхвостье светлое, при этом пестрины буроватого оттенка практически не сливаются. Самка и самец.


 

Область груди у самцов окрашена в красный цвет, при этом у молодых особей, а также у самок, этот окрас отсутствует, так как эта часть тела у них окрашена в серые тона. 2627134_610 (700x679, 94Kb) Конечности у коноплянки сравнительно длинные, окрашенные в характерный буроватый цвет. Пальцы тонкие, вооруженные сравнительно острыми когтями. Маховые крылья окрашены в черный цвет, с белым окаймлением. Характер и образ жизни: Для своей жизнедеятельности эти пернатые выбирают территории с культурным ландшафтом. Поэтому коноплянка встречается на садовых участках, в пределах живых изгородей, на территории защитных посадок из деревьев, а также среди кустарниковой растительности. 2627134_49 (700x599, 113Kb) Взрослые особи больше встречаются в кустарниковых зарослях, расположенных на лесных опушках или на лугах. В зависимости от ареала обитания, эти птицы могут вести кочующий, оседлый или перелетный способ жизни.  Коноплянки хотя и считаются певчими птицами, их пение считается весьма сложным, состоящим из набора различных звуков. 2627134_59 (700x584, 86Kb) Все трели, посвистывания, щебетания и масса других звуков следуют друг за другом в неопределенном порядке.


 

Интересно знать! Как правило, самцы коноплянки всегда поют группами, поэтому, увидев одну птицу, можно смело предположить, что рядом находится еще несколько самцов. Самцы поют с того момента, когда они появляются после зимовки на прежних местах своих гнездований, и продолжают петь до самой осени, когда наступает момент отлета в теплые края. 2627134_79 (700x579, 70Kb) Наиболее активными они считаются в период гнездования. Отлетают пернатые в конце сентября/начале октября месяца. Эти небольшие птички не могут похвастаться своим долгожительством, так как, обитая в природной среде, они живут не больше десяти лет. При надлежащем содержании в условиях неволи, эти птицы могут прожить больше десяти лет. Птица коноплянка распространена практически по всей Западной Европе, начиная от северных регионов. Южные границы ареала обитания распространяются до Пиренеев, до севера Италии, до территорий таких стран, как Румыния, Австрия и Венгрия.
Восточные границы доходят до Тюмени. Независимо от ареала обитания, коноплянки предпочитают обитать в пределах культурных ландшафтов, рядом с поселениями человека. Коноплянка является птицей, которая питается в основном растительной пищей в виде семян разнообразных растений, таких как репейник, лопух, конский щавель и чемерица. 2627134_810 (700x552, 115Kb) Что касается насекомых, то коноплянка питается ими гораздо реже. Размножение и потомство: В начале апреля эти птицы формируют семейные пары. Чтобы привлечь внимание самок, самцы устраиваются на возвышенности, и, подняв свой яркий хохолок, начинают распевать свои мелодии. 2627134_117_1_ (700x582, 246Kb) В этот период пары обозначают для себя конкретные территории, на которые не допускаются даже представители своего вида. На самом деле, территории для гнездований ограничены по площади, поэтому коноплянки обустраивают для себя гнезда практически рядом друг с другом. Гнезда располагаются на незначительной сравнительно высоте, около 1-3 метров над уровнем земли. Гнездо достаточно прочное. 2627134_910 (700x593, 162Kb) Его стенки сооружены из сплетенных вместе стебельков и травинок, растительных корешков, мха и паутины. В течение сезона коноплянки два раза выкармливают потомство, при этом первая кладка появляется в мае месяце.


 

Вторая кладка появляется в конце июня/начале июля месяца. Свое будущее потомство высиживает только самка. Каждая кладка состоит из 4-6 яиц матового или зеленовато-бледно-голубого оттенка. Самка высиживает яйца на протяжении двух недель, после чего птенцы находятся в гнезде около двух недель. После этого они вылетают из гнезда. Птенец коноплянки. Самцы продолжают подкармливать свое потомство, а самка приступает к обустройству второго гнезда. Второе потомство вылетает из гнезда уже в конце июля месяца, а еще через месяц многочисленные стаи этих пернатых осуществляют кочевки по направлению на юг. Эти миграции для пернатых более холодного ареала обитания перерастают в зимние перелеты в теплые страны. Естественные враги: У коноплянки достаточное количество природных врагов в лице наземных и воздушных хищников, которые способны поймать сравнительно активную и юркую птицу. 2627134_1010 (700x595, 218Kb) Этих пернатых также отлавливают для дальнейшего содержания в домашних условиях. Интересный факт! Хотя коноплянки и считаются пернатыми, которые плохо привыкают к человеку, при содержании в вольерах они неплохо размножаются. В таких условиях удалось получить гибриды коноплянок с красными канарейками, с зеленушками, а также щеглами. Популяция и статус вида:


 

Коноплянка обыкновенная на протяжении всего ареала обитания имеет обычную численность. Популяции не особо многочисленные в пределах северных границ ареала обитания, а также на юго-восточных территориях европейской части бывшего СССР. 2627134_125_1_ (700x626, 307Kb) В наше время, несмотря на тот факт, что численность этого вида пернатых не вызывает никаких опасений, на территориях некоторых европейских стран коноплянка находится под охраной законов.

https://faunistics.com/