Правда что ль? "Катастрофа вермахта в 1941 году"
Книга о начале войны. Черновые отрывки. Глава "Катастрофа вермахта в 1941 году". Часть 24.
… Упустил один момент, хорошо Юрий Ларин в переписке напомнил – почему же немцам приходилось бросать на ДОТы 11 волн «штурмовых групп»?
А за это пусть мутеры тех гансов, которые лежать остались перед нашими укреплениями, благодарят гениальных создателей вермахта, самой передовой армии мира. Очень жаль, что невозможно Алексея Исаева нарядить в настоящую немецкую форму, дать ему настоящий немецкий огнемет и послать поджигать настоящий советский ДОТ, из которого ведут огонь настоящие советские солдаты из настоящих советских пулеметов. Этот наш военный историк либо от своего дебилизма военного излечился бы, либо… неизлечимому идиоту жить долго не полагается, он должен умереть от своего идиотизма. Пусть бы он под огнем «Максимов» пошарил там по полю в поисках складок местности. Покойный генерал Карбышев, который участвовал в проектировании этих укреплений, тебе, Лёша, дули крутит: какие непростреливаемые складки местности, я что, враг народа, тратить дорогой бетон на то, к чему по складкам местности проползти можно со взрывчаткой и огнеметом?
Нечем было немцам воевать против наших «линий Сталина и Молотова», кроме как укладывая перед ними свою пехоту штабелями, пока у русских не закончатся снаряды и патроны. Танков, подобных КВ, предназначенных для прорыва таких укреплений, у них не было. ОПАБ – отдельный пулеметно-артиллерийский батальон, который занимал эти ДОТы был не только, как даже из его названия следует, пулеметами вооружен, у него в пушечных ДОТах и орудия стояли, эти укрепления проектировались так, что пространство простреливалось пулеметно-пушечным огнем. При попытке атаковать их танками или самоходками, которые были у вермахта, поле перед ДОТами покрылось бы горящей бронетехникой.
Тем более, что в пехотных дивизиях немцев, которые их штурмовали, не было танков, одни слабенькие САУ.
Не было у немцев и дивизионной пушечной артиллерии. По факту ее не было. Даже чего-нибудь подобного «сорокапяткам» не было, из которых с дистанции недосягаемости для пулеметного огня можно было лупить по амбразурам прямой наводкой. О дивизионных пушках Грабина даже говорить не приходится.
Как вышли фрицы с короткоствольными полковыми гаубицами из ПМВ, так они и подошли с ними к 1941 году, о чем мы писали, когда рассматривали вопросы артиллерии. Даже их 105-мм гаубицу тащить на дистанцию выстрела прямой наводкой – лучше самим расчет расстрелять, не дожидаясь, пока русские перебьют обслугу этого громоздкого для таких целей орудия. Полковая артиллерия вермахта – тем более, короткоствольные гаубицы времен ПМВ, только с резиновыми колесами, на прямой наводке были легкими целями.
Поэтому и воевали, брали укрепления так, как в ПМВ, у них же не было «дорогостоящих социальных экспериментов»: артобстрел из гаубиц с закрытых позиций, после него – атака пехоты. Маломощные гаубицы большого урона бетонным укреплениям нанести не могли, а русские не такие дураки, чтобы начинать стрелять по пехоте, пока она на дистанцию эффективного огня не подойдет. Атака захлебнулась. Снова артналет, снова атака. И так – 11 раз, пока у русских не заканчивались патроны. Вот тогда в дело вступали «штурмовые группы» со взрывчаткой, огнеметами и газами. Всё, как в Первую мировую войну.
Как привыкли на Марне класть свою пехоту штабелями до полного своего и противника истощения, так и продолжали. Не заметить этого – нужно точно быть Исаевым…
Комментарии