Всегда ли нужно говорить больному правду?

Как-то в компании знакомых зашел разговор о врачах, медицине, и возник такой спор: должен ли врач говорить больному всю правду или лучше проявлять тактичность и ограждать людей от негативной информации о состоянии их здоровья.

Вспомнился такой случай. Общая знакомая Оксана только родила дочь и лежала в роддоме. К ней зашла врач-педиатр и начала разговор так:
– Вы только не волнуйтесь, пожалуйста, но я должна с Вами серьезно поговорить по поводу Вашей дочери. У нее есть подозрение на порок сердца. Нужно сделать УЗИ.

Оксана – человек очень впечатлительный. Она сразу в слезы. Потом сделали УЗИ, оказалось, никакого порока нет. И вот возникает вопрос, надо ли было так в лоб сообщать такую информацию, тем более, что она не подтвердилась или можно было сделать это как-то помягче.

Или вот еще случай. Женщину из онкологического центра отправили домой, так как операцию делать было уже поздно.

В самом центре просто сказали, что пока операцию делать не надо, мол, понаблюдайтесь дома. А потом уже домой пришел участковый врач и в ходе осмотра как бы невзначай спросил:
– А Вас выписали из онкологии, потому что метастазы уже в позвоночник пошли, да?
После ухода врача у женщины началась истерика. Пока страшная правда не была озвучена, она как-то держалась, а после слов врача весь вечер билась в рыданиях, что все кончено, что она умрет и т.п.
И вот, опять-таки, спрашивается, если пациент не готов выслушать правду о своей болезни, может быть врачам следует проявлять больше такта?

Кто-то высказался, что такие врачи – это моральные садисты, кто-то наоборот сказал, что это правильно сообщать больному всю правду о состоянии его здоровья, какой бы страшной она ни была. А вы как думаете?