Гастарбайтеры: рабы XXI века

Каждый день, идя к метро, прохожу мимо бетонного забора Госуниверситета управления. За ним — заброшенный яблоневый сад. Одна из нижних секций забора выломана и заложена листом жести. Не раз наблюдал, как вдруг он отодвигается — и через этот кошачий лаз протискиваются гибкие тела худощавых южан.

Знакомлюсь с одним из них, назвавшимся Икрамом, и выясняю: он работает грузчиком на Выхинском рынке. Чтобы обогнать своих конкурентов, Икрам должен в полшестого утра быть у ворот рынка. Поэтому ни метро, ни электричка ему не помощники — пришлось устраивать ночлег неподалёку. От милиции он откупается «полтинниками». Куда большая беда — бездомные собаки.

Они коррупцию не признают — сколько их ни умасливай, так и норовят порвать джинсы.

В этом году мы отмечаем 150-летие отмены крепостного права. Царским указом отказавшись от рабства, мы между тем до сих пор не можем изжить рабское сознание. Бессчётные Грабиловки и Колупаевки — рабочие слободки, заселённые безземельными крестьянами, вынужденными искать пропитание в городах, — продолжились Хитровками и Сухаревками, а в наше время — Черкизонами и Люблизонами, где в поисках куска хлеба люди продают свой труд за бесценок.

В последнее время сотрудники Федеральной миграционной службы регулярно... читать далее