Российская гора с плохой международной репутацией.
Уральская гора Ямантау, которой еще с 1990-х опасаются американцы
Расположенная в Белорецком районе Республики Башкортостан гора Ямантау является высшей точкой Южного Урала: ее высота над уровнем моря достигает 1640,4 метра. Выглядит Ямантау, как, впрочем, и большинство уральских гор, весьма живописно.
Местные всегда относились к горе настороженно. Даже название Яман тау переводится с башкирского как «злая гора». Скорее всего, это связано с тем, что на Ямантау скотоводам было трудно, а то и невозможно пасти скот: склоны горы завалены недружелюбными острыми каменными глыбами. Одним словом, курумами.
Также среди аборигенов было распространено поверье, что при походе на Ямантау лошади умирают, а белые медведи, прячущиеся на склонах, нападают на людей. Еще в 1762 году в своей «Топографии Оренбургской губернии» первый историк Южного Урала Петр Рычков писал: «Яманъ Тау, то есть худая, или злая гора, на Нагайской дорогѣ, на которой также всегда снѣги лежатъ…»
В общем, гора всячески давала понять, что не желает иметь дело с гостями. Но чем Ямантау не угодила американцам?

комментарии ↓
- В середине 1990-х американцы с помощью спутника засекли на Ямантау небывалую активность. Стратегическое командование Вооруженных сил США связало эту активность с располагавшимися на Ямантау в советское время военными гарнизонами Белорецк-15 и Белорецк-16. После развала СССР гарнизоны были объединены в закрытый военный город Межгорье. А то, что увидели американцы на снимках со спутника, напоминало строительство огромного бункера, или атомной электростанции, или того и другого.
Многочисленные запросы, отправленные американским правительством правительству Российской Федерации, либо оставались без ответа, либо на них давали уклончивые ответы. Согласно материалу, опубликованному в апреле 1996 года в издании The New York Times, Министерство обороны РФ один раз и вовсе ответило, что «не имеет практики делиться с иностранными сторонами сведениями о сооружении предприятий, которые служат укреплению оборонной мощи страны».
Подозрения американцев понятны, ведь у них самих есть бункер Судного дня - комплекс воздушно-космической обороны США, спрятанный в горе. Более того, в конце 1990-х в рамках программы по улучшению отношений со своим заклятым врагом американцы провели российским дипломатам экскурсию по бункеру в горе Шайенн. Так почему русские не хотят ответить любезностью на любезность? Вопрос, очевидно, риторический.
Насколько уральская гора Ямантау вошла в американский фольклор, понятно уже по тому, что в американской игре 2010 года «Зов Долга: Секретные операции» (Call of Duty: Black Ops) в горе Ямантау располагается секретный военный комплекс. 
А теперь главный вопрос: действительно ли в горе Ямантау находится тайный российский военный комплекс? Ответим со всей журналистской честностью: не знаем. В конце концов, если есть, то на то он и тайный.

Запасной город Путина: Что известно о загадочном Межгорье?
В Сети то и дело появляется информация о некоем загадочном уральском селении Межгорье: якобы это запасной город Путина на случай ядерной войны. Что известно на самом деле об этом таинственном месте?
Впервые слухи о неизвестном подземном городе в горе Ямантау просочились в СМИ в 1996 году: американская The New York Times рассказала своим читателям о секретной военной базе русских в Белорецком районе Республики Башкортостан. Якобы прямо в скалах прорублен настоящий улей, состоящий из нескольких ярусов и включающий в себя даже автомагистраль и железную дорогу.
По мнению авторов статьи, этот город задумывался как бункер, в котором укроется российский президент в случае ядерной войны. Больше ничего конкретного американские журналисты не смогли разведать, узнав только название подземного города - Межгорье.
С тех пор никаких сколько-нибудь весомых доказательств существования подземного города предоставлено не было. Кроме того, эксперты в один голос утверждают, что никакого смысла в таком проекте нет - пара ударов ядерных боеголовок уничтожит этот скальный комплекс, а подвергать опасности жизни первых лиц государства никто, конечно же, не будет.

- Конечно, эксперты гораздо больше дедушки Сталина понимают, который подобный город построил, а так же физиков, которые знают - что могут ядерные боеголовки, а где это хлопушка )))

- Проникающие (термо)ядерные боеголовки - сравнительно недавнее изобретение.
Раньше ума приложить не могли, как бы БГ при перегрузках, возникающих при ударе о плотный грунт, не расхуячивалась.
Теперь научились. И теперь там, где для нужной сейсмоволны требовалась 9-мегатонная(!) боеголовка, ныне достаточно всего нескольких десятков килотонн.
- тогда НАСТОЯЩИЙ секретный бункер где-то в другом месте, а тут важная, но ложная цель :)
- Не факт. У заглубляемости боеголовок тоже есть свои пределы.
- А от сейсмоволны давно всё то, что не хочет внезапно получить по хлебалу полом, стенами или потолком, со скоростью километров эдак пятьдесят-сто в час, на пружинках подвешивают. В смысле на амортизационных платформах.
- Ныне стройку особо не спрячешь, со всеми спутниками этими...
Ничто не мешает сделать гору входом (главным) и ложной целью. А дальше тоннель, километров на 50. Даже если гору срыть до основания - объект не пострадает.
Вот что за хуйня? Какой президент в 1979 году, а именно тогда начали строить объект.
Нам говорили, что строим горно-обогатительный комбинат. По добыче и переработке редкоземельных металлов.
Но есть в этих местах кое-что действительно заслуживающее внимания: например, уральское село Кага настолько красиво, что иностранцы нередко предпочитают его Швейцарии. Особенно большими толпами едут немецкие туристы, а вот русские почему-то о красоте у себя под боком даже не знают.
Особенность этого села в том, что раньше, до революции, здесь находились железообрабатывающие предприятия, поэтому всё население села работало на заводах, а не занималось сельхозработами, как в обычных сёлах.
Поэтому здесь сформировалась необычная культура. В сочетании с невообразимой красотой природы это дало неожиданный эффект - вокруг села расположен целый ряд крупных турбаз, а в самой Каге есть три музея и ставший уже знаменитым магазин "Чикага".

Комментарии