Бомбовый холокост Мосула и Ракки
Внешнеполитическое и военное ведомства России уже длительное время пытаются привлечь внимание мирового сообщества как к огромным жертвам бомбоштурмовых ударов коалиции США среди мирного населения Сирии и Ирака, так и к чудовищной гуманитарной ситуации в районах, находящихся под контролем проамериканских формирований.
25 тысяч погибших мирных жителей Мосула как минимум треть – на совести американцев и их союзников.

Общее число в 25 000 погибших жителей, указанное в докладе, весьма условное, и, можно сказать, взято с потолка. Даже данные о том, сколько мирных жителей могло находиться в городе на момент начала его штурма весьма приблизительны.
Нет точных сведений о том, сколько беженцев покинуло его в ходе боевых действий, поскольку силы коалиции не только не вели такой статистики, но практически и не занимались решением гуманитарных вопросов.
Между тем в городе, помимо его коренных жителей, находилось и весьма значительное число «пришлых». Помимо людей, заброшенных туда вихрем гражданской войны, там было как минимум несколько тысяч членов семей боевиков запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». К ним можно прибавить представителей гражданского персонала этой структуры и просто сочувствующих (многие из которых приехали на Ближний Восток со всего мира), которые не могут быть отнесены к числу комбатантов.
Напомним, что, по утверждению Пентагона, от американских бомбардировок погибло 883 человека.
Доклад указывает, что, помимо дезинформации относительно числа жертв своих ударов, западная коалиция еще и скрывает количество боевых вылетов. Так, по данным Airwars, Великобритания признала только один бомбоштурмовой удар своих ВВС из 1600 совершенных!
Другие участники коалиции (Франция, Бельгия, Дания, Канада, Иордания, Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Турция) отрицают даже саму возможность того, что от действия их штурмовой и бомбардировочной авиации могли пострадать мирные люди, поскольку их удары ювелирно точны.
По мнению экспертов Airwars, большое число мирных жертв связано с повсеместным использованием бомб и ракет с избыточной мощностью.
В соответствии с концепцией «бомбовой войны», сформулированной еще в начале минувшего века британским маршалом авиации Хью Тренчардом, мирное население является «таким же участником боевых действий, как и солдат на фронте», поскольку оказывает пассивную или активную поддержку армии и правительству, и потому является «естественной и законной целью» авиации.
Эта доктрина получила развитие в годы Второй мировой войны, когда англо-американские силы пришли к мнению, что удары по мирному населению с огромными жертвами способны заставить противника сдаться, или, по крайней мере, подорвать его боевой дух.
Несмотря на то, что сегодня в распоряжении сил коалиции самое современное высокоточное оружие, потери иракского и сирийского мирного населения достигли уровня корейской и вьетнамской войн. США продолжают придерживаться стратегии запугивания. В том числе, партнеров из ЕС.
Комментарии
Комментарий удален модератором
* - запрещена в РФ
Комментарий удален модератором