Хороша страна Болгария!

 

Недавно в ГП некий Виталий Третьяков разместил статейку «Не хороша страна Болгария» (http://gidepark.ru/user/2311026546/article/365645).

Автор – или дурак, или провокатор. Вот что он пишет:

«Я не знаю, какова реакция официальных властей России на этот мерзкий поступок. Я бы отозвал посла. Как минимум.» (конец цитаты).

А я бы отозвал осла из гайдпарка, который у себя под носом бревна не видит – когда в России, стране победившей фашизм, не раскрашивают памятники, а с корнем выкорчевывают надгробья на могилах ветеранов!

«Я не знаю, какова реакция на этот мерзкий и подлый поступок официальных болгарских властей, но Болгария и болгары окончательно пали в моих глазах.» (конец цитаты).

Не знаешь, какова реакция (не удосужился даже узнать!) – какого рожна пишешь?!

Вот реакция болгарских властей:

«Районный прокурор Софии Александър Налбантов сообщил перед Дарик радио, что образовано досудебное производство против неизвестного художника.
Министр культуры Болгарии Вежди Рашидов осудил вандалского акта осквернения памятника Советской армии.
Зам. мэр Софии Иван Сотиров перед газетой Труд сообщил, что памятника Советской армии и других исторических памятников будут охранять видеокамерами.»
(http://www.vesti.bg/index.phtml?tid=40&oid=3899051)

««Очищен от граффити осквернённый 17 июня памятник Советской Армии в болгарской столице… Неизвестные вандалы раскрасили один из барельефов монумента, превратив скульптуры советских солдат, освобождавших Болгарию от нацизма, в американских киногероев. По факту акта вандализма продолжается расследование. "Художнику", приложившему руку к раскрашиванию скульптур и написавшему на постаменте лозунг "В ногу со временем", может стать штраф в размере до 2,5 тысячи евро или тюремное заключение…

Памятник Советской армии был установлен в Софии в 1954 году. Решение о его демонтаже городской совет Софии принял в 1993 году, но из-за протестов сторонников Болгарской социалистической партии в 1994 году работы были прекращены. Позже ни один из мэров Софии так и не решился приступить к исполнению решения совета, которое формально так и не отменено.

Ранее в Болгарии также неоднократно пытались снести знаменитого "Алёшу" - памятник солдату-освободителю в Пловдиве. Однако жители города отстояли монумент круглосуточными дежурствами. Против попыток сноса выступали десятки общественных организаций Болгарии, а группа живущих в стране ветеранов даже пригрозила публичным самосожжением. В результате Верховный суд Болгарии постановил, что монумент является памятником Второй мировой войны, и не может быть разрушен.» (http://tver.rfn.ru/cnews.html?id=127540)

И ещё. В отличие от Украины (не братской, а родной, так сказать), где отморозки срывали на 9 мая ленточки и БОЕВЫЕ награды с ветеранов (Львов, он же Львув, он же Львiв, он же Lemberg), жгли россиские флаги и учиняли прочие паскудства, в Болгарии –

«9 мая, в День победы над фашизмом, Его Высокопреосвященство Русенский митрополит Неофит отслужил вместе с архимандритом Виктором (Мутафовым) и протодиаконом Кириллом Синевым панихиду на кладбище советских воинов в Русе, сообщает сайт Болгарской патриархии.

Перед тем у памятника советскому солдату, известном в народе как “Алеша”, состоялся праздничный митинг, на котором читались стихи и исполнялись известные песни времен Второй мировой войны на русском и болгарском языках.

В составе Третьего украинского фронта воевали и болгарские солдаты. Вместе с Советской армией они освобождали Югославию и Венгрию и дали 30 тысяч жертв. Выступивший на митинге генеральный консул Российской федерации в Русе г-н Владимир Климанов напомнил о дорогой цене, которую Россия заплатила за Победу – 27 миллионов жертв, из которых две трети принадлежали к мирному населению.



Панихиды по советским солдатам, отдавшим свои жизни за мирную и свободную Европу, служили в этот день и в других городах Болгарии. В частности, Варненский и Великопреславский митрополит Кирилл отслужил вместе с причтом Успенского кафедрального собора в Варне (чьим ктитором был российский император Николай II) панихиду у памятника советским воинам на Старом кладбище морской столицы. На панихиде присутствовал генеральный консул России в Варне г-н Юрий Соловьев»

(http://kuraev.ru/smf/index.php?topic=525482.msg6218031%23msg6218031)

И в завершении – заключительная строфа из моей минипоэмы «Перелик», посвященной Болгарии:

XII. Эпилог

Течет река памяти в небыль,
Уносит и радость, и боль;
Но, к этому синему небу,
К стране, где мы были с тобой,

И к самой высокой вершине
Родопских заснеженных гор
Горит в моем сердце доныне
Любви негасимый костер!..

1984 - 1988

Из последних новостей:

24 юни 2011, 20:27

София, България

Надписът, който е авторът е оставил, не е в стила на графитист, твърдят специалисти.

Незнайният автор, изрисувал Паметника на Съветската армия, е художник, вероятно на възраст над 35 г. Той не е бил сам.

Такъв профил се очерта в разследване сред общността на майсторите на графити, пише “24 часа”.
Съветските воини са преобразени с боя, а не със спрейове, които са основното оръдие на графитистите.

Концепцията да се превърне соцпаметникът в сбирщина от пъстри американски супергерои е замислена от по-зрял човек - на възраст, достатъчно голяма, за да е израсъл с герои от близкото минало като Супермен и Капитан Америка. Вестникът кани автора да се разкрие и обещава да го защити.

Друг довод срещу твърдението, че паметникът е бил изографисан от графитист, е , че не е оставил подпис. Ако “майсторът” беше от графити обществото, той щеше да остави свой знак или “таг”. Таг е името, което художникът на графити си е измислил. Той непрекъснато работи върху него и го усъвършенства, докато го превърне в триизмерна и почти неразчитаема плетеница от букви.

Надписът, който е авторът е оставил, не е в стила на графитист. Буквите са небрежно издраскани, а човекът, който се занимава с графити, би ги изписал красиво.

Съветската армия е преобразена не със спрейове, а с бои – това е четвъртия знак, че в нощта на 17 срещу 18 юни е действал професионален художник, а не хлапе.

Зам.-ректорът на Художествената академия Свилен Стефанов смята, че стрийтартист не би участвал в тази акция. Наистина, те имат свои правила и ги спазват. Но това не значи, че друг човек, извън техните среди, няма да го направи. За Стефанов историята около боядисания паметник е много шум за нищо.

Според известния русенски художник Иван Иванов – Йоний акцията “супергерои” е добре организирана и вероятно е извършена от няколко души. Тя не е била дело на млад творец, тъй като “образите не са в стилистиката на най-младото поколение”. Супермен и КАпитан Америка са вече герои от близкото минало, като символи те са значими за хората над 30 г., смята той. /БЛИЦ

(http://www.blitz.bg/news/article/111801)