ЦБ вывел в Германию 40 млрд долларов резервов России накануне военной операции

ЦБ вывел в Германию 40 млрд долларов резервов России накануне военной операции

 

Центробанк вывел в Германию 40 млрд долларов из золотовалютных резервов России накануне военной операции на Украине. Германия рассматривалась Кремлем в качестве союзника, который не позволит отключить российские банки от SWIFT. Тем более власти не думали, что Германия, как и другие страны Запада, заморозит резервы России.

Согласно статистике ЦБ по географическому распределению золотовалютных резервов России на 1 января 2022 года, регулятор перевел около 40 млрд долларов, или 6,2% резервов в Германию. В общей сложности в ФРГ оказалось 15,7% всех золотовалютных резервов России. Решение о переброске денег сделало Германию вторым держателем резервов страны после Китая.

В свою очередь в Китае ЦБ держал 16,8% всех резервов, или 18 млрд долларов (похоже опечатка, должно быть ~100 млрд В.К.). Также ЦБ увеличил долю средств, которые размещаются в Великобритании, – с 4,5% до 5,1%. В США у России находилось 6,4%. Средства, которые ЦБ перебросил в Германию, были изъяты не у США, а у Франции (доля страны в распределении резервов снизилась с 12,2% до 9,9%) и «прочих стран».

На 1 января у России было 612,9 млрл долларов в золотовалютных резервах. В странах, которые ввели санкции против России, находилось 51,6% от этой суммы, или 316 млрд долларов. В итоге не попали под заморозку только средства, размещенные в Китае и золото в хранилищах ЦБ (38,3% резервов). Однако санкции США ограничивают возможности ЦБ продавать золотые слитки.

После заморозки резервов ЦБ прекратил публиковать ежеквартальные отчеты об «управлении активами в иностранных валютах и золоте». Теперь узнавать о состоянии резервов России можно из коротких еженедельных и месячных отчетов.