Кто придумал время и деление его на секунды , минуты и часы
На протяжении веков человечество использовало шестидесятеричную систему измерения времени. В этой всем привычной сегодня системе каждый день делится на 24 часа, каждый час - на 60 минут, а каждая минута - на 60 секунд. Почему это именно так? Это делается людьми по привычке или есть некое железобетонное неотъемлемое преимущество в измерении времени подобным образом?
Кто придумал час
Древние греки были первыми, кто ввёл само понятие часа. До этого существовали Оры — богини времён года. Они ведали естественным порядком вещей в природе, подразделяясь на определённые временные отрезки. Количество Ор варьировалось в зависимости от того, какой источник информации использовался. Самым распространённым их числом являлось три. В период поздней античности это количество достигло двенадцати. Именно оттуда и пришла идея о разделении дня и ночи на двенадцать часов каждый период.

«Аполлон с часами», Георг Фридрих Керстинг, 1822 год.
Разделение каждого часа на 60 минут, а минуты на 60 секунд пришло из Древнего Вавилона. Вавилоняне использовали шестидесятеричную систему счисления в таких науках как математика и астрономия. Они же разделили день на 360 частей, потому что это было их расчётное количество дней в году. Оттуда же пришло и деление окружности на 360 градусов.
Систему двенадцатичасового дня и двенадцатичасовой ночи использовали и в Древнем Египте. Египтяне делали так, возможно, потому, что в году двенадцать лунных циклов. Также, вероятно, что так их было легче сосчитать по 12 суставам пальцев на каждой руке. В любом случае, эти системы были впоследствии приняты во всём мире и теперь являются эталоном измерения времени. Но что, если кто-то попытается изменить общепринятые стандарты?

Кто же мог покуситься на само время?
Десятичное время
В 1754 году французский математик Жан ле Ронд д'Аламбер предложил делить все единицы времени на десять. Он говорил: «Было бы предпочтительнее, чтобы все деления, например ливр, су, туаз, день, час и тому подобное делились на десятки. Такое деление привело бы к гораздо более простым и удобным вычислениям и было бы желательнее произвольного деления ливра на двадцать су, су на двенадцать денье, дня на двадцать четыре часа, часа на шестьдесят минут и так далее».

Было бы удобнее использовать привычную десятичную систему.
В 1788 году французский адвокат Клод Бонифас Коллиньон предложил разделить день на 10 часов, каждый час на 100 минут, каждую минуту на 1000 секунд и каждую секунду на 1000 уровней. Он также предложил неделю из 10 дней и разделение года на 10 «солнечных месяцев».
Немного видоизменив это предложение, французский парламент постановил, что период «с полуночи до полуночи делится на десять частей, каждая - на десять других и так далее до наименьшей измеримой части продолжительности».

Десятичные часы.
Система официально вступила в силу 24 ноября 1793 года. Полночь начиналась в ноль часов (или 10 часов), а полдень наступал в 5 часов. Таким образом, каждый метрический час превратился в 2,4 условных часа. Каждая метрическая минута стала эквивалентна 1,44 условной минуты, а каждая метрическая секунда стала 0,864 условной секунды. Расчёты стали проще. Время можно было записать дробно, например, 6 часов 42 минуты превратились в 6,42 часа, и оба значения означали одно и то же.
Чтобы помочь людям перейти на новый формат времени, производители часов начали производить часы с циферблатами, показывающими как десятичное, так и старое время. Но люди так и не перешли на новое время. Напротив, десятичное время оказалось настолько непопулярным, что было отменено через 17 месяцев после его введения.

Часы времён Французской революции.
Десятичное время было призвано не только сделать более удобным его исчисление. Всё это являлось частью революции в общей системе расчётов. Также система породила республиканский календарь. В нём, помимо деления дня на 20 часов, было деление месяца на три декады по десять дней. В результате в году не доставало пяти дней. Их поместили в конец каждого года. Этот календарь тоже отменили в конце 1805 года. Проект был похоронен до того, как успел состояться.
До сих пор есть поклонники десятичного времени
После того, как нововведение с временем постигло фиаско, казалось, что больше никто и никогда не заговорит о подобном. По крайней мере, французы точно. Но это оказалось не так. В 1890-х годах Жозеф Шарль Франсуа де Рей-Пайяде, президент Тулузского географического общества, снова предложил использовать десятичную систему. Он разделил день на 100 частей, которые назвал cés. Каждая была равна 14,4 стандартным минутам. Минуты же делились на 10 decicés, 100 centicés и так далее.
К сожалению, Торговая палата Тулузы приняла резолюцию в поддержку этого предложения. За её пределами, к счастью, здравый смысл возобладал, и это предложение не получило должной поддержки.

Здравый смысл победил - время неприкосновенно.
Наконец, последняя попытка была предпринята в 1897 году французским научным комитетом Bureau des Longitude. Секретарём этого общества был математик Анри Пуанкаре. Он пошёл на некий компромисс, сохранив 24-часовой день. Час же Пуанкаре разделил на 100 десятичных минут каждый. Минуты были разделены на 100 секунд. Этот проект также не получил одобрения. В 1900 году было принято решение навсегда отказаться от десятичного времени. С тех пор никто более не осмелился снова прикоснуться к часам.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/240721/50545/
Комментарии
Всех шорохов, всех голосов.
Шуршат и работают тайно, как мыши,
Колёсики наших часов.
Лукавое время играет в минутки,
Не требуя крупных монет.
Глядишь — на счету его круглые сутки,
И месяц, и семьдесят лет.
Секундная стрелка бежит что есть мочи
Путем неуклонным своим.
Так поезд несётся просторами ночи,
Пока мы за шторами спим.
Самуил Яковлевич Маршак
Про Древний Вавилон и Мессопотамию помнят все кто учился в школе , и даже я. А вот современное местоположение Древнего Вавилона не все , в том числе и я. А это про Ирак.
Поэтому твоё : " Это знают все " не всегда работает и замечание крайне не деликатно .
Вот тебе ссылка - пригодится для твоих постов. Только не пиши сразу " Да это все знают " - это не деликатно :-)
http://eku.ru/humor-week-rating/anekdot/?utm_source=eku-letter170
Ир = это райские земли в Праязыке
Ты просто отстал от жизни.
Пройди по городу и спроси 100 встречных людей до 30 лет, особенно школьников - знают ли они на территории какого современного государства находился город Вавилон?
Готов поспорить, максимум 2 человека из 100 тебе ответят на этот вопрос правильно.
Вот так!
по ссылке!
Актуальненько ))))
ЭТО ВСЕ ЗНАЮТ!
Так что вычёркивай либо меня, либо Саркози из списков своих друзей! )
ЭТО ВСЕ ЗНАЮТ ! :-)))
Вавилон - ШУМЕРА>>САМАРА(Самарканд) = это отзвуки общего языка на планете Земля.
Я знаю абсолютно точно, что язык не мог самозародиться среди продвинутых приматов, как учит нас материалистическая диалектика от Энгельса.
Сама понимаешь, что у каждого языка есть свой автор - Создатель. Строй языка - это математическая система. Но гибкая и эволюционирующая как в строну редукционизма, так и усложнения.
Поэтому вместе с языком продвинутым приматам попадали знания совсем случайные для них, не имеющие практического значения, такие как например, единицы измерения времени "миг" и "сиг". У евреев есть тоже в языке понятия, означающие миллионные доли секунды. Зачем?
Так что без привлечения высших сил нам не обойтись никак.
Десятичная система счисления естественна по числу пальцев на руках. Есть двадцатеричное деление - возможно привлекали пальцы на ногах.
О 12 фалангах есть версия. Также как и есть версия о "шестипалых". Шестипалость очень редко, но может встречаться.
Поэтому шумерская система может представлять собой микс из десятичной и двенадцатиричной