США хотели превратить рубль в "мусор", но оконфузились..

Global Times (Китай): восстановление рубля показывает, что деглобализация невозможна

В конце марта Байден предупредил о том, что из-за санкций "рубль превратится в мусор", пишет китайская таблоидная газета Global Times. Это утверждение было явным преувеличением, и действительность его опровергла: с момента начала российской спецоперации на Украине рубль почти полностью восстановил утраченные позиции.

Это будет иметь самые серьезные последствия для реалий современного международного конфликта. Конфликт на Украине явно является опосредованной борьбой между Западом и Россией, и Запад вступил в эту борьбу только в экономической и медийной сфере. И Запад явно переоценил свои возможности.

Гиперинфляция, на которую возлагали надежды Соединенные Штаты и их союзники, не случилась. Похоже, предметы роскоши и сети быстрого питания не являются для российской экономики чем-то незаменимым.

А вот российские энергоресурсы оказались незаменимыми, и их поставка превратилась в очень доходный бизнес.

Экономические санкции против Москвы ввело всего несколько десятков стран. В связи с большой инфляционной нагрузкой страны понимают, что нарушение системы поставок из-за разрыва связей с Россией противоречит их интересам. В этом все дело, и именно поэтому российской валюте удается держаться на плаву вопреки западному давлению.

Глобализация — это всегда уменьшение трений, то есть, препятствий между продуктами, услугами и их потребителями. Безусловно, где-то циркулируют истории о финансовом волшебстве российского Центробанка, но важной причиной стабилизации рубля стало то, что деглобализация оказалась невозможной. Это неотъемлемая и постоянная черта мировой экономики.