Пакистанский поток
Эль Мюрид
Переворот в Пакистане может оказаться совершенно некстати для Кремля. Буквально вот-вот отправленный в отставку премьер Имран Хан приезжал в Москву (в знаковый день 24 февраля) и договаривался о реализации проекта «Пакистанский поток», теперь же этот проект может безнадежно повиснуть в воздухе. Либо вообще перестать существовать.
Уже ясно, что Европа для Газпрома и Роснефти закрывается. В лучшем случае их рынок будет существенно сужен. Возможно, в этом и следующем году какие-то объемы газа и нефти удастся продавать на этом рынке. Но дальнейшие перспективы выглядят крайне туманными. Газовую войну за европейский рынок, которая стала неизбежной после появления технологии СПГ как отдельного и устойчивого сегмента газового рынка, а также после того, как сланцевый газ в США стал реальностью, Кремль проиграл вдребезги.
Так как кремлевские даже в мыслях не держат создавать иную экономику, кроме продажи природных ресурсов страны на сторону, для них жизненно необходимо искать новые рынки. Похуже и менее ёмкие, но уже не до жиру. «Пакистанский поток» (он же «Север-Юг») - многострадальный проект, обсуждаемый уже лет 6-7, и все еще находящийся на стадии разговоров. Мощность «Потока» - 15 млрд кубометров газа в год (при том, что часть мощностей его изначально рассчитывалась на прием и перекачку СПГ) — слабая замена 150 млрд кубометров европейского экспорта. Но хоть что-то.
Теперь после переворота в Пакистане судьба проекта снова повисает в воздухе. Кремлю, похоже, ясно дают понять, что играть с ним уже никто не будет. Блокада — дело слишком серьезное, чтобы дать хотя бы малейший шанс.
Альтернатива у России, безусловно, есть. Это создание новой экономики, ориентированной на внутренний рынок, повышение уровня жизни населения, строительство базовых отраслей (фактически подъем их из руин). Но кто будет это делать? Люди, которые пришли к власти с одним-единственным жизненным заданием украсть все? Нет, конечно. Эти точно будут жрать страну до самого конца. Либо своего, либо конца страны. Что быстрее закончится.
15
13
480
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
= = = =
Зато, судя по всему, она открывается для русской армии - в конечном итоге Европу целиком нужно будет ставить под контроль России для системного перевоспитания - ошибка Сталина, что в свое время он сделал это только частично.
Вот тогда и пригодятся все газонефтепроводы в Европу разом.
= = = =
Деморализованная армия почему то находится на территории Украины, а не бандеровские чудо-богатыри около Москвы.
Вы с горя несете бред аристовичей и гордонов - запомните, Салорейху крышка, а Украиной он был только в составе СССР.
Вообще то Лавруша совсем о другом товаре, о другом потоке договаривался.
Его совсем другие субстанции интересуют.
а тут такой подвох