10 апреля 1925 года Царицын был переименован коммунистами в "Сталинград"

 

10 апреля 1925 года старинный город на древнем Волжском торговом пути, с момента основания носивший название Царицын, был переименован в Сталинград, в честь Сталина, бывшего председателем Военного совета Северо-Кавказского военного округа вво время Гражданской войны. ВЦИК постановил переименовать Царицын в Сталинград, Царицынский уезд — в Сталинградский уезд, Царицынскую губернию — в Сталинградскую губернию.
Название Царицын, кстати, не напоминает ни о каких царях или царицах.
Город был заложен в 1589 году среди степей и задуман как сторожевая крепость южных рубежей государства. По одной из версий название города пошло от словосочетания сары чин — "золотой песок", по другой происходит, вероятнее всего, от тюркского же слова «сары-су» («жёлтая вода»), переосмысленному по звуковому сходству в «Царицу» либо от реки с названием аналогичного происхождения. Но товарищ Хрущев, в традициях лучшего в мире советского образования и высокой советской культуры в процессе борьбы с культом личности старинное название не вернул как "царское", а повелел назвать город Волгоградом.

Коммунисты активно пытаются вернуть Волгограду имя своего усатого вождя, параллельно убеждая всех, что решение было принято на проведённых по этому вопросу городских и уездных Съездах, а также на собраниях рабочих, а сам Сталин де писал секретарю Царицынского губкома Шеболдаеву указание, что переименование Царицына начато без согласования с ним и он настоятельно возражает против присвоения городу его имени. Однако, решение было принято и город стал называться именем Сталина.

Может и писал, но мало ли что писали большевики, они вон и коммунизм обещали, и равенство и братство, и всеобщее благоденствие, и все это писали где попало много лет. Если бы Сталин не для показухи решительно возражал против переименования города в его честь — то переименования бы не состоялось.


Да и позднее, утвердившись у власти единолично, он мог бы отменить переименование, и назвать город как угодно иначе, раз уж не нравился "Царицын" — и кто бы ему посмел возразить?

Другое дело, что по части лизоблюдской топонимики Иосиф Виссарионович был не первым и не единственным: к тому времени уже были и Троцк, и Урицк, и Зиновьевск, и еще многие населенные пункты, заводы и пароходы в честь соратников Ленина по партии и подельников по перевороту.
Города, названные в честь крупных партийных деятелей большевиков — Ленинск, Зиновьевск, Троцк т.д. — появились ещё в 1918 году. Сталина, как мелкую сошку, вниманием обошли.

Придя к власти, он взял реванш и усеял карту Союза производными от своего псевдонима. Так появились: Сталинабад, Сталинград, Сталино, Сталиногорск и пр. И все исключительно "по просьбам трудящихся".
А Сам не хотел. Правда во всей этой легенде тоже нескладно получается — выходит, что с дисциплиной в рядах ВКП(б) было не налажено. Город в честь вождя переименовали, но самого его никто не слушался.

Многие комми развивают тему переименования, говоря, что во ВЦИК тогда главенствовали "троцкисты-ленинцы". Троцкисты в интерпретации Сталина — враги партии и народа, но сам он при этом непоколебимый ленинец. А троцкисты называют город не Троцкоград, а Сталинград (Хотя в Троцк уже переименована Гатчина и Иващенково (сейчас Чапаевск Самарской области, но настоящему коммунисту много славы ведь не бывает).

С 1929 года Сталин уже окончательно утверждает свою единоличную власть, но по прежнему позиционирует себя верным ленинцем, от троцкистов отмежевывается, но троцкистское переименование Царицына не отменяет. И никакого культа личности, конечно, "вождь" — высочайший образец скромности и аскетики, всю жизнь проживший в одной шинели и сапогах всмятку с обгрызенной трубкой, питаясь маковыми росинками, он против названия города в свою честь, но название остается.
Такая вот заковыка.