«Энергетическая бедность» Европы и Британии — это уже реальность

«Энергетическая бедность» в Европе и Британии — это отсутствие доступа к современным энергетическим услугам. Таким, как обогрев дома, приготовление пищи или ежедневный душ.

То есть, уже сейчас уровень благосостояния падает, и люди снижают своё потребление энергоресурсов, делая конкретный выбор между кошельком или необходимой и комфортной потребностью, особенно в холодное время года.

Вот и агентство Блумберг опубликовало материал об «обнищании миллионов британцев за одну ночь», в котором описало наступление энергокризиса в стране.

Символично, что именно в Великобритании было введено понятие «энергетическая бедность».

Британское правительство акцентировало своё внимание на зеленой энергетике в течении многих лет, при этом не заполняя свои хранилища топливом, в результате зима 2021–2022 гг. стала энергобедностью в 6 миллионах домохозяйств этой страны.

Поэтому данные Блумберга, что работающие британцы могут вскоре обнаружить, что их зарплаты «слегка уменьшились», а средний годовой счет за электроэнергию, напротив, вырос на 693 фунта стерлингов (около 77 тысяч рублей), является закономерным последствием, а не неожиданностью.

«Начиная с пятницы, многие абоненты могут увидеть, что стоимость газа выросла на 81 процент, а цены на электричество подскочили на 36 процентов», — пишет Блумберг.

На примере Великобритании разложена и судьба Европы.

Многим может показаться удивительной или парадоксальной чешская история, но это показательный пример разбалансировки энергосистемы и отказа от соблюдения принципов энергетической безопасности, то есть то, о чём говорила представитель МИД России Мария Захарова в своём заявлении: к чему приведёт страны Запада недружественные действия в адрес России и их отказ от российских ресурсов.

В стране не сработала зелёная повестка, а к 2023 году закроются шахты для угольных электростанций в регионе Острава. Причина банальна — несмотря на свою 200-летнюю историю сложившегося центра угольной промышленности Чехии, занимающего экспортом добытого каменного угля в страны АТР (Азиатско-Тихоокеанский-регион), наступило исчерпание ресурсов, и теперь Чехия вынуждена компенсировать недостачу ресурсов закупкой из других регионов, в том числе и эксплуатируя на пределе возможностей собственную шахту.

Теперь путём судоходства Австралия поставляет Чехии каменный уголь. Стоит отметить, что Чехия не одинока в исчерпании своих ресурсов: Норвегия, Дания и Нидерланды также испытывают дефицит, а последняя страна планирует полностью остановить свою добычу в 2023 году. Поэтому импортозамещение энергоресурсов здесь очень актуально.

Курьезно в этой истории и то, что самая крупная угледобывающая шахта Австралии планирует закрыться в 2025 году, сообщил владелец энергосетевой компании Origin Energy.

Объясняется это снижающейся рентабельностью на фоне развития экологически чистых источников энергии.

Проще говоря, владелец говорит о ветряных мельницах и солнечных батареях, под которые он собирается переоборудовать нынешнюю шахту. В августе 2025 года будет создан крупный генерирующий узел и аккумуляторная батарея мощностью до 700 МВт.

Но Австралия одна из самых солнечных стран мира, и может позволить себе такую авантюру, которая опять же несёт в себе риски — если идея компании Origin Energy допустит ошибку энергобезопасности по объёму вырабатываемой энергии, то, к примеру, Северная часть Австралии будет полностью лишена своих поставок.

Несмотря на то, что большинство представителей ЕС возлагает радужные мечты на ветряные мельницы, есть и другие мнения.

В своём новогоднем обращении президент Чехии Милош Земан обратился к соотечественникам с предостережением: «Одной из опасностей, которая возникла прежде всего в Европе, является так называемый „Зеленый курс“.

Из первоначально серьезной науки, называемой экологией, возникла религия. И как каждая религия, и эта имеет своих пророков, например, в образе постпубертатной девушки.

Европейский “Зеленый курс” предписывает нам прекратить отопление природным газом в 2030 году, а с 2035 года не ездить на автомобилях с двигателями внутреннего сгорания. Все это подорвало бы нашу энергетику тем, что привело бы к энергетической бедности, привело бы к снижению уровня жизни и экономических показателей».

Мнение чешского президента обосновано, в зелёный проект инвестированы большие средства, но эти станции часто находятся в простое просто потому, что ветер не подул и солнышко не посветило, или начинают работать в непредвиденном режиме. То есть производить резкие скачки от минимальных нагрузок к максимальным и наоборот. Все варианты снижают эффективность работы, и станции требуют технического ремонта. Соответственно, содержать такие станции становится не выгодно.

Кстати, президент Франции Эммануэль Макрон анонсировал создание в стране 50 новых морских парков ветряных электростанций к 2050 году и обвинил своих европейских коллег, которые «по наивности или из-за фатальной ошибки позволили другому континенту производить технологии и развивать индустрию».

Плохие новости как для Британии, так и для Европы в целом состоят в антироссийских санкциях.

Ведь, по многочисленным данным от экспертов и заявлениям некоторых глав государств ЕС (Виктор Орбан и Александр Вучич), несмотря на враждебные действия в адрес России, лидеры этих стран не могут отказаться от российских ресурсов, поскольку им просто нет альтернативы, а значит, им необходимо искать пути выхода по собственным решениям, и цена за них — человеческие жизни.

Европейцы и британцы, которые не смогут оплатить свои коммунальные платежи, будут отрезаны от услуг, что в свою очередь приведёт к весьма неприятным последствиям со здоровьем.