Конец истории не по Фукуяме

Вопрос: сколько нужно человеку для того, чтобы жить поживать и добра наживать?

На самом деле, ещё сотню-другую лет назад ответить на этот вопрос было неизмеримо легче. Хотя бы потому, что в те времена то усреднённое большинство, которое добывало хлеб своим трудом, было лишено возможности проводить некий сравнительный анализ, особенно между странами, оперируя лишь условиями и обстоятельствами, в которых жили сами и жили их соседи.

Это была нормальная, здоровая конкуренция, не предполагающая бесконечную погоню за условным унитазом, который будет точно лучше, чем у соседа (почти дословный текст с одного из рекламных плакатов).

При этом люди не просто жили, а часто считали, что жили вполне нормально, не жировали, им всего хватало, поднимали кучу детей, мечтали дать им путёвку в жизнь в своей стране и вовсе не задумывались на тему отправить детей за кордон, где определённо им было бы лучше, приговаривая: где родился, там и пригодился.

Всё начало меняться с распространением либеральной идеологии, продвинувшей идею о правах личности, часть из которых даже закрепились законодательно. Тема эта достаточно быстро отыграла тот позитив, который в ней был заложен, а затем, посредством СМИ и потом интернета, начала поглощать окружающий мир с его культурными традициями и естественными ограничителями. Параллельно выяснилось, что под либерализм хорошо подстилается бесконечная погоня за повышением уровня жизни и его производной в виде, естественным образом сформировавшейся, потребительской психологии.

В результате имеем двойной эффект: во-первых, окончательно снесены все границы между выстраданной человечеством нормой и различного рода извращениями (неолиберализм), во-вторых, оказались полностью истощены ресурсы неолиберальных систем, что сегодня, кстати, именуется кризисом капитализма, который превратился в банальный сетевой магазин ненужных вещей.....