ПРЕКРАСНЫЙ САД ЛАРИСЫ ПОЛЕВЩИКОВОЙ В КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы часто восхищаемся заморскими садами, а ведь и у нас в России, у частных садоводов есть красивейшие сады. Как правило, они вовсе не ланшафтные дизайнеры и не учились специальным урокам по созданию и композиционному стилю садов. Но, какое-то внутреннее чувство красоты, правильного планирования, компоновки у них присутствует сполна. К тому же нельзя не отметить, что сады эти существуют на разных почвах, растут и благоухают. Сибирские сады всегда вызывают повышенный интерес: что же может расти в столь непростых климатических условиях? Передаю слово Ларисе Полевщиковой, создательнице замечательного сада под Кемерово.
<hr/><hr/>

"Мой сад находится на юге Западной Сибири, в 12 км от города Кемерово. Климат здесь суровый: даже в июне, бывает, идет снег, а зимой температура иногда опускается ниже -40°С. Хорошо, если сад укрыт сугробами, но бывает и по-другому. 10 лет тому назад случилась малоснежная зима, и при длительных низких температурах почва промерзла на глубину до 2 метров. Весна была ранняя, земля не успела оттаять. Погорели хвойные растения, ушла метельчатая гортензия ‘Grandiflora’, не выжили многие флоксы, которые прекрасно растут в наших условиях. Но это не так уж грустно, во всем есть свои плюсы и минусы. Освободилось место для новых растений, новых композиций, реализации новых идей. Жизнь продолжается!




Рельеф участка сложный – он находится в овраге, в пойме речки Журавлинки.
С одной стороны – лес, с другой – косогор из плитняка под углом 35 градусов. Утреннего и вечернего солнышка не бывает. Весной участок подтопляется, грунтовые воды на глубине 60 см, почва тяжелая.




В 1993 году мы получили стандартные по тем временам 6 соток на месте бывшей мусорной свалки. Почвенный покров составлял 20 см. Очистили участок, завезли землю и на косогоре заложили фундамент дома. Вручную, кайлом, муж вынул около 120 тонн камня из земли – позже из него выложили стенку. Около 10 лет ушло на строительство дома и обустройства огорода – все своими силами. Было как у всех: ягодные кустарники, земляника, грядки; из цветов – георгины, гладиолусы и летники. Из леса пересадили ель, пихту, березу, рябины, калину, черемуху. И, конечно, растет у меня сирень.
Комментарии
Я поставил только шестую часть.
Остальное можно найти по ссылке на лиру.