Не нужны нам Кембриджи с Оксфордами, господа!
Гайдпаркер Катерина Молчанова в своем блоге рассуждала о качестве образования в Англии: «Знакомая недавно вернулась с Мальты. Летала отдохнуть и английский подтянуть. Кто не в курсе, то на Мальте существует несколько языковых школ. Очень удобно то, что преподавание ведется исключительно на английском, плюс вращаешься в языковой среде. В группе сборная солянка: французы, арабы, испанцы и т.д. Схема вдалбливания знаний в отдыхающие головы различается в каждой школе. В группе моей знакомой было 11 человек (фром Раша была только она одна, замечу). Так вот каждое занятие в этой школе было посвящено какой-либо теме. Например, сегодня - шоппинг, завтра - музыка и все, что с ней связано, послезавтра - литература и т.д. Каждое такое занятие присутствующие завершали неким эссе на тему».
«Все остальное - дешевые понты и желание хвастануть. Уровень образования в России гораздо выше среднего. Даже в глухой провинции, в селах знаний в голову вкладывают гораздо больше, нежели во всех этих иностранщинах. А уж сколько высококлассных специалистов из регионов иностранщина пытается заполучить на проектную работу и не счесть».
Читатели говорили о том что и российское образование теряет в качестве:
Евгений Лилитко
Катерина, спорить не буду, но вот Вы знаете, данные о том, что в США многие (чуть ли не каждый пятый) не умеют читать встречал раньше. Будучи там, специально пытался найти хоть одного не умеющего. Не получилось. Может, не там искал.
Владимир Шелест
Россия, она и есть Россия.И требования у нее, и образование соответствующее.Завидующих и диверсантов только слишком много.Нужно навести порядок! Идеальный! С российским размахом и с российской абсолютной,почти гегелевской, требовательностью.
Алексеев Игорь
Вы ничегошеньки не поняли. У них там, как бы это сказать, сегрегированное образование...
Совсем другая структура. Блестящее образование для немногих сочетается с минимальным уровнем для большинства. У нас и структура и баланс совсем другие.
А теперь посмотрите выпускники каких альмаматр дали практические результаты в технологиях и фундаментальной науке за последние 40 и 20 лет? Вопросы есть? У меня нет.
Деградация Российского образования "высоких достижений" началась сразу после 1917 года.. Сначала исподволь а затем, начиная с 1980-х лавинообразно.... Ну а сейчас его по большому счёту уже нет.
Олег Бушуев
Образование- это возможность научиться чему-то, что пригодится в жизни. Там это сделать можно, а у нас вбивают в башку ВСЕМ всякие знания, а пригодятся они или нет, не важно этим савецким господам. Насильное обучение. Хорошо ещё кому-то на западе эти люди нужны. В стране нашей они не нужны вообще. Значит, учим для Запада. Там те, кому знания не нужны, и так хорошо приспособились и зарабатывают и так, они и не учатся. Логично. У нас все бомжи- со средним и высшим образованием. Это абсурд.
Татьяна Кох
Значит, 1. арабы, французы, испанцы, приезжающие на Мальту, не знали, кто такой Шекспир. 2. Кто-то написал, что аждый шестой житель Лондона не имеет читать (включая эмигрантов, в том числе и не владеющих английским, маленьких детей и проч.). Ихз всего этого делается вывод, что Кембридж и Окфорд - туфта и "дешевые понты". Блеск! Просто полет логического мышления! Но ведь у нас в стране тоже далеко не все знают, кто такой Шекспир, а уж грамотно писать - дай бог, если каждый сотый....Да и изучать второй язык народ особо не стремится (большинство и свой не хочет). Если же взять национальное общество - тут вообще полный завал - со всеми видами знаний, начиная от русского языка - его в принципе не знают. Отсюда вывод - МГУ - туфта и дешевые понты. В общем, очередная шняга из серии "зачем мне холодильник, если я не курю".
Игорь Кушнир
Образование там, как впрочем и везде, разное. В "народных" школах - "чему-нибудь и как-нибудь", в элитных - действительно качественное, хотя, на мой взгляд, перебор с узкой специализацией.
На Западе строится кастовое общество, но ,надо отдать им должное - таланты ищутся по всей стране и им образование лучшее обеспечивает государство. В Америке во всяком случае так..
Кембридж и Оксфорд далеко не все англичане могут себе позволить, как у нас МГИМО или ВШЭ, например...
"Все остальное - дешевые понты и желание хвастануть " - это вскоре будет верно про нас... Возьмите любую область знания на сегодня - российских фамилий там нет: российского происхождения или "заслуги прошлого" есть . И только!
У нас образование уничтожается как таковое, то есть нашей, отечественной элиты даже не планируется. Отпрыски же гламурного быдла набираются знаний и респектабельности как раз в Лондоне, потому даже если и наберутся, это будет не наша элита.Ну и образование они получают соответственное - экономико-юридическое, то есть обслуживающее по определению, ничего-не-создающее: "оберкапо" должны считать и присматривать, а создавать будут хозяева.
Сергей Гордиенко
Французы, АРАБЫ, испанцы...
А причем здесь Кембридж? Опять же на МАЛЬТЕ она мога встретить навых русских братков, для которых Шекспир - погоняло у братана. И судить по этому братку о состоянии учебного процесса в МГУ ... Хм!
Ну, насчет лучше-хуже. Когда-то мы гордились нашим образованием, да и сейчас Физтех, МГУ, где-то ЛГУ, еще пара-тройка. А вот в других - наблюдал в кооперативном "студентку", пришедшую в двух полосках вместо одежды и собачкой под мышкой на экзамен. И ведь сдала! Вот у нее - то про Шекспира неплохо бы спросить - было бы над чем похохотать.
В лестехе 5-й курс "практикуется" - высаживает вместе с преподами цветы (почти основная профессия). Идет абитуриент с мамочкой. И мамочка говорит: "Вот будешь плохо учиться - также будешь в земле ковыряться". Студенты упали лицом в грядку!
Да! Уровень в России образования пока еще высокий. Но ЕГЫ всякие и тупые министры его скоро окончательно добьют. Если мы и дальше будем скрипеть зубами, изливать душу здесь и НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ.
В декабре выборы, господа и товарищи!
Scarlett O'Hara
Сорри, но чего-то я не поняла - это студенты Кембриджа в м е с т е с нашими что ли ездили на Мальту "язык подтянуть"??? Он у них и так аглицкий. "Французы. арабы, испанцы" - при чем тут Оксбридж вообще и английская система образования? А насчет "каждого шестого" в Лондоне - почему бы не посчитать, например, сколько Равшанов и Джамшутов в Москве или любом другом российском мегаполисе умеют читать по-русски :)
алекс миккель
Постановка вопроса ложная, дискуссия бессмысленная. Отечественное образование идёт ко дну вместе со всей страной. Горький, но факт.
При сегодняшнем подходе и состоянии образования - у того, что осталось от России, нет будущего.
Благодарить за это надо всех: политбюро( в полном составе), предателей-демократизаторов, расхитителей-приватизаторов... и , как ни горько сознавать - самих себя!
Василий Загогулько
Ну вот автор набил эту статью на импортном компьютере, вышел в Сеть, которую тоже создали и внедрили "импортные" головы. Автомобили, аппаратуру, средства связи, "евро-ремонты", одежду и прочее, мы предпочитаем европейские, американские, японские. А все это продукт "западного образования". Если наше образование такое всё "растакое", то почему в России такой кривой автопром, такие убогие дороги, такое некомпетентное правительство и такая отсталая промышленность? Может в России и лучшее среднее образование (это тоже еще вопрос). Но что касается высшего... У нас при ВУЗах нет научно-производственной базы. А это главное. Вот и получается, что в теории мы еще можем похвастаться (Перельман тому свидетель), а вот практическая реализация нашего багажа какая-то хиленькая получается. Вот поэтому и Кембридж, Оксфорд, Йель, Гарвард, Сорбона. А у нас в лучшем случае - физмат МГУ, то есть теория.
Антон Сомов
Имею несколько образований , первое получено практически сразу после распада СССР , последнее на данный момент - два года назад , между ними получено ещё два диплома , так-что могу говорить основываясь на собственном опыте : уровень преподавания , а следовательно и уровень образования за описываемый период снизился во много раз , в последнем учебном заведении (формально государственном) я учился уже за деньги , и при этом знания из преподавателей приходилось "вытаскивать клещами" , задавая массу дополнительных вопросов , и то они старались не отвечать на поставленные вопросы по предмету . Самый высокий уровень преподавания был в первом ,оконченном мною после школы , учебном заведении , в последующих он был всё ниже и ниже ...
Валерий Каримов
Зря так. У них очень серьезное образование. У них в вузах нет лишнего. Нет философий, политологий, историй культур и прочей охинеи. Даже больше. У парня что учился на матеметика, не было даже курса физики, не говоря о химии, теоретической механике, гидравлике и пр.пр. З
А вот нужны ли эти знания? Скажем, мне как строителю, Социология не нужна. Интересно? Иди читай. Неинтересно - свободен. Думаю факультативами такие предметы были бы к месту.
at all
Каждый шестой житель Лондона не умеет читать. А у них в интернете написано, что у нас медведи по улицам ходят, что мы на оленях ездим. Не надо верить во всякий бред. Не знали "Ромео и Джульетту", не знали "Гамлета", не говоря уже обо всем остальном. Недавний соц опрос показал, что треть опрошенных россиян считают, что солнце-спутник земли http://www.lenta.ru/news/2011/02/08/krax/
Роман Росляков
1 - не каждый 6 житель Лондона имеет высшее образование. К тому же там, как и в других странах Европе траблы с мигрантами.
2 - во всей Европе вообще другое отношение к "вышке". Там это не является неотъемлемой частью воспитанного человека. Потом это не гарантия сверх дохода, можно достойно заработать и работаю на "черной" работе. Даже, пожалуй, проще.
3 - там вообще образование более узко направленное. Тот же физик, химик, кибернетик не будет знать Шекспира, но у него будет все необходимое, для того, чтобы заниматься научным трудом.
4 Любой университет (особенно крупный) - это колоссальная база информации и лабораторий, которых к сожалению у нас в России нет.
Комментарии
... собственно это известно любому трезвомыслящему дааавно... только прополитический пиар и пропаганда гебелльсовского толка нивелировала нашу систему образования... многих наших инженеров с руками и ногами на западе стремились заполучить в те же 90-е, а смогли бы они возникнуть при той же пиндоской школьной подготовке - бааалшой вапрос...